Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марши голодных в России будут пострашнее несогласных

Марши голодных в России будут пострашнее несогласных

Пока власти занимаются самоуспокоением, говоря о скором спаде безработицы, бросают миллиарды на спасение убыточных гигантов индустрии, нарастают проблемы с выплатой зарплат тем, кто пока работает. Их недовольства властям следует опасаться куда больше маршей несогласных.

Минздравсоцразвития сообщает: безработица продолжает расти, и на 1 апреля «численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2 млн 198,7 тыс. человек.

Согласно официальным замерам, безработица увеличивается в среднем на 1,5% в неделю и уже практически достигла позитивного прогноза – 2,2 млн в среднем по году.

Есть, правда, у ведомства Татьяны Голиковой и негативный прогноз – 2,8 млн. Существуют и оценки Международной организации труда: безработных в России существенно больше – 6,4 млн. Именно эту цифру, кстати, называл недавно и президент Дмитрий Медведев.

Но негативная информация из Минздравсоцразвития нейтрализуется оптимистическими прогнозами именно из Кремля.

«Мы рассчитываем и можем надеяться к концу второго квартала на прекращение или резкое замедление роста безработицы», – заявил во вторник помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

На чем основана эта уверенность – не совсем понятно. Ни в одном, самом радужном экономическом прогнозе не говорится о том, что в третьем квартале вдруг начнется экономический рост и еще совершенно не нужные вчера рабочие руки вдруг позарез востребованы будут завтра.

Предсказания Дворковича скорее род психотренинга. Его слова о том, что, несмотря на рост числа безработных, «сегодня мы даже не достигли самых высоких цифр (по безработице), которые у нас были» в начале десятилетия, должны, видимо, оказывать успокоительное действие.

С конкретными мерами, принимаемыми правительством для сокращения числа безработных, хуже, чем с утешительными речами. Если исходить из того, что говорит Дворкович, власти всерьез рассчитывают, что безработица рассосется благодаря программам по переобучению работников: «Сейчас главное – реализовать в полной мере эти программы, в том числе по созданию сотен тысяч новых рабочих мест, хотя бы на временной основе, по переобучению персонала». Возможно, ключевые слова здесь – «на временной основе». Они очень хорошо отражают подход властей к антикризисным мерам в целом. Речь идет не о реальном переформатировании рынка труда (что, впрочем, тесно связано с проблемой модернизации экономики, которой никто не собирался заниматься ни в тучные времена, ни тем более в нынешние худые), а о решении сиюминутных проблем с трудоустройством оставшихся не у дел граждан.

Главное – занять народ чем-то сегодня, а там глядишь – цены на нефть пойдут вверх, приток новых шальных денег даст возможность трудоустроить большую часть секретарей и охранников, личных водителей и нянь, офисных работников и менеджеров по продажам – короче, всех тех, кто оказался лишним в эпоху кризиса «бензинового государства».

Такая политика неверна стратегически, но вполне оправдана тактически. И история дает нам множество примеров ее успешности: так называемые «общественные работы» были придуманы задолго до того, как человечество стало замечать цикличность в развитии экономики.

Проблема в другом. Чтобы «рынок стал более гибким», а люди научились «более адекватно оценивать свое будущее, способности и возможности экономики, соглашаться в том числе на изменение места работы, а иногда и места жительства», к чему призывает Дворкович, недостаточно наладить курсы по переобучению секретарш и маникюрш в маляров или крановщиц, а охранников и офис-менеджеров – в водителей грузовиков и машинистов шагающих экскаваторов. Нужно, чтобы они четко знали, куда им деться с новой специальностью, а в тех краях, где не хватает буровых мастеров или столяров, была бы возможность не только трудоустроить новоиспеченных специалистов, но и организовать их быт.

Безработица особенно тяжела в России именно потому, что ограничена мобильность населения. И не потому, что россияне тяжелее на подъем, чем американцы, а потому что переезд на другое место жительства, да еще всей семьей, в нашей стране – всегда экстренное событие, исключение из правил.

И причины – отсутствие жилья, регистрация, бытовые трудности – никуда не делись за последнее 10–15 лет. Напротив, многие из этих проблем только усугубились. Там, где есть работа, жилье, как правило, дорого. Регистрация же в последние годы превратилась из формальности почти в советскую прописку.

