Вконтакте - апофеоз сетевого коммунизма

Недавно «Мобильный контент» писал о введении на одном из самых популярных социальных проектов Рунета, «В контакте», платного сервиса. Он представляет из себя рейтинги пользователей, которые можно повышать, отправляя SMS на короткие номера. Спустя некоторое время мы получили комментарий от руководителя этого проекта, Павла Дурова, который считаем нужным опубликовать. Как заверяет создатель «В контакте», этот сайт - «апофеоз сетевого коммунизма», и говорить о его «платности» некорректно. Эксперты считают иначе.

Как мы писали в предыдущей статье, ажиотаж вокруг социальных сетей Рунета вызревает уже давно. Вопрос о том, как монетизировать многомиллионную аудиторию социальных проектов и многотысячную проектов послабее будоражит умы интернет-общественности и является одной из самых популярных тем для обсуждения на профильных конференциях. Не дает местным разработчикам покоя и коммерческих успех западных аналогов, многие из которых смогли успешно продаться на пике популярности (вспомним хрестоматийный YouTube).

Вопрос о монетизации рассматривается не только в контексте получения прибыли, но и как средства выживания, поскольку поддержка интернет-сайта с посещаемостью и базой данных уровня «Вконтакте» исчисляется многими десятками тысяч долларов. Именно поэтому у многих вызывал вопросы ресурс «Вконтакте», который держал форпост и не предпринимал никаких попыток к монетизации до последнего. Введение платных SMS-рейтингов был расценен экспертами как вполне адекватный шаг со стороны создателей социальной сети.

Однако, основатель проекта Павел Дуров, считает, что употреблять слово «платный» в контексте проекта «Вконтакте» - недопустимо:

«ВКонтакте» - абсолютно бесплатный сайт, он им был и будет, им и остался. Ни одна из функций не стала платной. SMS в голосовании стоит 30 центов не потому, что мы планируем на этом заработать миллионы, а потому, что все другие виды голосования в Интернете невозможны из-за бесконечных накруток через прокси и динамических IP. Это было пройдено и доказано. Я провожу голосования в Интернете с 2002 года. Да, SMS приносит сайту небольшой доход. Никто нигде не писал, что сайт не может никак зарабатывать. «ВКонтакте» - самый крупный сайт в СНГ, как по нагрузкам, так и по задействованной вычислительной мощности. Ясное дело, каким-то образом нужно окупать сотни серверов. Но не стоит подменять понятия «зарабатывать» и «делать сайт платным».

Ни одна функция, которая теоретически может быть бесплатной и при этом не теряет своего смысла, «ВКонтакте» не является и не будет платной. Возможно, мы - самый щедрый сайт из всех существующих в сети: загружайте и скачивайте неограниченное количество фотографий, аудиозаписей, видеороликов величиной 1Gb - все бесплатно. Это не то что «платный сайт», - это апофеоз халявы и сетевого коммунизма.



Безусловно, Павел Дуров прав относительно большого количества полезных и бесплатных сервисов «Вконтакте», над которыми постоянно ведется работа. Например, из последних полезных сервисов, функций и доработок можно отметить появление мобильной версии «В Контакте», доступной по адресу http://pda.vkontakte.ru (или http://m.vkontakte.ru) и WAP-версии - http://wap.vkontakte.ru. Поддержка этих версий осуществляется в специально созданной группе. Интересно, что ведется работа над переводом сервиса на другие языки, сегодня текстовый интерфейс сайта полностью переведен на структуру лангпаков, и теперь перевод «Вконтакте» на другие языки мира сводится к переводу нескольких документов с набором фраз. В качестве первого нерусскоязычного интерфейса уже запущена украинская версия ресурса, в ближайших планах – открытие белорусской и англоязычной версий.

Все это действительно замечательно, но как быть с тем, что у «Вконтакте» все-таки обнаружились реальные инвесторы, о чем недавно написали «Ведомости» (см. предыдущую статью). Наивно полагать, что их интересует прибыль в размере, достаточной для оплаты работы команды и дата-центра, и не более того. Поэтому считать безусловно полезный ресурс «апофеозом сетевого коммунизма» довольно неосмотрительно. Хотя, при этом, ничего зазорного в желании заработать на популярном проекте нет.

В то же время вопрос об окупаемости инвестиций в веб-проекты довольно острый. Как справедливо пишет известный интернет-журналист Леха Андреев на «Вебпланете», западные социальные проекты, запущенные там много раньше своих российских аналогов, уже начинают что называется «сдуваться». Так, он ссылается на данные Nielsen Online, согласно которым социальная сеть Facebook уже испытала первое падение в месячном росте аудитории. Около 5% британских пользователей (400.000) ушли из Facebook в январе и не вернулись. Согласно январскому исследованию ComScore, аналогичный «провал» испытывают последние три месяца MySpace, Bebo и другие популярные проекты. Очевидно, что путь к монетизации социальных проектов Рунета будет довольно тернистым.

«Рунет на самом деле не знает, что такое социальные сети - если не считать прилетевшего с Запада модного мема, то есть загадочного термина с парой примеров «as it is» - которые, как указано выше, уже сдуваются. И это самая актуальная проблема: что за хрень все бросились строить?», - спрашивает Леха Андреев. «Ну а что же «Одноклассники»? Что будет, когда сервис достигнет насыщения и число пользователей перестанет расти? Ну, обменялись контактами, встретились, выпили. А дальше чего в этом сервисе торчать? Сами представители «Одноклассников» уверяют, что люди у них останутся, потому что им там есть чем заняться. Что ж, подождем еще пару лет и прочитаем эту статью снова», - заключает он.

Источник: http://www.procontent.ru/news/7661.html

0
1246
0