Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антибонусовая утопия: деньги у нас брали и будут брать

Антибонусовая утопия: деньги у нас брали и будут брать
Ах, какой изумительный шум поднялся вокруг бонусов промышленникам и банкирам, получившим господдержку! Не хуже, чем в Америке! Мы тоже умеем волну гнать! Общественность вопиет!

Реакция властей была адекватной.

«Это конечно дело компаний, но если компания получает господдержку или если компания является государственной с точки зрения собственности, то есть компания принадлежит государству - полностью или в значительной части - я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться. Даже если уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, нужно эти решения поменять», - заявил президент Медведев.

«Мы будем требовать ответственного поведения от руководства компании, имея ввиду социальную ответственность и бонусы, которые они получают. Прежде всего, я сейчас говорю о государственных компаниях. Есть соответствующее предложение, аппарат правительства подготовил их. Нужно довести их до руководства и реализовать», - потребовал премьер Путин.

«Правительство будет оказывать господдержку только тем предприятиям, которые выполняют требования по снижению размеров бонусов и премиальных выплат менеджменту», - вторила руководству министр экономического развития Набиуллина.

Интересно все это. С одной стороны, понятная реакция на справедливый народный гнев. С другой – совершенно неясен механизм ограничения дополнительных выплат. Совет? Рекомендация? Намек? Неужто постановление выйдет?

Скепсис объясняется просто. Большинство кредитных организаций (о промышленности не говорим – она в отличие от банков в убытках), получивших деньги от государства и ЦБ, являются негосударственными структурами. А если у вас есть деньги (то есть прибыль) на «Мерседес», почему вы должны ездить на «Жигулях»? Потому что все вокруг на них ездят? Извините, но это не аргумент. Мы ничего не своровали, не отобрали, не «отпилили» – так почему мы должны стричься «под ноль»?

Системообразующих банков у нас, как известно, четыре. «Сбербанк» на 57,6% принадлежит Банку России (а Банк России – организация негосударственная, хоть и подотчетная Госдуме). ВТБ (77,5% уставного капитала) и «Россельхозбанк» (100%) напротив конторы государственные, с ними все просто. Оставшийся «Газпромбанк» - институция непонятная. Вроде бы на 41,7% принадлежит государственному «Газпрому», но на 50%+1 акция – негосударственному пенсионному фонду «Газфонд». Вроде бы «Газфонд» - контролирующий акционер, а напрямую владеет всего 7,1% акций банка. По данным газпромбанковского сайта выходит, что 6,3% акций банка принадлежит ООО «Новфинтех» (зарегистрированному в Угличе) и тут же выясняется, что сам «Новфинтех» на 99,9% в собственности «Газпромбанка».

Все четыре банка получили господдержку. «Сбербанк» – 500 млрд. ВТБ – 200 млрд. «Россельхозбанк» – 25 млрд. «Газпромбанк»... сколько вы думаете? 50 млрд., 100 млрд., 200 млрд.? А 543 млрд. рублей не хотите? Вот тебе, бабушка, и частный банк. Как говорится, многие частные, но некоторые – частнее. И если с первыми тремя власти как-нибудь справятся, то что делать с «Газпромбанком» - неизвестно.

Вот некоторые итоги деятельности этой уважаемой организации в 2008 году.

  • Активы банка выросли на 1,1 трлн. рублей, с 1061 млрд. рублей до 2162 млрд. рублей. Не кажется ли вам, что 49% прироста активов случилась благодаря «помощи» государства и Центробанка?
  • Прирост кредитов за год 300 млрд. рублей, с 424 млрд. рублей до 724 млрд. рублей, хотя государство только в сентябре-декабре прошлого года «помогло» на 543 млрд. рублей, вроде как для развития кредитования реального сектора.
  • Прирост чистой прибыли по РСБУ – 3,7 млрд. рублей или 21% за год (в 2007 году – 17,5 млрд. рублей, 2008 году – 21,2 млрд. рублей).

