Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В двух российских столицах открылся сезон самоубийств в метро

В двух российских столицах открылся сезон самоубийств в метро
В минувшую пятницу в метрополитене Санкт-Петербурга мужчина упал на рельсы. Обстоятельства этого происшествия выясняются. На прошлой неделе похожие ЧП были зафиксированы и в Москве. Стражи порядка полагают, что все эти падения – попытки суицида. Эксперты связывают этот всплеск с сезонным обострением у психически больных людей. Установлено, что в холодное время года подобные инциденты учащаются. За рубежом тем временем уже учатся успокаивать находящихся в депрессии пассажиров подземки.

Инцидент на станции метро «Спортивная» в Питере произошел в прошлую пятницу около 15.30. Мужчина упал на рельсы и попал под головной вагон поезда. С многочисленными переломами пострадавший был госпитализирован. Двумя днями ранее в Москве на станции метро «Тургеневская» погиб тридцатилетний житель столицы, который сам бросился под поезд. Впрочем, представители московской подземки не видят в этом никакой зловещей тенденции. «Это не систематическое явление, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Мне кажется, что сколько таких случаев происходило, столько и происходит, и в основном люди падают по собственной неосторожности. Я не знаю, как можно умудриться упасть на рельсы. Я сам постоянно езжу на метро в час пик, и у меня ни разу не было так, чтобы возник риск попасть под поезд. Я никогда не захожу за ограничительную линию. Надо четко соблюдать правила пользования метрополитеном».

Психологи связывают падения под поезда метро с сезонным обострением, возникающим у психически нездоровых людей. «В году наблюдается два периода обострений у людей с пограничными состояниями, – говорит «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Пик весеннего обострения начинается как раз в феврале. Это связано и с авитаминозом, и с неблагоприятной погодой». Выбор же поезда метро как «орудия» самоубийства объясняется рядом причин. «Сводя счеты с жизнью именно в метро, у человека есть возможность обратить на себя внимание, – продолжает г-жа Меженина. – С одной стороны, ты противостоишь толпе, с другой – надеешься, что тебя все-таки спасут. Это связано с потребностью в эмоциях – жалости, сострадании, гневе. В то же время пробки в метро очень сильно давят на психику людей. Тут ведь замкнутое пространство, а сейчас очень многие страдают клаустрофобией».

По мнению экспертов, избежать «подземной депрессии» можно, как это ни странно, приобщаясь к искусству. «В Лондоне поставили замечательный эксперимент – в метро весь день играет классическая музыка, – говорит Ольга Меженина. – Она очень благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние человека». В России уже тоже предприняли нечто похожее – на некоторых станциях метро диктор зачитывает нетленные строки великих русских поэтов. Однако вкупе с цитированием классиков и монументальными сооружениями подземка буквально пестрит кричащими рекламными заголовками, вызывающими у людей, по мнению психолога, одно только раздражение.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com