Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сила у России есть, а духа отстаивать свое не хватает

Сила у России есть, а духа отстаивать свое не хватает

Ах как все гладко вышло у России с Абхазией «на бумаге»! Маленькая победоносная война с Грузией – прямо Господь послал! – и мы, пополнив на ней тощие мехи патриотизма, еще взяли «на копье» Абхазию. Могли бы и Тбилиси взять, но проявили милость победителя. И с точки зрения политических законов в этом редком для нас случае были на все сто правы. Ибо закон политики: у сильного всегда бессильный виноват, а если есть еще и повод или хоть предлог для наказания слабейшего, оно тотчас последует.

Ирак перед Америкой провинился только в этом плане, исключительно. И Грузия, признав и на словах, и соучастием в иракской экзекуции этот коварный силовой примат, дала нам полное моральное право аналогично поступить и с ней. Тем паче что Штаты имели по Ираку лишь надуманный предлог, а мы по Грузии – самый веский повод: ее агрессию против российских граждан в Южной Осетии. Видно, она, совсем сойдя с ума, еще даже не пущенная в НАТО сочла себя в клубе сильнейших, кому дано решать свои проблемы силовым рывком.

Да и наша слоновья безответность на ее прежние дробины, вроде убийства наших миротворцев вдоль Ингури, очевидно, подлила ей дури в голову. Но тут и иссяк терпеж слона, заклеванного обнаглевшими от его безответности моськами. Он – слон, не лев, поэтому долго сносил наскоки от всего зверинца: мол раз бивни притупил, пора ему и хобот прищемить! Но, выведенный наконец из себя, дал этим хоботом по крайней моське – и признал Абхазию, которой раньше пособлял исподтишка, «на бумаге». Правда, уже эта бумага показала: сила есть – но духу, даже против тех же мосек, мало.

Внутри себя мы, русские, являем чудеса отваги – ломая кассы, создавая банды, увеча и убийствуя друг друга. Наши киллеры смело творят в центре столицы, средь бела дня их зло – а бывшие сограждане, бывшие здесь никем, в Штатах и Европе восходят до всех благ. Поодиночке любой наш пострел обштопает любого ихнего – но в куче, от какой-то неспособности ко внутренней стыковке, мы продуваем им чаще всего. И когда наш слон, благодаря которому Абхазия и уцелела, взял принадлежащее ему по праву, весь тут же и пошел пунцом. Только хотел сказать: «взял», – но губы задрожали и взамен прямого слова раздалось: «РФ признала независимость Абхазии».

Хотя зачем нам эта независимость? Мы нашими деньгами и жизнями солдат за что платили? Чтобы вольные абхазы стали независимы, в том числе от нас – и могли дальше уйти хоть в Турцию, хоть в Сирию, хоть в ту же Грузию? Поскольку независимость именно это и имеет в прямом виду! Но да понятно: вид-то не прямой – раз пишем, два в уме; и это как бы – самое ходкое наше присловье последних лет – независимость. Возможна лишь под дулами российских танков; и слава Богу, что мы хоть на деле совершили смелый шаг, на словах удрав опять в кусты. Там как-нибудь уже оправимся и одолеем эту медвежью у слона болезнь!

И вот со всеми этими натяжками и можно сказать, что гладко вышло на бумаге – подписанном 17 сентября прошлого года большом договоре с Абхазией. От нас руку приложил Медведев, от них – Багапш, все чин чином, русский и абхаз братья навек, не счесть благих намерений. И мы еще явили верх великодушия, признав полное равенство РФ с республикой, которая вся меньше подмосковных Химок.

Но дальше все пошло не гладко. Крохотная партнерша повела себя с нами примерно как пушкинская старуха с золотой рыбкой. И мы в силу своей слоновьей рыхлости стали получать уже не от врага, а от друга, нами же спасенного, по своим большим ушам.

После подписания декларативного договора Абхазия стала тянуть резину, уклоняясь от фактических шагов. Из трех десятков пунктов за полгода выполнены всего два, по размещению военных баз. Но уже по нашим пограничникам вышел тупик: абхазская сторона захотела, чтобы они на границе с Грузией вошли в ее подчинение. Ну прямо слово в слово: «Чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках».

