Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чеченский омбудсмен Нухажиев обвинил российскую армию в военных преступлениях

 Чеченский омбудсмен  Нухажиев обвинил российскую армию в военных преступлениях
Республиканский омбудсмен Нурди Нухажиев обвинил российскую армию в военных преступлениях. В правительстве Чечни на беспрецедентно высоком уровне прошло вчера совещание, посвященное розыску без вести пропавших и похищенных в 2000-2008 годах граждан республики. Вел заседание вице-премьер, глава администрации президента и правительства Абдулкахир Израйилов. Присутствовали прокурор республики Валерий Кузнецов и руководитель военного следственного управления по Объединенной группировки войск Константин Рожков. На совещании было признано, что тема пропавших и похищенных остается самой болезненной проблемой в республике.

"В этом месяце обнаружено новое захоронение, где, по словам жителей района, похоронено от 250 до 300 человек, - сообщил на совещании уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев. - Всего же, по нашим сведениям, в Чеченской Республике с 1994 года по настоящее время без вести пропавшими числятся 4825 человек"

Сразу после совещания пресс-служба уполномоченного по правам человека сообщила, что Нухажиев обращается к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать факт захоронения в Грозненском районе, где, по его данным, находится около 300 тел погибших.

Как сообщила пресс-служба Нухажиева, речь идет в том числе о погибших во время расстрела колонны беженцев российскими войсками, произошедшего в конце октября 1999 года недалеко от Грозного (к северу от города).

"В тот день они (жители Чечни. - "Газета"), поверив заверениям федеральных властей об открытии коридора для беженцев, последовали в так называемые освобожденные районы республики", - сообщила пресс-служба со ссылкой на слова очевидца. "Колонна была обстреляна среди бела дня из танковых и артиллерийских орудий. Людей, среди которых были старики, женщины и дети, добивали снайперы. Военные свезли тела погибших на территорию завода, расположенного на спуске дороги от хребта в сторону села Горячеводское, и там захоронили", - сообщила после совещания пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне со ссылкой на обратившихся к Нухажиеву очевидцев.

"Этот случай подробно описан еще в 2005 году в третьей части нашей документальной книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия", со свидетельствами очевидцев, - напомнил корреспонденту "Газеты" сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усама Байсаев. - Но тогда Генпрокуратура не заинтересовалась. Сегодня, когда о массовом захоронении заговорили представители руководства республики, можно ожидать результатов".

Выступивший на совещании глава департамента администрации президента и правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев призвал открыть в Чечне судебно-криминалистическую лабораторию, чтобы идентифицировать останки. Участвовавшая в заседании председатель общественной организации "Северокавказский миротворческий центр" Асет Мальсагова заявила корреспонденту "Газеты": "Я была крайне удивлена, когда представитель военной прокуратуры сообщил, что ими возбуждено всего два уголовных дела по фактам преступлений против мирного населения. Это на фоне 200 тысяч преступлений. В целом выступление военных на совещании носили характер очередного отчета, не более того". Подобные совещания, напоминает Мальсагова, проводились и раньше, хотя и не на таком высоком уровне. Однако теперь правозащитница выразила осторожный оптимизм, поскольку, по ее словам, руководство республики ясно дало понять, что заинтересовано в расследовании. "Когда власть заинтересована, дело сдвинется с мертвой точки", - сказала она.

Впрочем, в "Мемориале" считают, что расследование очень многих дел до конца все равно уже не удастся. Как напоминает Байсаев, после того как "Мемориал" в 2002 году обратил внимание общественности на массовые захоронения в Ханкале, преступники из числа военных сменили тактику. "Военные с тех пор не устраивали массовых захоронений, а просто взрывали трупы, - утверждает правозащитник. - Опознать человека в этом случае почти невозможно".

 

ЕСПЧ выносит свои постскриптумы к войне

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ожидается вынесение трех приговоров по делам о Чечне. Два из них ведет "Мемориал". Это дела "Мусаева против России" и "Умаров против России", а третье, "Ахъядова против России", курирует правозащитный центр "Правовая инициатива по России". Все три дела связаны с похищениями.

"В 2000 году сына забрали из-за того, что у него была иногородняя прописка, - рассказала корреспонденту "Газеты" Хапта Мусаева, мать похищенного Якуба (1966 года рождения). - С тех пор мы занимаемся его поиском, но все наши попытки были тщетны. На все обращения в прокуратуру, в Госдуму, к президенту России мы получали обещания и заверения, что поиски ведутся. Но на деле никаких результатов".

По словам Мусаевой, она надеется на положительный ответ из Страсбурга, но уверенности нет. "Возможно, после решения Европейского суда на наше дело наконец обратят внимание и начнут искать виновных, - говорит Мусаева. - Таких, как я, в республике несколько тысяч. Но их дела дольше прокуратуры не идут, потому что многие из них не сильны в правовой защите своих интересов".

 

 

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com