Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Канада начинает передел арктических углеводородов

Канада начинает передел арктических углеводородов
Сегодня премьер-министр Канады вместе с кабинетом министров отправится в поездку на север страны в городок Инувик. Основная цель поездки, по данным канадских СМИ, – усилить милитаризацию Арктики, пишет РБК daily.

Эксперты не сомневаются, что процесс передела мира в Арктике будет развиваться очень быстро, так как углеводороды подходят к концу, а доступ к залежам нефти и газа на Северном полюсе по мере таяния льдов из-за глобального потепления будет облегчаться. Канада, не обладая военной мощью России или США, пытается подготовиться к переделу, бросив на это немалые силы.

Так, в понедельник канадские ВС завершили военные учения Operation Nanook 08, в которых приняли участие 500 военнослужащих страны. Основной задачей учений, по данным канадского министерства обороны, стало проведение тренировок в Арктике «для подготовки к различным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с усилением движения в регионе».

А уже во вторник премьер-министр Харпер, который активно поддерживает идею строительства военного порта и военной базы за Полярным кругом, выступил с инициативой по созданию карты геологических запасов канадской части Арктики.

«Исследователи на земле и с борта самолетов, снабженные специальным оборудованием, будут собирать данные по запасам на всей нашей северной территории», – заявил он на пресс-конференции в Оттаве. На эти цели федеральное правительство намерено в течение пяти лет выделить 100 млн. долларов.

По данным геологической службы США, запасы нефти за Полярным кругом оцениваются в 90 млрд. баррелей, природного газа – 47,26 трлн. куб. м. Эти ресурсы составляют 13% мировых запасов нефти и 30% – природного газа. Порядка 84% залежей находится в прибрежных шельфовых зонах.

Как рассказал РБК daily ведущий эксперт канадского Центра военных и стратегических исследований при университете Калгари Робер Юберт, в Канаде уверены, что на прибрежном арктическом шельфе страны смогут обнаружить – а позже и разрабатывать – залежи газа, сравнимые по запасам со Штокмановским месторождением.

В самой Канаде политологи полагают, что вопрос о принадлежности Арктических территорий «всплывает» обычно накануне выборов, когда власти пытаются поднять свой рейтинг, проявив заботу о благе будущих поколений. Интересно, что в качестве одной из угроз для Арктики канадские власти посчитали Россию, «особенно после случившегося на Кавказе».

Так, в интервью телекомпании CTV министр иностранных дел Канады Дэвид Эмерсон заявил: «Безусловно, мы обеспокоены пролетами российской авиации в воздушном пространстве Канады. Американцы говорят о подобных полетах вокруг Аляски. И это заставляет нас серьезно беспокоиться».

По словам Юберта, на самом деле Канада в Арктике занимается тем, чем должна заниматься «для того, чтобы быть в курсе всего происходящего за Полярным кругом». «Мы должны подготовиться и выработать стратегию поведения к тому моменту, когда в Арктике будут происходить серьезные изменения», – отметил он.

Эксперты не сомневаются, что из-за сокращения запасов углеводородов на Земле и таяния льдов Арктика со временем станет крайне привлекательным регионом для нефтяников. Более того, откроются новые морские пути, за контроль над которыми также начнется борьба, отмечает РБК daily.

«Столбить» свою территорию необходимо уже сейчас. Причем делать это без поддержки военных не удастся – тот, кто не сможет защитить свой кусок Арктики, просто потеряет его. До сих пор ни одна из 5 стран, претендующих на богатства Крайнего Севера, не предприняла серьезных шагов для захвата части Арктики, однако передел этой части мира произойдет неизбежно, и Россия должна быть к нему готова.

Источник: nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com