Какой-нибудь сателлит Америки и в мыслях не позволил бы себе такого, но лопоухость нашего слона все позволяет. Затем Абхазия выдала своим силовикам российскую зарплату, о чем уведомила нас постфактум: раз братья, должны вровень получать, вот вы по нашим счетам и заплатите! И на восстановление подайте – но без какой-либо отчетности, поскольку хоть и братья мы, но независимые, и будем сорить вашими деньгами как хотим. То есть стали просто припирать нас к стенке: деньги, деньги давай, не то еще все пересмотрим!

И заместитель министра иностранных дел Абхазии Гвинджия прозрачно намекнул: «Если Россия передумает создавать военную базу, почему бы нет?» Ну, мы за ценой не постояли, деньги дали, не задумываясь, пойдут ли они впрок Абхазии?

Жизнь показала: не пошли. Осыпанная нашим золотым дождем Абхазия взвинтила цены на курорты и забросила свое агропроизводство – хотя когда еще была в блокаде, снабжала нас своими мандаринами. Но больше их на наших рынках нет, поскольку труд стал у абхазов не в чести – зато до черта развелось национальных мандаринов, тучнеющих с российского оброка. Гравий для олимпийской стройки в Сочи, который громко обещали, тоже не пошел – зато пошел процесс изгнания русских из Абхазии.

В силу курортного подъема земля и жилье там резко вздорожали, и теснимые вчера абхазы стали, прямо как в зеркале, вытеснять с их независимых просторов наших соотечественников. Уж такова судьба этих последних: и в радости, и в горе у соседей принято давать им по башке, – что мало кого трогает всерьез в России. И русские, лишенные важнейшей для Кавказа родовой поддержки, стали изгоями в Абхазии, где нынче в силе только деньги, нами же ей данные – ну и те, кто пилит их. Все остальное предано забвению, и хоть не в духе горцев забывать прежнее добро, но и сам их дух терпит коррозию.

Первым шагом к признанию Абхазии, без которого не могло быть других, стала акция по выдаче ее жителям российского гражданства в 2002 году. Провел ее в рекордный срок председатель Конгресса русских общин Абхазии, Герой Абхазии Геннадий Никитченко, награжденный за это российским орденом Дружбы, кстати единственным там по сей день. В 2002-м его в Абхазии буквально на руках носили, но следом местные вожди решили уже сами стричь дивиденды от российской благосклонности, которая свалилась отнюдь не сама собой. Никитченко геройски бился с нашими чинушами, чей шкурный интерес шел часто против и России, и Абхазии, чем нажил себе немало врагов, на него даже было несколько покушений. Дело его победило, но и враги за это не простили, отжав его от дальнейших дел. Что впрочем у нас не в диковину – с чего и рыхл, и шаток наш российский слон: внутренняя спайка в нем всегда слабей этих раздрайных интересов.

Но еще больший позор в том, как только нами и признанная республика отнеслась к нашему соотечественнику, больше всех сделавшему для ее признания. Он стал защищать, как раньше защищал абхазов, уже местных русских от абхазского наезда: слать письма в их защиту президенту и парламенту Абхазии. Тем это страшно не понравилось, и против него завели сразу два судебных дела. Одно – по экстремизму: ему вменили, что в интервью ставропольскому журналу он сказал давно известное всем в тех краях: о похищениях людей, отборе жилья и прочем абхазском криминале. Другое – по его дому, в котором находится и офис Конгресса русских общин. Дескать этим известным всему Сухуми, да и всей Абхазии двухэтажным домом, где раньше жил грузинский врач, сбежавший в пору грузино-абхазской войны, Никитченко владеет незаконно. Так заявила в суд некая родственница старого владельца, через 15 лет после его побега.

