Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранцам принадлежит 21,3% банковского сектора России

Иностранцам принадлежит 21,3% банковского сектора России

Иностранцам принадлежит 21,3% банковского сектора России. Эти данные вчера озвучил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Всего за полгода зарубежные банкиры закачали в капитал российских банков свыше 2 млрд долл. Эксперты считают, что за стремительным ростом последует ограничение права нерезидентов приобретать акции кредитных организаций.

Всего полгода назад доля иностранцев в зарегистрированном капитале российских банков составляла 15,9%, а инвестиции нерезидентов в уставный капитал кредитных организаций на 1 января 2007 года — 90,1 млрд руб. За шесть месяцев 2007 года иностранцы увеличили свою долю в совокупном уставном капитале более чем на 54 млрд руб. (более 2 млрд долл.). Таким образом, рост инвестиций превысил 63% (и это только с учетом размера совокупного банковского капитала, опубликованного ЦБ на 1 июня).

Капитализация банковского сектора за счет нерезидентов происходила при непосредственном участии ЦБ. В прошлом году ЦБ пошел им навстречу и в начале 2007 года права нерезидентов при покупке пакетов акций кредитных организаций были уравнены с правами резидентов. Теперь и зарубежные инвесторы могут приобретать до 20% акций кредитных организаций в уведомительном порядке (раньше только до 1% акций). Это значительно ускорило приток иностранного капитала в российские банки.

Однако Михаил Сухов подчеркнул, что в действительности доля нерезидентов несколько меньше. «Если вести речь об инвестициях иностранного происхождения, правильнее считать, что на 1 июля показатель 20% не был достигнут», — заявил он «Прайм-ТАСС». По его словам, без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, доля иностранного капитала на 1 июля 2007 года составила 19%.

Эксперты считают, что и эта цифра слишком велика. «Доля нерезидентов — прежде всего, индикатор влияния иностранного капитала на банковскую систему. А в этом случае надо обращать внимание на вложения нерезидентов в банки, где им принадлежит контроль — свыше 50% акций. С учетом этих данных окажется, что в реальности доля иностранного капитала не так уж велика», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Так, по данным на 1 апреля доля банков, где иностранный капитал контролирует более 50% акций, составила только 15,6% против 18,3% по всем банкам с иностранным капиталом.

Тем не менее разные методики подсчета не должны вводить в заблуждение российских банкиров, перед которыми проблема конкуренции с «дочками» нерезидентов стоит чрезвычайно остро. Месяц назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение переходного периода вступления России в ВТО доля зарубежных банков возрастет до 27%.

«При нынешних темпах роста участия нерезидентов в банковском капитале уровень 35—40% будет достигнут достаточно быстро, — прогнозирует аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. — Однако надо учитывать, что банковский сектор является стратегическим для российской экономики. И хотя этот статус официально не закреплен, отдавать контроль над банками иностранцам Россия не намерена. Поэтому правительство, скорее всего, воспользуется правом ввести квоту в 50%, ограничивающую долю иностранного капитала в кредитных организациях, после вступления в ВТО».

Но, как следует из пояснений зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, контролем все-таки придется поступиться. «Право ввести квоту в 50% на участие иностранного капитала в российском банковском секторе было установлено в соглашении о вступлении России в ВТО, подписанном с США в ноябре прошлого года. Согласно документам эта квота означает дополнительные 50% к уже существующей доле. С учетом доли, которая сложилась на момент подписания, Россия сможет ограничить участие иностранцев уровнем 65%», — уточнил г-н Аксаков. При этом он подчеркнул, что удалось отстоять позицию российской стороны в главном — зарубежные банки все-таки не смогут здесь открывать свои филиалы, вести свою деятельность они должны только через дочерние банки.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com