Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция веры

Инфляция веры

В столичных православных храмах резко повысились цены на различные услуги, причем в некоторых случаях более чем вдвое! Шкуродеры словно сговорились и одновременно взвинтили неофициальную стоимость своей «работы» как в Киевском, так и в Московском Патриархате разъединенного украинского православного христианства.

При этом коммерческой деятельностью т.наз. «святые отцы» заняты незаконно. Уставы их религиозных общин подобного не предусматривают, не говоря уже о Святом Писании. Помните, как Иисус изгнал торгующих из храма?

Купля-продажа предметов религиозного культа осуществляется под видом «добровольных пожертвований». Как правило, это «пожертвования» на храма (самая распространенная формулировка) - на строительство новых мест поклонения или же ремонт существующих.

Налогом этот, надо сказать, самый прибыльный вид предпринимательства не облагается.

Рентабельность - 100%.

«Коси и забивай!»... Простите, крести и отпевай.

Из каких соображений исходили сегодняшние «торговцы из храма» в годовщину Мирового кризиса вместо утешения душам безработных, голодных украинцев, слова правды и веры, подарившие новые таксы? Естественно, что из соображений рыночной конъюнктуры, а не из чувства заботы и признательности за дар Божий быть пастырями своего народа.

Так, например, в Храме Воскресения Господня, что на территории Киево-Печерской лавры, венчание в прошлом году обходилось в 300 гривен, а теперь - все 700, пишет ежедневная всеукраинская газета «Сегодня».

В храме это поясняют увеличением гонораров хористам, ведь кризис на дворе - людям ни на что не хватает, и ростом коммунальных тарифов. «Вы посмотрите, как подняли цены на «коммуналку»! Мы с ужасом ожидаем отопительного сезона, ведь, по нашим подсчетам, за тепло мы заплатим до 28 тысяч гривен в месяц, в то время как в прошлом году было около 10 тысяч. Где деньги брать?!» - сетует один из служащих церкви. Стоимость крещения ребенка там же теперь обойдется в 150, а не в 100 гривен, как раньше. Во Владимирском соборе - аналогичная ситуация. Цену на венчание подняли на 50%, а на отпевание - вдвое (см. таблицу ниже).

Пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов пояснил, что единых тарифов на церковные услуги нет - каждый храм устанавливает свои. И зачастую они зависят от пышности мероприятия, которую пожелают те же венчающиеся. «Они могут хор на 50 человек заказать или на 30, или чтобы их не один-два, а сразу пять священников обслуживали», - говорит он.

Обратите, пожалуйста, внимание, дорогие читатели на привычное для Анисимова слово: «обслуживали». Как в МакДональдсе. Обслужили, взяли расчет, следующий...

Наверное, в этих случаях правильнее было бы говорить «служили»?!

Служили людям и Богу, а не обслуживали заказчика.

А в КП подорожание прямо связывают с ростом тарифной нагрузки. «В Михайловском соборе - автономная газовая котельная. И мы сейчас получаем счет за использование газа - аж 150 000 гривен в месяц. Сделать только пол в новом храме стоит 500 тысяч. Никаких пожертвований не хватит», - говорит пресс-секретарь УПЦ (КП) Евстратий Зоря.

Выходом из ситуации была бы передача церковных зданий представляющих историческую или культурную ценность в руки государство. Оно бы из коммунальные услуги оплачивало, и пол ремонтировало.

У прихожан сейчас тоже не самые лучшие времена. «Во время исповедей люди все чаще скорбят о задержке зарплат, о потере работы», - заявил отец Иона, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря. А во Владимирском соборе постоянно заказывают сорокоусты за «открытие мастерской или кафе» и «за успехи в бизнесе».

«Цена» за подобную молитву за год выросла с 10 до 20 гривен.

Без комментариев.

Источник: www.rupor.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

ne_vasya

комментирует материал 05.10.2009 #

А что такое, известное дело, расценки им сам Господь спускает. Они лишь исполняют волю Его. Фактически, люди подневольные.

no avatar#}
славкин

комментирует материал 05.10.2009 #

Не платИте ! Вам ,не смогут отказать ! Если откажут, выйдите с батюшкой за пределы храма ( не берите грех на душу) и поговорите по-мужски, он согласится.

no avatar#}
ne_vasya

отвечает славкин на комментарий 05.10.2009 #

по-мужски это как? Нанесение лёгких телесных повреждений?

no avatar#}
Parket

комментирует материал 05.10.2009 #

Это не хлеб. Если нет ума-корми бездельника попа.