Однако пол-Абхазии живет сейчас в спорных после той войны домах, по каждому из них можно подать иск и долго-долго разбираться, что есть чье. Но по этому дому в суд пришла бумага: «Я, Ардзинба В.Г., своим распоряжением закрепил в собственность участнику Отечественной войны народа Абхазии, кавалеру ордена Леона Никитченко Г.В. домостроение по ул. Аиааира, 38. Первый Президент Республики Абхазия В.Г. Ардзинба»

В итоге оба процесса по Никитченко приостановились – не без помощи и его былых однополчан, защищавших вместе с ним в тяжелую годину всю Абхазию. И надо сказать, отнюдь не все абхазы сейчас одержимы безумной травлей русских. Многие, особенно так называемый простой народ и ветераны той войны, убеждены, что лишь объединение с Россией, даже такой как есть, способно сохранить их маленькую Родину. И что без нашего контроля средства на ее восстановление уйдут в карманы тех же мандаринов, желающих изгнать всех, кто мешает им доить и шантажировать пугливую, как мышь в теле слона, Россию. Она, благодаря старым воензапасам, все еще состоит в клубе сильнейших – но только не смелейших. Потому и терпит конфуз за конфузом: не менее обязанная нам Южная Осетия тоже ставит нам условие: она готова восстанавливаться за наш счет, но лишь без нашего надзора!

Но в современном мире, где бурно развивающихся азиатов не зря прозвали тиграми, без агрессивной хватки не удержать и того, что Бог послал, не говоря уже о прочем. И нас сейчас больше всего подводит эта внутренняя слабина, идущая от разложившихся вконец чинуш – да и какого-то всеобщего национального упадка. В Армении, Азербайджане, Грузии русских уже не видно и не слышно, русским духом и не пахнет. Зато в России выходцы из тех же стран цветут и пахнут, и не вздумай плюнуть им поперек – загремишь по нашему закону об экстремизме, направленному против коренных же наших. В итоге мы, даже приобретая что-то, все более теряем сам тот стержень, на который лишь и могут быть насажены кружки всей нашей пирамиды. Как укрепить его? Точно не знаю, но постыдное оставление без помощи соплеменников за ближним рубежом наверняка не прибавляет нам и внутреннего духа. Не можем мы при нашем многонациональном складе опереться и на национализм, ставший негласной религией соседей: разорвет нас изнутри. Но если не научим уважать себя даже ближайших, всем обязанных нам мандаринов, нас, сколько бы ни подновляли свои дула, разорвут извне.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Мономах

комментирует материал 10.04.2009 #

Слоном, скорее мамонтом, Россия была в 17-20 веке, сейчас же Россия это слепо-глухонемой слоненок без бивней и зубов.

user avatar
Sova

отвечает Мономах на комментарий 10.04.2009 #

Да нет, вполне себе слон... Только совсем дряхлый и больной сразу кучей болезней. У слоненка-то есть шанс вырасти, а у нас, похоже, уже не осталось.

user avatar
Hanter

отвечает Sova на комментарий 10.04.2009 #

Эк вы пессимистично.

А по делу - а кто, спрашивается, должен \"вылечить слона\". Добрый царь? Или, может, все-таки, с себя начать стоит что-то делать?

user avatar
igo6125

отвечает Hanter на комментарий 11.04.2009 #

Hanter, на Кандопогу, вроде так, посмотри, народ устал и сделал выбор...

Зато правозащитники всех мастей завизжали, но когда русских гнали и вырезали семьями в чечне они молчали, не слышно было...

Что касается Узбекистана, Таджикистана и т.д. там было и есть отношение к русским - русский езжай своя россия, мы тебя не звали....

Я это знаю, видел, слышал - родился там, жил, служил и оказывал помощь, разную...

Почему русскоязычное население после распада СССР повалило от туда - да потому что было ничем не прикрытое гонение и притеснение...

user avatar
igo6125

отвечает Sova на комментарий 11.04.2009 #

Sova, моя маман живёт в небольшом городке на Азове, так вот там казаки и общественность давно навели порядок - там лет 10 не видел ни лиц кавказской ни иной смуглой национальности, приезжаешь туда как в другой мир, приятно там находиться....

user avatar
StarK38

отвечает Sova на комментарий 11.04.2009 #

Знаете кого больше всего боятся слоны? Мышей. Они ему ноги и хобот пообгрызут и .....погиб слон.Нормальный слон ,видя мышь,яростно ее топчет Мы же демомышей расплодили немерянно и они пообгрызли все,что можно у нашего слона.Почему не стоптал? Да забугорные дрессировщики смогли его убедить,что мыши для слона полезны и что они только бесплатнвым сыром питаются.....в мышеловке.

user avatar
Max

комментирует материал 10.04.2009 #

Денежки, денежки, денежки... Как только кому-то они перепадают - у того враз испаряются все благие порывы и поползновения.

