Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ливане нашли \"гены крестоносцев\"

В Ливане нашли \"гены крестоносцев\"
В генетическом коде мужчин из христианской общины Ливана ученые выделили черты, указывающие на их происхождение от средневековых крестоносцев.

Исследование нескольких сотен мужчин в Ливане показало, что у мужчин из христианской общины есть гены, более характерные для жителей Западной Европы.

У мусульман в Ливане генетический код имеет больше общих признаков с жителями Аравийского полуострова.

Исследование проводилось в рамках проекта "География гена", призванного выделить направления миграций прошлого через генетический код.

Прежние исследования в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже фиксировали признаки масштабных миграций с Аравийского полуострова, которые можно связать с распространением ислама в VII-VIII веке нашей эры.

Однако следов переселенцев из Западной Европы в регионе ранее не наблюдалось; обнаружение их в Ливане, который был одним из основных конечных пунктов Крестовых походов XI-XIII века, указывает на вероятное время миграции.

Исследователи подчеркивают, что в целом генетический код христиан и арабов-мусульман в Ливане почти полностью совпадает, и обнаруженные различия крайне малы.

Мужская хромосома

Предметом исследования был состав Y-хромосомы, которая имеется только у мужчин и является единственным признаком, отличающим мужчин от женщин на генетическом уровне.

Y-хромосома воспроизводится от отца к сыну. При копировании случаются небольшие ошибки, которые накапливаются в течение многих поколений, что позволяет выделять среди Y-хромосом так называемые гаплогруппы, до некоторой степени соответствующие месту происхождения.

В Ливане исследователи изучили код 926 мужчин. Оказалось, что у христиан часто можно выделить участок хромосомы, условно обозначаемый как WES1. Прежде он был известен главным образом по жителям Западной Европы.

У мусульман часто встречался код с условным обозначением J1, типичный для потомков выходцев с Аравийского полуострова. У христиан он встречался реже.

"Это странно, поскольку как правило мы не наблюдаем такого расслоения по религиозному признаку", - прокомментировал директор проекта "География гена" Спенсер Уэллс.

Перекресток культур

"Целью исследования было привнести научный элемент в историю этой страны, которая сама по себе очень богата", - говорит один из авторов, Пьер Заллоуа из Ливанского американского университета в Бейруте.

"То, что с исламской экспансией и миграцией из Европы эти две великие цивилизации сошлись в Ливане и оставили не только свои гены, но и свою культуру и образ жизни, делает нашу страну только богаче", - добавляет он.

Полностью исследование генетического кода ливанцев опубликовано в журнале American Journal of Human Genetics.

Проект "География гена" был запущен журналом National Geographic в 2005 году для того, чтобы восстановить картину заселения различных частей земного шара.

Созданный для реализации проекта консорциум продал более 250 тысяч наборов для тестирования ДНК, а региональные центры взяли образцы генетического материала у 31 тысячи человек.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com