Да и «внутренние гастарбайтеры», российские граждане, которые едут в другие регионы на заработки, еще более бесправны, чем иностранные. Работодатель несет за них еще меньше ответственности, считают в Генпрокуратуре РФ. Понятно, что все эти проблемы, имевшие место и до кризиса, в кризисный период лишь обострились.

Равно как и другие проблемы, о которых российские официальные лица предпочитают не говорить. Это и скрытая безработица, и неполная занятость, и многомесячные невыплаты зарплаты. И эти вопросы невозможно решить улучшением статистических данных по безработице.

Как бы ни фильтровалась неприятная информация, периодически из разных регионов России приходят сообщения то о ростовских шахтерах, несколько суток отказывавшихся выходить из забоя, требуя отдать трехмесячные долги по зарплате, то о готовых начать голодовку всем заводом работниках «Русского вольфрама» из Приморья.

10 апреля бессрочную акцию протеста начинают работники предприятий Северного флота. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Причина все та же – долги по зарплате. Лихие 90-е возвращаются – стучат касками шахтеры, митингуют работники ВПК…

Пока, как уверяют в Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил РФ, никаких политических лозунгов не выдвигается, исключительно экономические и социальные.

Но выполнять экономические требования в ситуации, когда деньги перестали литься мутным нефтяным потоком, будет все сложнее. И успокоить всех, так как успокоили работников убыточного «АвтоВАЗа», дав несколько десятков миллиардов рублей, не получится. Просто из-за отсутствия этих самых денег в казне (те же долги по зарплате работникам предприятий Северного флота – следствие неоплаченного государством оборонного заказа).

Политические лозунги варятся в пустых кастрюлях. А массовые митинги, дестабилизирующие ситуацию в стране, под этими самыми лозунгами проводятся не по злой воле оппозиционных деятелей, недовольных ущемлением прав и свобод, а по мановению зловещей руки голода.

Марша голодных властям следует опасаться куда больше марша несогласных. Голод в отличие от несогласия плохо лечится психотерапевтическими речами. Пусть изготовленными в самом Кремле.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

morgenshtern

комментирует материал 08.04.2009 #

Марши несогласных вообще страшны только несогласным - можно дубиной схлопотать. А вот марши голодных могут быть настоящими.

user avatar
romiross

отвечает morgenshtern на комментарий 08.04.2009 #

Стучали уже касками шахтеры.

user avatar
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 08.04.2009 #

Сейчас будет покруче - тогда не все резервы СССР съели

user avatar
knight

отвечает morgenshtern на комментарий 08.04.2009 #

Ну, когда зарплату все равно не платят, не так важно, съели, не съели.

user avatar
bonanza

отвечает knight на комментарий 08.04.2009 #

Тогда еще каждая отдельная семья за счет накопленного при СССР жила.

Дачи не совсем развалившиеся. Запасы всего - от посуды и отрезов ткани, до каких-то армейских запасов тушенки.

user avatar
bonanza

отвечает bonanza на комментарий 08.04.2009 #

Так и за несколько нефтяных лет запасы могли нарасти

user avatar
murad9980

отвечает morgenshtern на комментарий 09.04.2009 #

Дубиной схлопочут и те,и другие.Наши власти застенчивостью не страдают.Скажут-\"экстремисты\",и по хребту дубиной,а может и стрельнут.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 08.04.2009 #

Ну да, политические свободы куда более абстрактная штука, нежели безработица.

user avatar
romiross

отвечает livansky_kedr на комментарий 08.04.2009 #

Вам напомнить анекдот перестроечных времен про Тузика, у которого миску отодвинули, зато лаять можно громко?

user avatar
vedomost

отвечает romiross на комментарий 08.04.2009 #

Но сейчас-то Тузику и лаять толком не дают

user avatar
virtual billy

отвечает vedomost на комментарий 08.04.2009 #

Кто не дает-то?

Кого не услышали? Владивосток?

Все говорится, обо всем известно.

