Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где та Россия, о которой заботятся власти

Где та Россия, о которой заботятся власти

В советское время одним из любимых занятий ряда изобретателей было придумывание различных вариантов спасения пизанской башни. Дискуссии последнего времени показывают, что вертикаль стабильности оказалась какой-то не слишком устремленной вверх. И требует какой-то корректировки. Чуть ли не спасения. Ну или как вариант оправдания.

Меня не покидает ощущение, что большинство оппонентов не хотят осознать, почему стройка не удалась. Есть чувство, что они не пизанскую башню даже хотят скорректировать – но саму Землю относительно нее. Глеб Павловский в тексте на ru_scenarii предлагает признать заслуги власти и, понимая и некоторые недостатки, все же двигаться дальше. И основу оппозиционного движения называет невежество. В том числе – отказ оппозиции знать Россию.

С этого момента намеренно выйду из системы координат власть-оппозиция. Поговорим о нашей жизни.

Нас лишили инструментов, которые могли бы обустраивать нашу жизнь. Да, еще есть молотки и рубанки, есть кисти и краски. Но любая попытка изменить жизнь даже на уровне двора и подъезда – уже начинает сталкиваться с вертикалью. Уже здесь идет противостояние не на уровне кто лучше обустроит подъезд, а на уровне «как вы смеете поднять руку на путинскую стабильность». Здесь и монополизированная политическая машина, здесь и монополизированная структура экономики, - все это в конечном итоге отбирает у жителей дома право выбора лучшего варианта. Им приходится жить в той среде, которую им спустили сверху.

Это полностью отражает взгляд путинского поколения политиков на народ. Народ в их понимании не та сила, которая способна делать осознанный выбор. «Им навяжут выбор или олигархи, или закулиса, или еще кто-то, так что этот выбор навяжем им мы».

И это в ситуации жестко конкурентного мира! Мира, в котором инициатива одного способна двинуть страну на передовую в определенной области знаний. Вместо страны с тысячами кандидатов на первое место мы предлагаем и самим себе и миру страну с одним-двумя персонажами. Не может быть первой страна, в которой миллионы не хотят стать первыми.

ОМОН – не переговорщик. ФСБ – не переговорщик. Это пора осознать.

Кто, когда обучил говорить с народом через ОМОН? Да, успокаивает немногочисленность протеста. Убаюкивает. Есть надежда, что сила поможет там, где не помогает Мамонтов и Леонтьев.

Но надо быть очень осторожным. Когда с кем-то говорят ОМОНом, в ответ говорят баррикадами. Силовое мышление, отношение к людям – это ли верный путь и правильное основание?

Веками мужика били батогами и он, срываясь иногда пугачевщиной, неспешно ковал подковы. А когда перестали мужика бить, дали ему свободу, мужик придумал аэроплан, спутник и даже останкинскую телебашню.

Власть неспособна проводить свои идеи без пары амбалов за своей спиной. Кто скажет, что есть сила в таких идеях? Переживут такие идеи первую невыплату зарплаты охранникам-амбалам?

Я не хочу вдаваться во все детали путинской распутицы, не в этом суть. Хочу лишь сказать, что я пытаюсь увидеть ту Россию, о которой он говорит и понимаю, что он вообще не говорит о России. Он и его единомышленники имеют в виду что-то иное.

Я вижу людей, который работают. Вижу тех, кто служит Родине в армии. Вижу тех, кто трудится на экономику страны. Вижу тех, кто неравнодушен и идет в политику или правозащиту. Вижу волонтеров. Я не вижу тех, о ком нам вещают с телеэкранов – несамостоятельных, неспособных принять решение за себя, за своих близких, за свою страну.

Где они – ваша эта путинская аудитория? Кому вы вещаете, что они неспособны выбирать? Это ли понимание России?

В каждом слове сторонников путинской эпохи я чувствую отношение к людям. Отношение человека, несущегося по пустынной улице, остановившего целый город ради одного себя. Это не отношение равного. Не отношение того, кто, засучив рукава готов пахать день и ночь ради того, чтобы страна поднималась.