Страшно подумать, что мы получим под боком, если Россия перестанет давать эти денежки.

user avatar
Nikol

отвечает Max на комментарий 10.04.2009 #

Да что получим? Ничего. Очередная порция проклятий, обвинения в захвате тут же, ну и границу с Грузией.

user avatar
Sova

комментирует материал 10.04.2009 #

Вот еще летом, когда шла война за Осетию, все вздыхали - теперь придется кормтиь и осетин. Абхазия уже продемонстрировала, как это делается, теперь Осетия продемонстрирует.

А поделать с ними ничего нельзя - независимые же державы.

user avatar
Ula

отвечает Sova на комментарий 10.04.2009 #

Ну почему же... Можно. На эти \"независимые\" державы достаточно ногой хорошо топнуть - и они мигом утихомирятся. Они и распустились-то потому, что силы топнуть - нету.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну нельзя было взять да и присоединить эти республики, никак нельзя...

Сразу \"пришили\" бы захватническую войну...

Правда, непонятно, зачем вообще ввязались в эту кашу - российских граждан - в Россию - а дальше пусть хоть трава не растет по всему Кавказу.

user avatar
Max

отвечает Lopdog на комментарий 10.04.2009 #

Ввязались, собственно, не из-за российских граждан. Ввязались из-за того, что эти республики - буфер между нами и Грузией, в перспективе - между нами и НАТО.

user avatar
Elka

комментирует материал 10.04.2009 #

Да и силы у нас особенной нету - Грузию с трудом победили. И есть сильные подозрения, что это Пиррова победа.

user avatar
Sova

отвечает Elka на комментарий 10.04.2009 #

Тем не менее, победили. А насчет Пирровой... На самом деле, данные очень противоречивые, доверия, ни одной стороне - кричащей про блистательную победу, ни другой - кричащей про немереные потери, нету.

Из первых бы рук узнать.

user avatar
Max

комментирует материал 10.04.2009 #

Да что мы приобретаем-то? Давно уже ничего не приобретаем. Только теряем, теряем, теряем...

user avatar
Suxov

отвечает Max на комментарий 10.04.2009 #

Вот-вот. Даже \"дружественная\" Белоруссия - и та кинуть норовит при первой же возможности.

user avatar
Agern

отвечает Suxov на комментарий 11.04.2009 #

Нет, Беларусь очень надежный союзник. Просто они не хотят, чтобы наши пройдохи их кинули, а в стратегическом плане, это самый дружественный нам народ.

user avatar
Agern

отвечает Max на комментарий 11.04.2009 #

Как это ничего? А поднапукали амовским планам по транспортировке энергоносителей, кинув этим их на бабло? Все, что могли мы потерять, уже почти все потеряно, это жалкие попытки вернуть, хоть что то из потерянного.

user avatar
aiokunev

комментирует материал 10.04.2009 #

Никаким кавказцам нельзя доверять ни на грамм. Помогать только в необходимых нам размерах и ни грамма больше. Кавказцы являются нетарпимыми не только по отношению одной кавказской национальности против другой, но ко всем другим народам без исключения. Общинно-родовой строй (клановый) и связанные с этим архаические пережитки тому верная порука.

user avatar
Agern

отвечает aiokunev на комментарий 11.04.2009 #

А как Вам сомалийские пираты? Не задавались вопросом, почему ни одного судна под российским флагом пираты не обули? Надо читать историю или изучить обычаи обсуждаемого народа, а не жить эмоциями однажды обиженного (в армии или общаге) кавказцем.

user avatar
barack obama

комментирует материал 11.04.2009 #

Не нехватает, а не дадут. Истинные хозяева России давно за бугром живут! и только резолюции шлют, что надо делать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com