Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армия как второй шанс для осужденных

Армия как второй шанс для осужденных

Минобороны не исключает призыва на военную службу около 100 тысяч парней с погашенной судимостью. Об этом сообщил представитель Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский.

Инициативу военного ведомства прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

- Не вижу в этом намерении Минобороны ничего криминального. Военные по закону имеют право призывать ребят с погашенной судимостью. Ведь они такие же граждане России, имеющие свои права и обязанности. А, как нас учили с детства, служба в армии - почетная обязанность для каждого мужчины. Поставить же бывшим преступникам ярлык раз и навсегда - абсолютно неверно и, более того, неприемлемо в демократическом обществе.

Неужели человек, совершивший преступление по неосторожности, должен будет всю жизнь ходить с клеймом "уголовник"? Наша организация тесно сотрудничает с республиканскими спецшколами для "трудных" подростков. И мы видим, что ребята стараются вылезти из той ямы, в которую они попали. О какой тогда социальной адаптации трудных подростков можно говорить, если общество все равно будет называть их преступниками? Желание оградить военнослужащих от дедовщины и произвола не должно сводиться к нарушению закона. Повторюсь, граждане с погашенной судимостью могут служить в Вооруженных силах. Отрицание этого факта иначе как некомпетентностью не назовешь.

Кстати, по одному из наших дел осужденный на условный срок майор медицинской службы продолжил службу в Вооруженных силах. А ведь офицера признали виновным в халатности, повлекшей смерть 20-летнего сержанта.

Еще один важный момент. Совсем недавно главный военный следователь СКП РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин заявил, что каждое четвертое преступление в армии совершается офицерами. А ведь как раз командиры и должны личным примером воспитывать в солдатах положительные качества.

Тюремная субкультура прочно укоренилась в армии, но не будем забывать, откуда пришли большинство ее носителей. Нет, не из "зон" и спецшкол, ведь многие осужденные "деды" закончили вузы и техникумы. Налицо проблемы в воспитании детей с раннего возраста. И, к сожалению, когда ребята становятся взрослыми, они начинают решать вопросы по понятиям, а не по закону.

От редакции: Формально правозащитники правы - с точки зрения закона граждане с погашенной судимостью могут служить в Вооруженных силах. Однако навряд ли присутствие среди призывников великовозрастных бывших "зэков" благотворно повлияет на и без того невысокий моральный дух армии.

Правозащитник, приводя пример с условно осужденным офицером, продолжающим службу, лукавит - речь в словах генерала Бурдинского идет именно о 100 тысячах призывников, будущих солдат срочной службы, которые попадут в армию с тюремной шконки.

А теперь давайте прикинем: к 18 годам молодой человек уже успел отсидеть срок за какое-то преступление. Потом прошло несколько лет до снятия судимости. То есть этот призывник будет уже близок к непризывному возрасту, он будет заметно старше не только молодых солдат, но и большинства старослужащих, а может быть и лейтенантов. Сможет ли армия справиться с таким призывным контингентом? Навряд ли. Скорее всего он принесет в казарму стереотипы, почерпнутые на зоне.

Что можно будет доверить такому солдату?

Да, генералы отчитаются о росте призыва. Что при этом будет твориться в казармах - одному богу известно. Наверно, наряду с "салагами", "черпаками" и "дедами" появятся в армии свои "авторитеты" и свои "опущенные".

Впрочем, итоги генеральской инициативы мы сможем увидать буквально через год, по статистике армейских преступлений...

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

злой ангел

комментирует материал 10.04.2009 #

Истина где-то рядом! Барабанщик.....! Играй гимн Советского Союза! Вернее \"МУРКУ\" хотел сказать!

user avatar
Flint52

отвечает злой ангел на комментарий 11.04.2009 #

А командиром поставить пахана, в вместо приказов писать им малявы. Это все наверно из за того, что охотничье оружие в магазинах плохо распродается, народ как узнает какая у нас тепереча армия в новом облике, в раз порбежит в магазины вооружаться, представте какая армия у нас будет пофессиональная + паханская + народная для защиты от паханской. Шизофренический Бред!!! Я думаю кто это придумал надо уже консультировать и направлять в Кащенко!!!

user avatar
Alvarm

отвечает Flint52 на комментарий 11.04.2009 #

Такая кампания уже была еще в советское время: брали в армию тех, кто отсидел за незначительные престуления. Итог - имеем то, что принесли в то время отсидевшие преступники - уродливую дедовщину, и т.д. и т.п.... А если эта бредовая инициатива будет принята, то инициаторам действительно место в Кащенко! (Сколько же можно позволять издеваться над пацанами!!!

...Народ рабски безмолствует....)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com