И это еще немного. Если бы «Газпромбанк», предположим, получил все 543 млрд. рублей строго 1 октября прошлого года, прокредитовал бы желающих на 300 млрд. рублей, остаток конвертировал в валюту, а перед Новым годом валюту продал, он бы получил «грязными» в 10 раз больше – 38 млрд. рублей! Так что прирост чистой прибыли в 3,7 млрд. рублей – это еще по-божески.

Получается, деньги на бонусы у «Газпромбанка» есть. А раз есть – почему его руководители должны кататься на «Жигулях»?

Андрей Игоревич Акимов

Председателем Правления «Газпромбанка» трудится некто Андрей Игоревич Акимов. Кто это, спросите вы. Грефа знаем, Костина знаем, даже о Трушине из «Россельхозбанка» слыхали, а Акимов кто? Не поверите, но председатель Правления второго банка страны человек абсолютно непубличный. Непубличный до такой степени, что даже его фотографию не найти не только на сайте «Газпромбанка» или в годовых отчетах этой структуры, но и в поисковиках. Не верите – попробуйте. В лучшем случае выскочит фото бывшего президента Сбербанка Казьмина. Впрочем, не трудитесь. Лицезреть руководителя банка, получившего от государства сотни миллиардов рублей на борьбу с кризисом, вы можете здесь. Но это случайность. По недосмотру, надо полагать.

Кто же этот таинственный Андрей Игоревич Акимов? На биографии задерживаться не будем, перечислим основные должности, которые он занимает в настоящее время.

Таблица 1

Должности Андрея Акимова в настоящее время

Дата

Организация

Должность

с 14.01.2003

«Газпромбанк» (ОАО)

Председатель Правления

с 24.06.2008

«Газпромбанк» (ОАО)

Зам. Председателя Совета директоров

с 05.05.2007

ЗАО «ГЕРОСГАЗ»

Член Совета директоров

с 24.05.2007

ОАО «НОВАТЭК»

Член Совета директоров

с 14.04.2008

ООО «Конгресс-Центр «Константиновский»

Член Совета директоров

с 08.05.2008

Carbon Trade & Finanсe SICAR S.A.

Член Совета директоров

Источник:
http://www.gazprombank.ru


Очевидно, в ближайшем будущем анализом деятельности этих компаний, а также причинами, по которым господин Акимов так чурается публичности, займутся многие исследователи. Мы же пойдем дальше и посмотрим, каковы краткие результаты бонусной политики «Газпромбанка».

Доходы и вознаграждения

Предваряя дальнейший рассказ, заметим, что в «Газпромбанке» кроме Правления существует Совет директоров из 12 человек.

В него входят такие уважаемые люди как Алексей Миллер, председательствующий в Совете, Николай Сенкевич, управляющий «Газпром-Медиа» и... все тот же Андрей Акимов, руководящий Правлением самого «Газпромбанка». За 2007 год члены Совета директоров «Газпромбанка» получили совокупно 763,9 млн. рублей или по 61,3 млн. рублей ($2,4 млн.). Хорошая прибавка к зарплате по основному месту работы. Из следующей таблицы можно увидеть, что члены Правления банка себя также не обидели.

Таблица 2

Вознаграждения членам Правления «Газпромбанка»

Показатели

2005

2006

2007

2008

Общая сумма вознаграждений (млн. рублей)

724,1

615,5

1019,5

1005,9

В % от чистой прибыли по РСБУ

5,3%

5,0%

6,7%

4,7%

Общее количество членов Правления

12

13

14

14

Сумма вознаграждений каждому (млн. рублей)

60,3

47,3

72,8

71,9

Сумма вознаграждений в долларах США ($ млн.)

(по среднегодовому курсу рубля к доллару)

2,1

1,7

2,8

2,9

Источник:
http://www.gazprombank.ru


Данные второй таблички красноречиво свидетельствуют - прирост общей суммы вознаграждений членам Правления «Газпромбанка» за 2005-2008 годы составил 39%.

А тот же Акимов, входящий и в Совет директоров, и в Правление, только в 2008 году получил 133,2 млн. рублей или $5,2 млн. Как член Совета директоров за 2007 год - 61,3 млн. рублей, как член Правления за работу в 2008 году 71,9 млн. рублей. Это если в среднем. Точные цифры знают банковский бухгалтер да налоговый инспектор.

