Восемь шагов на пути к личному миллиону

На модерации Отложенный

Не обязательно владеть собственной компанией или быть топ-менеджером для того, чтобы заработать миллион. Портал MSN Money считает, что будущему миллионеру нужно сделать всего несколько шагов.

1. Выполнять свою работу лучше. Пусть кто-то считает это карьеризмом - в построении карьеры нет ничего плохого. Надо выделяться перед начальством, повышать своей профессиональный уровень, добровольно участвовать в различных начинаниях компании, выдвигать свои предложения и инициативы. Быть на виду и сделать все, чтобы стать первым кандидатом на продвижение по службе.

2. Не боятся обсуждать зарплату. В своей докторской диссертации профессор экономики из Carnegie Mellon Линда Бабкок доказала, что те соискатели, которые торгуются по поводу своей зарплаты во время собеседования, имеют на 7,4% больше шансов увеличить ее, чем те, кто предпочитает не спорить по поводу оклада.

3. Узнать свою цену. С помощью интернета в наши дни достаточно легко можно узнать, сколько в среднем получает специалист вашей квалификации, и сравнить эту сумму с вашей зарплатой.

4. Создать визитную карточку. Джон Челленджер из агентства по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas рекомендует создать на популярном социальном сайте, вроде MySpace, страничку, которая наглядно демонстрировала бы потенциальным работодателям ваши профессиональные достоинства.

Рекомендуется также вступить в сообщество профессионалов.

5. Не тянуть с инвестициями. Чем раньше начать вкладывать деньги, тем легче заработать заветную сумму с шестью нулями. Если инвестировать по $286 в месяц с 25 лет, то к 65 миллион будет в кармане. Это возможно, если инвестиции будут обеспечены годовой прибылью не менее чем в 8%.

6. Довериться профессионалам. Проверенный, надежный инвестфонд, или брокерская компания - вот куда нужно регулярно инвестировать деньги. Какой-нибудь Баффет присмотрит за ними лучше начинающего инвестора, которому трудно будет избежать типичных ошибок при игре на бирже - покупки акций по завышенной цене и бездействия, когда цены на привлекательном минимуме.

7. Следить за комиссионными. Чем больше процентов с прибыли берут себе управляющие инвестфондами, тем меньше денег остается вкладчикам. В типичном хеджевом фонде комиссионные составляет 20% с любых доходов - весьма чувствительная сумма. Лучше всего вложить деньги в совместный фонд, не взимающий комиссии за продажу своих акций инвесторам, где доля затрат (процентная доля активов фонда, используемая для покрытия его расходов) не превышает 1%.

8. Быть проще и осторожнее. Надо держаться подальше от всех чудо-схем вроде "Как стать богатым за год" или хитроумных доводов в пользу комплексного инвестирования средств в затратные продукты, не слишком понятные простым людям. Большинство крупных состояний было сделано с использованием простого инвестиционного плана долгосрочных вложений и сбалансированного портфеля.