Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой стиральный порошок покупал премьер Тони Блэр на казенные деньги

Какой стиральный порошок покупал премьер Тони Блэр на казенные деньги
Скандал вокруг требования прессы предать гласности расходы высших должностных лиц в Британии по содержанию их квартир и домов, что покрываются за счет налогоплательщика, вышел на новый виток.

Выяснилось, что счета и прочие документы по проживанию и по "пропитанию" семьи бывшего премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) за последние три года, по которым он списывал выданные ему из госбюджета средства, пропали. Вернее, как сообщает лондонская The Sunday Times, были по непонятным причинам уничтожены.

Госслужащие, ответственные за это деяние, сейчас утверждают, что сделано это было по ошибке. Дело в том, что по законодательству, уничтожение документов, осуществленное с целью избежать их публичной огласки, представляет собой должностное преступление.

Напомним, на прошлой неделе Высокий суд (High Court) отверг апелляцию Палаты общин, которая попыталась воспрепятствовать раскрытию финансовых документов 14 депутатов нижней палаты. В этом списке фигурирует Тони Блэр, министр иностранных дел в его кабинете Маргарет Бекетт (Margaret Beckett), бывший вице-премьер Джон Прескотта (John Prescott), а также нынешний лидер партии тори Дэвид Камерон (David Cameron) и премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown).

Отправной точкой в этой истории можно считать принятие Закона о свободе информации в январе 2005 года. С этого момента ряд изданий, в частности, The Sunday Times, инициировали исковое требование предать гласности расходы ведущих политиков на свое содержание. Каждому из них из казны выдается ежегодно сумма в размере £23,083 только на проживание. А в общей сложности "субсидия" на хозяйственные нужды превышает в два раза депутатскую зарплату и составляет £136000. На эти деньги депутаты имеют право ремонтировать свою недвижимость, обставлять ее мебелью, покупать бытовую технику и даже приобретать продукты по ценам, действующим в розничных магазинах сети John Lewis.

Как подозревают дотошные и критически воспринимающие начальство британские журналисты, за счет казенных средств депутатами парламента делались не вполне оправданные покупки. Это можно доказать только с фактами, то есть документами на руках.

В случае с Тони Блэром что-либо доказать будет уже трудно. Депутат Норман Бейкер (Norman Baker), выступающий за транспарентность расходов своих коллег, высказался так: "До чего же удобно, что некоторые счета Тони Блэра были пущены в машину по разрезанию бумаги на мелкие клочки. Это либо некомпетентность, либо нарушение Закона о свободе информации, а потому все это следует самым тщательным образом расследовать".

Пока что спикер Палаты общин Майкл Мартин (Michael Martin) хочет избежать огласки, но поле для маневра у него сужается. Глава комиссии по соблюдению Закона о свободе информации заявил, что это случай может стать юридическим прецедентом. Высокий суд постановил, что Палата общин должна представить всю документацию до 4 часов по полудню в следующую пятницу. Иными словами, время пошло.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com