Если ты не поднимаешь на пьедестал гражданина – ты не поднимешь на пьедестал страну. Чиновник, вскарабкавшийся на первое место и шваброй отбрыкивающийся от конкурентов, всего лишь перепутал себя с Россией.

Надо строить заново. Вернуться к самому началу. Невозможно рихтовать эту вертикаль. Она упадет. Не надо тешить себя прожектами коррекции пизанской башни.

Но строить в этот раз надо честно. Не объясняя путинскую вертикаль только его годами. Было что-то неверное и в девяностые, и много ранее девяностых. И это неверное – отношение.

Мигалки, стены, пропуска и корочки – лишь внешние символы, но и от них надо будет избавляться. Страна с чувством собственного достоинства – это мы, ты, я, которые знают, что никто и никогда не закроет перед нами пути.

Власть – слуга. И слуге пора занять положенное ему место.
И я не верю ни в какие позитивные перемены без восстановления этой – единственно стабильной системы координат.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

bombarda

комментирует материал 31.03.2009 #

Очень хорошо написано.

user avatar
Green

отвечает bombarda на комментарий 31.03.2009 #

Только вот власть такие статьи не читает.

user avatar
lobzik

отвечает Green на комментарий 31.03.2009 #

Власть без мигалок и корочек чувствует себя неуютно.

user avatar
Klamm

комментирует материал 31.03.2009 #

Власть – слуга! Только где ж взять пример такого поведения власти? Увы, похоже, эта система координат только в теории и существует.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Klamm на комментарий 31.03.2009 #

В Вильнюсе, когда люди пришли бить стекла в Сейме, власть вышла на переговоры. И признала, что была неправа.

Во Владивостоке все было по другому, увы.

user avatar
bonanza

комментирует материал 31.03.2009 #

Грустно то, что глядя на оппозицию, поневоле начинаешь считать

эту власть не худшим вариантом.

user avatar
bombarda

отвечает bonanza на комментарий 31.03.2009 #

Но и не лучший ведь вариант. Есть к чему стремиться.

user avatar
V. Cher

отвечает bonanza на комментарий 31.03.2009 #

У нас нет оппозиции. Оппозиция появляется только тогда, когда у нее есть равные с властью права на свободных выборах. Нотогда власть не барин, а слуга тех, кто их выбирает, то есть всех нас. Об этом и статья.



Еще раз - у нас нет оппозиции, не преувеличивайте!

user avatar
lobzik

комментирует материал 31.03.2009 #

Если и правда появятся люди, понимающие, что власть - слуга, я за них проголосую

user avatar
reddy

комментирует материал 31.03.2009 #

Власть, знающая свое место...

Без мигалок.

Без корочек.

Хотелось бы пожить в такой России!

user avatar
valerij56

комментирует материал 31.03.2009 #

Все написанное абсолютно правильно, и это же все абсолютно безнадежно..... Гда та страна не дураков, а гениев?

user avatar
pany T

комментирует материал 31.03.2009 #

И еще придумали, что народ у нас всегда безмолствует. Даже Пушкина не удосужились прочитать.

user avatar
gena138

комментирует материал 31.03.2009 #

Власть плоха,несовершенна,порочна,преступна.Будто присланная из космоса,она развращает народ,заражает его своими пороками,насаждает пьянство,воровство,пофигизм...Короче во всем виновата власть.Хотелось бы верить,что это так.Тогда есть надежда,что путь испытаний,проб и ошибок когда-нибудь кончится и во властные институты придут ,,честные граждане,,.Они будут обходиться,при общении с народом, без ОМОНа,ФСБ и др структур,будут ездить в кремль на метро,в крайнем случае на такси,общаться и советоваться с народом и выслушивать его чаяния не реже раза в неделю,изведут коррупцию и преступность,олигархам...Автор верит,что такая власть возможна,если ее строить честно и в ней будут ГРАЖДАНЕ.К сожалению в статье не проявлены хотя бы символы этой веры и главное механизм отбора и поиска таких людей.Получается очередная декларация,заявка на непорочность новой,неведомой власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com