Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зоозащитники добиваются закрытия «птичьих рынков»

Зоозащитники добиваются закрытия «птичьих рынков»
Активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в очередной раз назвали недопустимой экологическую обстановку на знаменитом Птичьем рынке столицы. Глава российского отделения организации Игорь Честин заявил, что Россия стабильно не выполняет условий Международной конвенции о торговле редкими видами животных. Несмотря на многочисленные жалобы, «экзоты» с «Птички» не исчезают. Да и на кошек с собаками у продавцов не всегда есть документы. Никто не может гарантировать, что купленный щенок или попугай не болен. Зоозащитники уверены: чтобы сохранить здоровье и животных, и покупателей, «птичьи рынки» надо закрывать.

В будний день на московской «Птичке» почти нет покупателей. Да и продавцов немного. Возможно, поэтому здесь так странно смотрятся тесные клетки с животными. В крохотной пластмассовой коробке, где невозможно даже пошевелиться, бок о бок сидят кролик и морская свинка. Немногим больше и клетки для попугаев, в которых набито по полтора десятка пернатых, истошно чирикающих. Кажется, они с завистью смотрят на разгуливающих по рынку голубей и воробьев. Крупным дорогим попугаям выделяют отдельное жилище, но размером с саму птицу, которая целый день вынуждена сидеть на одном месте, дрожа от мороза. Все продавцы одеты по погоде, укутаны в толстые шарфы, а о здоровье своего живого товара не задумываются. Здесь главная цель – быстрее продать. Поэтому, как только продавцы понимали, что корреспондента «НИ» покупка животного не интересует, разговор сразу прекращался. От всех последующих вопросов они просто отмахивались.

Не удалось корреспондентам «НИ» поговорить и с администрацией «Птички». Там нам сказали, что всю санитарно-эпидемиологическую ситуацию у них контролирует специальная ветеринарная служба. Ветеринары беседовать с журналистами категорически отказались, заявив, что по всем вопросам надо обращаться в администрацию. Но когда мы туда вернулись, вдруг выяснилось, что у руководства рынка наступил выходной.

Между тем, по данным WWF, 80% ввозимых в Россию попугаев заражены орнитозом – разновидностью пневмонии, которая опасна и для человека. В столичном центре защиты животных «Вита» считают, что с контрабандными животными в Россию могут попасть около 200 заболеваний, таких, как лихорадка Эбола, все виды гепатита и даже СПИД. По словам руководителя российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, их организация имеет множество претензий к экологической обстановке на «Птичке». «Это один из ярких примеров несоблюдения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, – рассказал «НИ» г-н Честин. – К ним относятся, в частности, крупные попугаи, обезьяны, удавы, питоны и многие другие «экзоты». Россия подписала конвенцию еще в 1976 году, только вот соблюдать ее не собирается до сих пор. Контрабандные животные по-прежнему попадают на Птичий рынок, однако у нас нет федерального закона, по которому можно было бы наказать контрабандистов».

Обычно документы на животных у торговцев есть – иначе не получат место на рыке. Только невозможно доказать, что справка выписана именно на эту собаку или птицу. «Понять, что документы выписаны, скажем, на вот этого попугая, можно только в том случае, если у него есть клеймо, – пояснила «НИ» эколог Наталья Дронова. – Покупатели об этом не знают, и практически все попугаи на рынке неклейменые».

Зоозащитники считают выходом из ситуации полный запрет «птичьих рынков». «Сама наша система продажи животных провоцирует развитие теневого бизнеса, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – На Западе «птичьих рынков» нет уже давно. Да и от содержания «экзотов» в домашних условиях стараются отказаться. Там понимают, что этим животным не место в квартире, они должны жить на воле».

У нас же приобрести питона или игуану – не проблема: были бы деньги. А денежный оборот на «птичьих рынках» огромный, он исчисляется миллиардами долларов. Понятно, что закрытие «Птичек» – дело практически безнадежное. Вот и везут через границу всевозможную живность. Хотя 85% животных вскоре гибнет от удушья, переохлаждения или болезней, разница между их стоимостью на родине и в России с лихвой покрывает убытки.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com