no avatar#}
sergo59

комментирует материал 05.10.2009 #

Ну а что? Все пральна. Мракобесов и надо обдирать. Пускай последнюю копейку отнимают у семьи и детей и тащат в церкву. Может быть у них и просветлеет что нибудь в голове. Ить скока раз говорилось что бога нет, а есть одна коммерция.

no avatar#}
Cassandra

отвечает sergo59 на комментарий 05.10.2009 #

Коммерция связана с религией, а не с верой. Чтобы верить в Бога совсем не обязательно посещать церковь. И, тем более, оставлять там деньги...

no avatar#}
Vahan

отвечает Cassandra на комментарий 05.10.2009 #

Религия и есть коммерция. Христос нес новый завет, но не новую религию. Его слова - хочешь помолиться Богу своему - уйди в дальнюю комнату, будь один на один с Богом. Сборища, обставленные ритуалами - фарисейство. Показная вера в бога да еще с прейскурантом цен на обслуживание, что может быть омерзительнее?

no avatar#}
sergo59

отвечает Cassandra на комментарий 06.10.2009 #

А кто против такой веры? Верит человек себе, потихоньку никому не мешает, ни на показуху, ну и пускай его. Так нет же, понацепляют золотых цепей с крестами поверх одежи, крестными ходами ходят вокруг поселка, что бы отпугнуть спид и наркоманию,
крестов железных понаставили на дорогах при въезде .
Эт тоже самое, что и педики. Любили бы себе потихоньку, так нет, гей-парады им подавай, чтоб все видели...

no avatar#}
larry

комментирует материал 05.10.2009 #

45 И вошед в храм, начал выгонятЬ продающих в нём и покупающих, 46 Говоря им: написано "Дом Мой естЬ дом молитвы";а вы сделали его вертепом разбойников. 47 И учил каждый денЬ в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубитЬ Его,. От Луки,гл.19.

no avatar#}
АРЕЛИЙ

отвечает larry на комментарий 06.10.2009 #

Попы не боятся Христа, может не верят в него или им рай земной милее?

no avatar#}
larry

отвечает АРЕЛИЙ на комментарий 06.10.2009 #

Блага земные им милее, поп - это зачастую не призвание, а приспособление к потреблению.

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 05.10.2009 #

Инфляция веры "слугам" Господа - уже давно факт свершившийся, как на Украине, так и в России. Чего уж нам со своим уставом в чужой монастырь лезть?! Хуже другое: хуже когда инфляция доверия к власти в наших государствах уже "зашкаливает" нижний предел.

no avatar#}
staaam70

комментирует материал 05.10.2009 #

Да уж Иоан Креститель сильно продешевил, когда крестил за бесплатно.
Его последователи глубже веру понимают. К тому же отапливать им себя надо.

no avatar#}
staaam70

комментирует материал 05.10.2009 #

Как никогда актуально звучит бессмертный Бендер: "Почем СЕГОДНЯ опиум для народа?"

no avatar#}
Cassandra

отвечает staaam70 на комментарий 05.10.2009 #

Опиум дорожает. Кризис...

no avatar#}
Туа

комментирует материал 05.10.2009 #

Молодцы правсолавные! Всегда восхищался вашей коммерческой смекалкой и умением делать посконное рыло при оптовой торговле валенками! Так держать!

no avatar#}
Cassandra

отвечает Туа на комментарий 05.10.2009 #

При чём тут православие? Католики вообще додумались индульгенциями торговать. Вот это был бизнес!

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 05.10.2009 #

А што з этимы людямы делать? Вони не веруюшие , не очень веруюшие.. Овци , одним словом. И за годы советской власти сильно запаршивили. А с паршивой овци , што? Как известно , з паршивой овци - хучь шерсти клок...Вот и стригем , потихэньку , помалэньку.
А що? Воск надо? Надо. А воск - это пчелы , улья ,хозяйство , грэчиху надо сеять , значить , землицу в арэнду или в вечное , с божьей помощью, пользование. А за земелькой догляд нужен , скильки Болдов нанять надо... И каждый Балда каши из полбы просить , а где я им каши напасюсь? А вода ? А свет и други коммунальни услугы? Один капот от Мерседеса надысь поменял тьма денег пойшла . Опять же , на фитили пенька нужоная, спички ... А скильки хымии нужно , шоб в чистоте да в аккурате церковную утварь держати ? Шо и не сосчитати ! Спасибо , ще братков отпевание выручает.
Братва нас не забежат. Отстегивают на рэгулярной основе на мелкие церковни нужды.
Так шо ,дорогые мои щетоводы Вотрубы , как ни крути , а копейку маить живу надо. А считать чужу копийку в чужем кармани - богомерзко , то есть , в миру , неприлично.