Отчетность

«Откуда такая осведомленность?» – вправе задать вопрос пытливый читатель. Так из «Ежеквартального
отчета по ценным бумагам за 4 квартал 2008 г. «Газпромбанк» (ОАО)», откуда ж еще. Вот как в этом отчете раскрывается информация о бонусах (во избежание претензий процитируем полностью).

«5.3. Сведения о размере вознаграждения, льгот и/или компенсации расходов по каждому органу управления кредитной организации – эмитента

Совет директоров

Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Совета директоров в 2007 году: 763,9 млн. рублей.

Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Совета директоров в 2008 году: 735,054 млн. рублей.

Правление

Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Правления Банка в 2007 году: 1019,5 млн. рублей.

Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Правления Банка в 2008 году: 1005,9 млн. рублей».

Ослабим напряжение по поводу Совета директоров – сумма вознаграждений (бонусов), выплаченная ему в 2008 году, отражает поощрение за 2007 год. Бонусов за прошлый год теперь, скорее всего, не будет. Хотя, как видно из данных по прибыли, они вполне себе могли быть.

Кажется, все понятно? Ан нет. Откроем «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденное Приказом ФСФР от 10.10.2006 г. № 06-117/пз-н. В Приложении 10 специально расписывается содержание ежеквартального отчета. Вот что должно быть записано в пункте 5.3:

«По каждому из органов управления эмитента (за исключением физического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа управления эмитента) описываются с указанием размера все виды вознаграждения, в том числе заработная плата, премии, комиссионные, льготы и/или компенсации расходов, а также иные имущественные предоставления, которые были выплачены эмитентом за последний завершенный финансовый год, а также сведения о существующих соглашениях относительно таких выплат в текущем финансовом году».

Посмотрите на выдержку из ежеквартального отчета «Газпромбанка». Ну и где это все? Где зарплаты, премии, льготы и прочая обязательная информация? Нету. А у других, исправно выполняющих требования ФСФР, есть. Вот как, например, данный пункт по Правлению представлен в ежеквартальном отчете по ценным бумагам у ЗАО «Райффайзенбанк». Входящего, между прочим, в первую десятку российских банков по нетто-активам.

«Размер вознаграждения, которое было выплачено членам правления (суммарно) ЗАО «Райффайзенбанк» за 4 квартал 2008 года:

  • заработная плата – 21 276 807,49 рублей;
  • премии - 1 910 163,00 рублей;
  • комиссионные – 0 рублей;
  • льготы и/или компенсации расходов – 2 374 455,02 рублей;
  • иные имущественные предоставления – не предоставлялись».

Нормально? «Газпромбанк», второй банк страны, получивший крупнейшие финансовые средства, не выполняет элементарных требований по публичной отчетности!

Если уж так хочется скрыть размеры вознаграждений за текущий год, могли бы написать как
Банк Москвы:
«Существующих соглашений относительно выплат членам Правления в текущем финансовом году не заключалось».

Или как Росбанк:

«Соглашения относительно предстоящих выплат в текущем финансовом году отсутствуют».

Но зачем напрягаться? ФСФР и так все примет. «Газпромбанк» все-таки. Дальний родственник «национального достояния».

«А вдруг «Газпромбанк» информацию по членам Правления также представил за 2007 год?» - задаст вопрос въедливый читатель. Разочаруем - в ежеквартальных отчетах по ценным бумагам «Газпромбанка» за 1-3 кварталы 2008 года в пп.5.3 указывается, что «вознаграждения и компенсации членам Правления выплачиваются в соответствии с трудовыми договорами и действующими локальными нормативными документами Банка по оплате труда» и лишь в отчете по ценным бумагам за 4 квартал 2008 года раскрывается информация о вознаграждениях членам Правления, выплаченных в 2008 году: «Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Правления Банка в 2008 году: 1005,9 млн. рублей». Получается, что 1005,9 млн. рублей члены Правления получили в 2008 году за работу именно в 2008 году. Схожая картина в отчетности банка прошлых лет.

