Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые поместили 12 тыс. «фотокамер» в одну

Ученые поместили 12 тыс. «фотокамер» в одну

Ученые из Стэнфордского университета создали прототип 3-МП камеры, в которой пиксели объединены в группы по 256 штук, каждая из которых накрыта своей собственной линзой. Такая камера, помимо обычного двумерного изображения, способна фиксировать расстояние до всех объектов сцены, включая попавшие в кадр мельчайшие детали.

Обычная цифровая фотокамера имеет один сенсор и один объектив и позволяет делать плоские, двухмерные снимки. Камера с двумя объективами или две камеры, расположенные на расстоянии друг от друга, позволяют делать более интересные стереоскопические снимки. Группа ученых из Стэнфордского университета, Калифорния, Филип Вонг (Philip Wong), Аббас Эль-Гамаль (Abbas El Gamal) и Кейт Файф (Keith Fife) создали прототип 3-МП камеры, в которой пиксели были уменьшены до 0,4 мкм — это в несколько раз меньше, чем в обычных сенсорах. Пиксели были объединены в группы по 256 штук, каждая группа накрыта своей собственной крошечной линзой — всего получилось 12616 групп и линз. «Это то же самое, как если бы у нас было множество камер на одном чипе», — говорит Файф. Такая камера, помимо обычного двумерного изображения, способна фиксировать расстояние до всех объектов сцены, включая попавшие в кадр мельчайшие детали, создавая «матрицу глубины» фотографии.

Объектив обычной камеры фокусирует свет на сенсоре, который записывает изображение. Объектив на камере с мультиапертурным сенсором, который создали в Стэнфорде, фокусирует изображение в пятно размером 40 мкм. Получается так, что каждая точка изображения фиксируется четырьмя группами сенсоров. Так как каждая группа находится рядом с другой, изображения снимаются как бы с разных углов, то есть полученные снимки немного отличаются друг от друга. Устройство имеет ряд преимуществ: здесь нет лазеров, громоздкого оборудования и не требуется сложной калибровки. Кроме того, такой сенсор обладает превосходной цветовой точностью. Каждая группа сенсоров фиксирует цвет идентично другой группе. В обычном сенсоре красные пиксели могут находиться рядом с зелеными, что приводит к неточности цветопередачи, — а здесь этого нет.

Такой камерой можно сфотографировать лицо — она запишет расстояние до лба, бровей, глаз, носа, рта, подбородка и т.д. На выходе будет обычная двухмерная фотография, к которой прикрепится матрица расстояний. Совершенно очевидно, что подобная разработка может с успехом использоваться для идентификации в системах видеонаблюдения. Однако существует масса областей, где мультиапертурный сенсор сможет найти применение: это и 3D-моделирование, и 3D-печать, и даже создание виртуальных миров. С помощью подобного устройства можно получать фотографии, на которых каждый объект будет в фокусе, или наоборот, выбирать объект, на котором следует сфокусироваться.

Источник: cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com