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 08.04.2009 #

Телевизор посмотрите. Очень все отредактировано.

user avatar
Wild Dog

отвечает bonanza на комментарий 08.04.2009 #

вот мы тут (в нете) и лаем...:(

user avatar
alexzuk1

отвечает Wild Dog на комментарий 09.04.2009 #

Подождите немного и с инетом решат(кстати сегодня),будет как в Белоруси,-все стирилизовано-ИЛЛЮЗИЯ благополучия, всеобщего довольства!

user avatar
Sibiriachka

отвечает alexzuk1 на комментарий 10.04.2009 #

ФИДО - это такая связь была еще до интернета. Я подробностей не знаю, сама этим не занималась, а программеры 80х могут об этом знать

user avatar
химфизик

комментирует материал 08.04.2009 #

Опять этот Дворкович. Убрали бы его куда в сторонку, раздражает. А голода не будет. Помытарится народ, да и вспомнит про садики-огородики. Распухнем немножечко от картошечки, но с голоду не помрём. А марши всякие будут всегда. Кончатся голодные(мечтать не вредно) начнутся сытые бунты. При совках в магазинах вообще ничего не было, а сейчас гречка лежит по 17 за кг рублей - мечта. Если не смотреть и не нюхать колбасу по 500 рублей, терпеть можно. Но её скоро уберут, срок годности закончится, стухнет.

user avatar
Плутон

отвечает химфизик на комментарий 09.04.2009 #

Химфизик! Какие огороды, какие огурчики?? У меня нет огородов и таких как я - тучи в России! Если я начну голодать, я либо к вам приеду либо пойду на улицу поддерживать военных!

user avatar
химфизик

отвечает Плутон на комментарий 10.04.2009 #

Я же не говорю, что ВСЕ будут на огороде работать, но таких тоже тучи в России. С огородика, конечно полноценно не прокормишься, но хоть конкуренция за бесплатный суп меньше будет, если до этого дойдёт.

user avatar
Плутон

отвечает химфизик на комментарий 10.04.2009 #

)))))) Да у них даже на бесплатный суп нет!) жаба задушит!)

user avatar
bum7bam

комментирует материал 08.04.2009 #

какие марши голодных-НЕ ВЕРЮ! вот если квартиры, дома отберут-ну вот тогда-поскольку спать негде будет- может и будут бродить по улицам! ХА! вон шахтеры посидели, постучали касками- смотрят а на них ...... положили-они и разошлись бедолаги голдными! им бы дуракам теми касками по жбну директору шахты постучать!ХА! ГЛЯДИШЬ И В МОСКВУ ТАЩИТЬСЯ Б НЕНАДО БЫЛО!

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 09.04.2009 #

Цифры по безработице, которые дает правительство - полное фуфло! У нас в городе половина мужского населения работала на стройках Москвы, вахтовым методом. Сейчас из них единицы устроились работать куда-нибудь, а большинство - мыкаются, перебиваются. Но официально они не считаются безработными! Официально безработица в городе - 4%. Так что правительство или не владеет информацией, или скрывает ее. Но, судя по тому, что самолеты в количестве 15 шт для правительства заказаны, оно готовится к голодным бунтам!

user avatar
alexzuk1

отвечает Sibiriachka на комментарий 09.04.2009 #

Оно давно уже к ним готово,дети вывезены,бабло и недвижимость в Европе имеется,а самолеты это штришок!

user avatar
Sibiriachka

отвечает alexzuk1 на комментарий 09.04.2009 #

Может, переговорить с Казанскими товарищами, чтобы они в эти самолеты встроили датчики GPS, а может и еще чего-нибудь?

user avatar
alexzuk1

отвечает Sibiriachka на комментарий 09.04.2009 #

Не подставляйте напрасно людей,и берегите себя!Время ПОКА не пришло,сеанс \"лечебного голодания \"только начат,если власть так и будет говорить лишь с собой то дни ее сочтены однозначно,только вот и нас могут с собой прихватить!Чтобы этого не случилось,важны точечные шаги,их цель-ИЗМЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ситуацию в стране,но без политических изменений это МИФ!Только вот игра в декабристов ни к чему путному не приведет-поверьте!РАНО!Сейчас они наоборот будут только рады тому,ЧТО РЕДКИЕ НЕСТРОЙНЫЕ РЯДЫ выйдут из тени и их легко можно перебить и разогнать,и выходить будет не кому!Со временем ситуация изменится,очень надеюсь на то,что как в Европе!

user avatar
Sibiriachka

отвечает alexzuk1 на комментарий 09.04.2009 #

Согласна, но надо начинать готовиться

user avatar
alexzuk1

отвечает Sibiriachka на комментарий 09.04.2009 #

Предлагаю начать сбор подписей за то чтоб мин эконом развития возглавил Явлинский!