Неужели кто-то может себе представить, что члены Правления «Газпромбанка» весь год работали «за спасибо», в надежде на бонусы по итогам года? Без зарплат, премий, льгот и прочих материальных выгод? А жить на что? А отдыхать? А вдруг помрешь, не дай бог, конечно? Нет господа-товарищи: банкиры – не дураки, деньги свои они получали исправно.

Конец антибонусной кампании

Есть как минимум три причины, по которым российская антибонусная кампания провалится.

Причина первая - близость руководства банков и предприятий, получивших государственную или центробанковскую финансовую помощь, к верхним эшелонам власти.

Стал бы «Газпромбанк» игнорировать требования ФСФР, если бы не был уверен в поддержке «элиты». Но даже если начальство и нахмурится, то банкиры и коммерсанты представят такие бухгалтерские проводки, что комар носа не подточит. Окажется, что не бонусы или вознаграждения это вовсе, а зарплаты и компенсации расходов.

Причина вторая – структура собственности. Как государство может приказать «Газпромбанку», если это частный банк? К тому же прибыль имеется, сравнение с «Жигулями» еще раз приводить не будем. Угрозы в дальнейшем не «помогать» действия не возымеют – помогли уже. Да и чем государство поможет? У него самого денег на социалку не хватает. Так что спрячьте свои угрозы. Пуганные.

Причина третья – все бонусы уже выплачены. Тот же «Газпромбанк» об этом пишет в открытую:

«Сумма доходов (вознаграждений), выплаченных ГПБ (ОАО) всем членам Правления Банка в 2008 году: 1005,9 млн. рублей».

Россия – не Америка, у нас «что упало, то пропало». Деньги (вариант – данные в налоговой декларации, позволяющие оправдать наличествующее имущество) нужны сегодня, завтра неизвестно, что будет. На будущее – да, откажемся, урежем, самоограничимся, а нынче – извините. Да и волна праведного гнева скоро схлынет.

Как плевали российские «капитаны бизнеса» на людей, так и будут плевать. Пока собственной слюной не подавятся. И никакие президент с премьером им не указ.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

reddy

комментирует материал 13.04.2009 #

Странные ожидания - дать собаке колбасу и ждать, что она ее не съест, если попросить?

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 13.04.2009 #

Воспитанные собаки так и должны себя вести :)

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 13.04.2009 #

То есть, власть решила показать, кто тут хозяин-дрессировщик?

user avatar
romiross

отвечает bonanza на комментарий 13.04.2009 #

И безуспешно - собачка колбасу схарчила и скоро потребует еще.

user avatar
vedomost

отвечает romiross на комментарий 13.04.2009 #

Так показывали ж не собачке, а налогоплательщикам.

user avatar
morgenshtern

отвечает vedomost на комментарий 13.04.2009 #

Ну да, успокоили - неважно, что мы ваши деньги передали не на науку-образование-здравоохранение, а в карман друзьям, мы с ними договоримся, чтоб приличия соблюдали.

user avatar
bombarda

комментирует материал 13.04.2009 #

Какие могут быть выплаты бонусов, если компании без дотаций не существуют?

user avatar
Smesharik

отвечает bombarda на комментарий 13.04.2009 #

Так дотации рассматриваются как средство не умереть без черной икры - а остальное гори синим пламенем.

user avatar
Green

отвечает Smesharik на комментарий 13.04.2009 #

Бонусы выплачиваются за прибыль.

Прибыли у них нет, раз они на гособеспечение сели.

За что бонусы?

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 13.04.2009 #

За то что деньги выклянчить сумели.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 13.04.2009 #

Блин, ну а чего можно было еще ждать?

Если уж решили эти отрасли поддержать, надо было выкупать убыточные предприятия.

user avatar
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 13.04.2009 #

Вы бы еще национализацию предложили!

user avatar
virtual billy

отвечает reddy на комментарий 13.04.2009 #

Передавать эти отрасли полностью в частные руки было преступлением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com