\"Зайцами\" становятся не из жадности, а из протеста

МЖД не устает каждый год, причитая, подсчитывать убытки, которые Московской железной дороге приносят пригородные перевозки. Суммы, надо сказать, немаленькие - по нескольку сотен миллионов рублей в полугодие. Жаловаться принято на подорожание топлива, кризис и «зайцев», не желающих оплачивать проезд на законном основании. Вот и на днях объявили на «железке» очередной рейд по отлову «зайцев»...

Что только не предпринимали, чтобы заставить людей покупать билеты: и турникеты ставили, и дежурных на станции сажали, и контролеров насылали, а все без толку. Через турникеты не перепрыгивает теперь только разве что 90-летняя старушка, дежурные на станции заняты разгадыванием кроссвордов, а контролеры научились «договариваться» с пассажирами особым способом.

Напомню, что в МЖД приняли решение передать функцию контроля сторонним организациям, причем вроде бы все даже довольны - и количество проверяемых поездов выросло, и выручка увеличилась аж на 1,7 раза - а пригородные перевозки все равно продолжают оставаться нерентабельными.

Вот все-таки интересно получается. Каждый день пользуюсь услугами пригородных электропоездов. Большая часть населения ближнего Подмосковья ездит в столицу каждый день - на работу, в институт, на встречи с друзьями, просто погулять. Огромное количество людей едет утром в Москву, вечером из Москвы. Народу полно, не то что сесть - встать зачастую негде! В каждом вагоне в часы пик едут около 150 - 180 человек, в составе примерно 10 вагонов, получается, что один электропоезд перевозит не меньше 1500 пассажиров. Интервал между поездами - в среднем 15 минут. Можно представить, сколько народу пользуется услугами электричек. Так почему же пригородные пассажироперевозки остаются нерентабельными при таком стабильном спросе на услугу? Да еще и учитывая то, что цена билетов увеличивается каждый год. Тем более что набор услуг остается прежним - практически никаким.

Ну а что касается стоимости, то считайте сами. Например, билет до станции Кубинка, находящейся в 60 километрах от столицы, стоит 98 рублей в один конец, а до Можайска, который почти в два раза дальше, - 170. То есть 200 - 300 рублей в день вынь да положь только на оплату железной дороги, которая в условиях кризиса становится для многих просто «золотой». Естественно, тратить каждый день такие суммы население не торопится, вариантов масса, самый распространенный - не покупать билет совсем, а, приехав в Москву, купить билет на выход - всего каких-нибудь 22 рубля! А если физическое состояние позволяет, можно и не покупать - просто перепрыгнуть через турникет, как делают большинство студентов.

Контролеры вообще давно не являются проблемой - они с радостью берут пассажирские взятки, даже тариф давно определен - 30 рублей. Большая часть левых денег остается им на личные нужды, меньшая - плюсуется для выписки официального штрафа. И пассажирам вроде удобно - не 200 рублей, а всего-то 30 - 50 с учетом выходного билета, и контролерам замечательно - ведь эти тридцатки попадают к ним в карман. Если представить, сколько человек проверяются ими в день, то их профессию пора ставить в рейтинг самых высокооплачиваемых. Пару лет назад билетов покупалось больше, сейчас же даже женщины солидного вида и среднего возраста не стесняются пролезть под турникетом, а десятки в кулаке давно стали нормой. Билеты теперь покупают только те, кто пользуется железной дорогой раз в месяц. Изредка вижу пассажиров с транспортными картами - чаще всего оплаченными работодателем.

А между тем, если кто не заметил, в стране бушует кризис. Потеря на оплате проездного 5 - 6 тысяч в месяц в условиях, когда людям урезают заработную плату, достаточно ощутима для кошелька.

Одно время, правда, существовала незаконная, но весьма удобная уловка - пластиковая карта оформлялась и, следовательно, оплачивалась только до ближайшей остановки - только для того, чтобы пройти через турникет, ну не лезть же, в самом деле через него на каблуках!

Таким образом, в месяц платились какие-то 200 рублей, а со входом-выходом проблем не было. А если попадаешь на контролера в электричке, суешь ему те же 30 рублей и едешь дальше. Но несколько месяцев назад МЖД подняла тарифы, и такая карта чудесным образом стала стоить не 200 рублей, а почти тысячу. И люди снова начали прыгать и всячески обдуривать турникеты.

А тетенек-кассирш, которые без чека «заряжали» карту в полцены, помните? Тоже пропали - говорят, после проверок многих уволили, и оставшиеся теперь просто боятся.

Но «зайцы» не сдаются - лезут на платформу через забор или вежливо интересуясь у попутчиков: «А можно за вами пристроиться?», просачиваются втроем по одному билету.

И ведь проблема на самом деле не во вредности и не в жадности - просто каждый нормальный человек хочет, чтобы количество денег, которое он платит МЖД, соответствовало качеству услуг, МЖД предоставляемых.

