Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple катится к рецессии

Apple катится к рецессии
Лучшие квартальные результаты в истории американской корпорации Apple не спасли акции компании от вчерашнего падения на 11%, что адекватно снижению капитализации на $15,5 млрд. Это может означать, что инвесторы продают акции высокотехнологичных компаний потребительского сектора, бизнес которых серьезно пострадает в случае рецессии американской экономики.

22 января Apple объявила о рекордных квартальных результатах в первом квартале 2008 финансового года, который завершился 29 декабря 2007 года. Выручка Apple Inc. составила $9,6 млрд (рост 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), операционная прибыль -- $2,1 млрд (рост 61%), чистая прибыль -- $1,6 млрд (рост 60%), говорится в отчете Apple по US GAAP. За отчетный период Apple продала 2,3 млн компьютеров Macintosh, что на 44% больше прошлогоднего показателя в количественном выражении и на 47% в денежном. Продажи плееров iPod показали более скромный рост: реализовав в первом квартале 22,1 млн штук (рост -- 5%), компания увеличила выручку от этого направления на 17%. Коммуникаторов iPhone за отчетный период продали 2,3 млн единиц.

Первая реакция фондового рынка на результаты Apple была позитивной: к закрытию торгов в Nasdaq 22 января акции выросли с $148 до $155,6. Но спустя несколько часов после закрытия началось резкое их падение на внебиржевом рынке. Так, вчера в 17.20 по московскому времени (то есть до начала торгов на Nasdaq) акция Apple стоила $137,9 -- падение на 11,37% к цене закрытия. После начала торгов котировки Apple продолжили падение: по данным на 18.45 московского времени акция стоила $136,9.

"Вероятно, уже после закрытия Nasdaq один из крупных держателей акций Apple продал ценные бумаги на внебиржевом рынке, чем и спровоцировал обвал",-- говорит начальник отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян. Причиной массовой продажи акции Apple аналитики называют неуверенность инвесторов в том, что компания сможет успешно пережить рецессию американской экономики. "Прогноз по выручке Apple на второй финансовый квартал оказался хуже ожиданий рынка: аналитики ожидали около $7 млрд, а Apple прогнозирует $6,8 млрд,-- говорит господин Аристакесян.-- На этом фоне Apple будет сложно восстановить свои котировки. Для этого придется либо сделать рывок по прибыли, либо надеяться, что на фондовом рынке изменится настроение инвесторов, и они вновь начнут покупать. Однако это вряд ли произойдет до заседания ФРС 30 января".

Вчера тенденцию к падению демонстрировали бумаги и других высокотехнологических компаний потребительского сектора. Так, сразу после открытия торгов на NYSE котировки Motorola упали на 15%, поскольку компания отчиталась о $49 млн чистого убытка в четвертом квартале 2007 года против $3,6 млрд чистой прибыли годом ранее. К 19.00 по московскому времени акции Nokia подешевели примерно на 3%, Dell -- 4,2%, HP -- 3%.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com