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 05.10.2009 #

Иисус Христос разогнал барыг из храмов. Попы что, Библию не читают?!"

no avatar#}
РЭД

отвечает Чита-Баир на комментарий 05.10.2009 #

Некоторые читают - достойные служители тоже есть. Но далеко не все. Им некогда читать. Им надо план гнать и себе на приличную жизнь зарабатывать.
В 2000 году главный звонарь московской епархии, отвечающий за реконструкцию храма, намекая на взятку, рассказывал о драгоценностях и шубе подруги его жены. Рыба гниёт с головы - завтра входные билеты в храмы продавать начнут. Партер, естественно, будет подороже - типа к богу ближе, значит наверняка просьбы молящегося услышаны будут.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 05.10.2009 #

Есть бог или нет на самом деле не имеет никакого значения по одной причине – если вы что-то создали, вы наделили его всей полнотой свободы власти и ответственности за весь мир и это что-то далее общается с вами не как с хозяином, а как с равным вам созданием, это закон природы и его не объедешь. То есть получается что по факту атеисты ближе к богу не зависимо есть он или нет чем верующие. Религиозность это мировоззрение вырождающейся личности.

no avatar#}
mazurik

комментирует материал 06.10.2009 #

В Москве, в большинстве храмов, есть ящик с бесплатными свечами. Если надо крестить ребенка, а денег нет - покрестят. Венчание в храмах - 1000-1500 рублей (сюда входит и оплата хора, который в большинстве случаев - профессиональный). Отпоют - рублей за 300-500. Если сравнивать все суммы со схожими \"ритуалами\" в загсах и крематориях, обслуживаемых просто дельцами, то просто дух захватывает. Если кто-то хоронил - знает, соврать не даст...
Покупаешь свечку - ты уже оплачиваешь все таинства. А прейскуранты - это самоволие руководства прихода, старосты. Патриархия давно уже осудила вывешивание всяких ценников. Коли ты прихожанин - жалуйся в епархию, епископу или благочинному.

no avatar#}
АРЕЛИЙ

отвечает mazurik на комментарий 06.10.2009 #

Разница существенна! попы пример подают и им отпустят грехи, а попам кто? сказки о беспатных свечах расказываете привёл я бабушку в церковь ставить свечку места нет, служка сказал положите в ящичек, я поставлю, при выходе оглянулся, он из ящичка эти свечки перекладывает в другой..

no avatar#}
Margodont

комментирует материал 06.10.2009 #

\"Выходом из ситуации была бы передача церковных зданий представляющих историческую или культурную ценность в руки государство. Оно бы из коммунальные услуги оплачивало, и пол ремонтировало\"
... при этом храм оставался бы собственностью церкви? Новаторская мысль!

Из государственного кармана, куда налогами собирают деньги неверующих, мусульман, буддистов..., в общем всех законопослушных граждан России, теперь давайте оплачивать газовую котельню православной церкви. Давайте пускать государственные деньги на ветер.
Типа - историческая ценность. Причем стоимость этой исторической ценности прямо пропорциональна цене на газ.

А сколько стоит один мерс для скромного служителя церкви? Или лексус для сельского священника? Или часики патриарха?
Побольше ремонта пола в храме?

Неу уж, родимые! Вы либо вытрясите свои коммунальные расходы из тех дураков, кому Ваше золото икон в масть. Либо Историческую ценность отдайте государству, коли с лексусом расставаться жаль.

no avatar#}
selonov

отвечает Margodont на комментарий 06.10.2009 #

\"А сколько стоит один мерс для скромного служителя церкви? Или лексус для сельского священника? Или часики патриарха?
Побольше ремонта пола в храме?\"

Вот это точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На служебных стоянках церквей машины Ока не видел ни разу.Все иномарки да причем часто новенькие.Особенно в Москве.Там вообще встречались последних моделей иномарки.

Я понимаю что там точно такие же люди как и все, но прежде чем переходить на налоги с граждан нужно бы разобраться с излишней роскошью некоторых служителей.

no avatar#}
iofor

отвечает selonov на комментарий 06.10.2009 #

Где то пол года назад читал ведомость должников ХХС с угрозой от управы мол лицензии тоже денег стоят ...а если отберут ?

no avatar#}
Oslik_IA

комментирует материал 06.10.2009 #

Любая религия - это на самом деле межнациональная корпорация. И чем она крупнее, тем меньше в ней остается собственно веры, и тем больше в ней бизнеса, бюрократии и т.п. Вы посмотрите, из кого состоит верхушка любой церкви. Это просто эффективные менеджеры, которых прежде всего волнует вопрос поддержания старой и завоевания новой паствы, "рынков сбыта" по другому говоря.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com