В настоящее время вы имеете перспективу около двух часов ехать в духоте (летом) или холоде (зимой), скорее всего стоя, ощущая всем телом таких же, как ты, сельдей, набитых под завязку в жестянку на колесах. А когда народ чуть-чуть рассосется, вас постоянно будут толкать проходящие мимо торговцы носовыми платками и воздушными шарами, без которых в дальней дороге просто не обойтись (надпись о запрете несанкционированной торговли давно ни на кого не действует), орать песни неместные граждане, таким образом зарабатывающие на поездку домой (который год уже одни и те же), а в качестве бонуса вашим соседом по вагону может стать бомж.

И не забывайте, что происходит все это или в семь утра, или в восемь вечера, когда вы или еще спите на ходу, или едете без сил после рабочего дня. Нужно в туалет? Да-да, где-то в первом и последнем вагонах была соответствующая дверь, но она или закрыта на замок, или вы просто передумаете туда идти, едва открыв ее. Да и не продраться до сортира через весь состав в час пик, люди-сельди натыканы плотно. Стало плохо? Да, конечно, машинист сообщит дежурной медицинской бригаде. По идее врач должен даже ждать вас на следующей станции, но на моей памяти не один пример, когда человека просто сажали на лавочку на платформе и желали удачи, а медработников между тем не было и в помине.

Еще интересный момент. Иногда мне приходится выходить на станции Петелино все того же Белорусского направления. Там, чтобы попасть на платформу, необходимо пересечь пути. Специально, для удобства, поверх рельсов «лежит» резиновая платформа-коврик, чтобы люди могли идти не по гравию, а по ровной поверхности. Однако почему-то именно на этом месте, прямо на переходе, постоянно останавливаются грузовые поезда! Чтобы обогнуть эту конструкцию, мне и еще нескольким десяткам человек на днях пришлось обойти десять вагонов! Все это - по колено в снегу, по соседним рельсам. Жаль потерянной набойки от сапога, еще больше жаль двух женщин, которые не смогли пройти полосу препятствий быстро и поэтому опоздали на маршрутку, которая ходит раз в полчаса. Некоторые рискуют и лезут под вагонами, только вот беда - поезд периодически дергается: то ли тормоза проверяют, то ли еще что...

Не хочется ожидать худшего, но когда-нибудь, когда поезд в очередной раз дернется, под его колесами может оказаться человек. Может, хоть тогда кто-то задумается: а чего это у нас поперек пешеходного перехода ставят составы?! И ведь люди так и будут лезть под колеса смерти: если не успеешь, то опоздаешь на свою электричку. Другого выбора просто нет. В такой ситуации висящие на платформах плакаты в духе «Не ходи по железнодорожным путям, это опасно!» выглядят как издевательство.

В общем, что говорить: езда на пригородных электричках каждый день превращается в битву. Сначала люди толкаются при входе, утрамбовывая тех, кто уже вошел: мест на всех не хватит в любом случае. Если вы беременны или пенсионер - что ж, вам не повезло. Конечно, можете надеяться на чью-то сознательность, но вряд ли вам уступят место - ехать-то далеко. Вам отдавят ноги, а сосед будет дышать на вас перегаром. Пожаловаться контролеру не получится - они только билеты проверяют (кстати, вопрос: а почему бы им их еще и не продавать?), если кого-то будут на их глазах даже бить, ничего не сделают - это не в их компетенции... По-моему, вполне естественно, что человек, поставленный в такие условия, будет прыгать козлом через турникеты и игнорировать покупку проездных.

Вот тут и хочется спросить ответственных лиц: за какой такой сумасшедший комфорт платим мы каждодневно все эти бешеные деньги? Помню, одно время по маршруту Москва - Одинцово пустили прямой экспресс повышенной комфортности - тепло, сиденья мягкие... На этом, пожалуй, все. Оплатить проезд можно было в процессе поездки у проводников. Электричка шла быстро, без остановок, билет стоил немного дороже обычного, но избавленные от очередей в кассу вокзала люди, знающие, что ехать они будут сидя и не получат в качестве попутчиков осевших на дно жизни соотечественников, готовы были платить эту разницу.

Уж не знаю, что там не сложилось, только экспресса я уже давно не видела - похоже, тоже признали нерентабельным.

Мнения большинства моих попутчиков сходятся в одном: если с нас берут такие деньги за проезд, пусть организуют человеческие условия! Пусть каждый, купивший билет, имеет нормальное сидячее место в теплом вагоне! Пусть нас избавят от вечно орущих торгашей и нищих! Пусть машинист внятно и своевременно объявляет остановки! В противном случае пусть сокращают стоимость проезда, чтобы люди покупали билет за сумму, не намного превышающую взятку контролеру, - это убьет двух зайцев разом: и взяточников искоренит, и билетов будет покупаться гораздо больше, ведь это приятнее, чем отдать ту же сумму контролеру и лезть под турникет.

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2009/03/27/article16685/

24
1780
0