Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВАС признал затраты на адвокатов экономически обоснованными

ВАС признал затраты на адвокатов экономически обоснованными

Если расходы предприятия на услуги адвокатов направлены на получение прибыли компанией, то они должны быть признаны налоговиками экономически обоснованными. Ссылки на наличие собственных юристов в штате и рассуждения о разумности гонораров тут не уместны. Такой вывод можно сделать из определения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), которое должно быть рассмотрено сегодня.

С жалобой ВАС обратилось ОАО «Мотовилихинские заводы», которому налоговики доначислили почти 16 млн руб., потраченных на оплату юридических услуг сторонней организации. Фискалы не признали такие затраты экономически обоснованными и разумными. Применив положения 40-й статьи Налогового кодекса (НК), они утверждали, что размер затрат не соответствует сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов. Кроме того, в структуре ОАО была собственная юридическая служба, сотрудники которой имеют достаточный опыт и квалификацию. Этот факт стал дополнительным раздражителем для мытарей. Арбитражи всех инстанций отказали предприятию в признании расходов на сторонних адвокатов обоснованными, и компания обратилась в ВАС.

НК позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль лишь на экономически обоснованные затраты. «Как сказал Конституционный суд в прошлом году, экономическая обоснованность предполагает всего лишь направленность на получение прибыли, — разъясняет гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — В этой связи гонорар юриста, нанятого отбиваться от нападок налоговой, всегда экономически обоснован». В декабре 2007 года ВАС принял информационное письмо по распределению расходов на юрпомощь, напоминает эксперт. В документе было прописано, что суды вправе самостоятельно оценивать разумность адвокат­ского гонорара и взыскивать его с проигравшей стороны в меньшем размере. Но это правило, как бы ни хотелось налоговикам, не применяется в случаях, когда речь идет об экономической обоснованности расходов. «Получается парадокс: гонорар может быть экономически обоснованным, но не разумным», — говорит Шаповалов.

Но судьи ВАС позицию коллег нижестоящих инстанций не разделяют. «ВАС подчеркнул, что если затраты на оплату услуг юристов связаны с коммерческой деятельностью предприятия, то они экономически обоснованы», — пояснила руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Галина Акчурина. Кроме того, ВАС четко обозначил, что дублирование функций сотрудников собственных служб и привлеченных специалистов не может являться основанием для непризнания налоговиками расходов предприятия. «Налоговики не вправе проверять целесообразность расходов компании», — говорит Галина Акчурина.

В последние годы, вместо того чтобы контролировать цены, налоговики устанавливают отсутствие экономической оправданности расходов, если их величина превышает цены по данным налоговых органов, говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «Если президиум ВАС применит аргументацию судей, изложенную в рассматриваемом определении, налогоплательщику будет проще отстаивать свою позицию», — пояснил г-н Кучеров.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com