user avatar
Yasha2008

отвечает alexzuk1 на комментарий 09.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Gorik

комментирует материал 09.04.2009 #

\"... cадики- огородики вас спасут\"-чушь это ( плоды вашего труда еще до стадии созревания соберут совсем другие существа, а вас, если будете возражать, уложат там же в грядки в качестве органического удобрения). При такой политике правительства градус народного гнева будет непрерывно и быстро расти. А когда будет превышена критическая точка, их не спасут ни держиморды в мундирах, ни бронеавтомобили с водометами. Правильно сказали, что почти все созданое в советское время уже разворовали, а нового ничего за это время не создали. А запасы страны будут также успешно разворованы, а то немногое, что останется быстро закончится ( прироста-то ведь не предвидится). Вот и окажутся простые люди как всегда крайними в этой вакханалии, обусловленной воровством и некомпетентностью власть придержащих.

user avatar
bocharov074

комментирует материал 09.04.2009 #

Эх, дубинушка, Ухнм! Эх, кудрявая, сама пойдёт! ДЕД

user avatar
Thornik

комментирует материал 09.04.2009 #

Не помню клички одного тут контр-выступающего, но как я говорил, Россия неотвратимо погружается в такое болото, что массовые \"миниреволюции\" практически гарантированы. Если в забугряндии (см. вести из Англии, например) всё сводится к забиранию денег из жлобского банка, то у нас и забирать-то нечего - народ банально хочет кушать! Автор заметки очень правильно акцентировал момент: периферии не до вкладов, ВЫЖИТЬ БЫ. Так что, как многие говорят, закупайте консервы И ПАТРОНЫ. Частично - для самообороны, большей частью же - захватывать основные объекты городов. Власть не собирается вас кормить - ВАС РАЗДАВЯТ войсками. Готовьтесь защищаться.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 09.04.2009 #

А вы не заметили, на сколько чаще стали появляться здесь рулады по поводу путина, по поводу забалтывания и увода от темы обсуждения....

Заработала машина?

Могут нести любой вздор, вплоть до личных оскорблений.

user avatar
murad9980

комментирует материал 09.04.2009 #

Ничего не будет.Народ так запуган предыдущими десятилетиями репрессий,массовых расстрелов,ссылок,лагерей,что не питает иллюзий относительно решимости властей борьбы-(как они уже предусмотрительно объявили)-\"с экстремизмом\".Так что любой лозунг,кроме \"С Путиным навеки\" будет считаться экстремистским,со всеми вытекающими.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 09.04.2009 #

Постепенно, судя по всему, \"марши голодных\", совмещённые с \"маршами несогласных\", уже приближаются в России. В некоторых российских городах в последние месяцы они уже происходят. Прилагаю 5 ссылок на довольно интересные (на мой взгляд) фотографии воронежского митинга 4-го апреля, размещённые на сайте воронежских анархистов. Кстати, часто власти запрещают митинги по той, якобы, причине, что они, мол, могут помешать движению транспорта, однако в данном случае митингующим

пришлось чуть ли не с боями прорываться сквозь ряды \"правоохранителей\" на центральную -- непроезжую -- часть площади, чтобы не мешать уличному движению...

Правда, меня несколько огорчает отсутствие на этом митинге

каких-либо флагов, кроме красных, хотя большая часть митинговавших там людей, насколько я знаю, не имеет отношения ни к КПРФ, ни вообще к коммунистическим идеям...

Всем всяческих успехов !



http://www.anarhvrn.ru



http://www.anarhvrn.ru



http://www.anarhvrn.ru



http://www.anarhvrn.ru



http://www.anarhvrn.ru

user avatar
alexzuk1

отвечает abvgdoprst на комментарий 09.04.2009 #

Не плохо!плохо две вещи-анархия и как Вы подметили-красные флаги!

user avatar
Sibiriachka

отвечает alexzuk1 на комментарий 09.04.2009 #

На снимках видно, что менты не пускают протестующих в какое-то определенное место. Под окна мэрии, возможно? Тогда их позиция прочитывается так: протестуйте, орите что угодно, только чтобы нам было этого не слышно!

А вообще-то и у нас народ начинает просыпаться. Молодежь в Смоленске провела пикет в защиту свободы слова. В \"Никольском кольце\" писали.

user avatar
mumiyden

комментирует материал 09.04.2009 #

Я всегда говорил что в России куча пидорасов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com