Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не выдержит демографического подъема

Россия не выдержит демографического подъема

Человечество на данном технологическом этапе давно достигло своей оптимальной численности и ничего не может противопоставить продолжающемуся исчерпанию природных ресурсов - нефти, газа, пресной воды, опустыниванию пахотных земель. Альтернативные источники энергии и пищи либо дороги, либо в проекте, либо грозят новыми опасностями: генетически модифицированные продукты, выходящий из-под контроля атом, разрушающие иммунитет вакцины.

Дальнейшее увеличение населения Земли может стать катастрофичным, напоминая копошение мучных червей в мешке муки, которые, размножаясь, в итоге убивают друг друга собственными отходами жизнедеятельности. Но какова же демографическая ситуация в России?

История России: демографический экскурс

Достижение предельной плотности населения для конкретного технологического уровня развития общества чревато социальными катастрофами. Пример Российской империи как аграрного государства, достигшего пика численности населения к началу XX века, хрестоматиен. В 1913 году на территории современной России проживало 90 млн человек, что, по оценкам демографов, было естественным пределом ее численности в аграрном состоянии. 

Всю вторую половину XIX века потребление большинства жителей в аграрно перенаселенной России колебалось около прожиточного минимума, а половина населения периодически испытывала голод. Слом такой ситуации был неизбежен. Вопрос был лишь в том - когда. Катализатором процесса модернизации России послужила Первая мировая война, а затем Октябрьская революция. Несмотря на кровавый ХХ век, отнявший жизнь у десятков миллионов сограждан, индустриализация и промышленный переворот, помноженные на успехи в образовании и здравоохранении, позволили увеличить население в полтора раза. До 147 млн к концу советского периода. Это стало новым потолком численности российского населения.

Однако последующий развал СССР, согласно статистике, был вновь оплачен жизнью не менее 6 млн человек. Именно на столько сократилось население страны в 1989-2009 годах. Сегодня в России умирает ежегодно на 0,9-0,4 млн человек больше, чем рождается. Это уменьшение отчасти компенсируется притоком мигрантов, который, по официальным цифрам Росстата, составляет около 250 тыс. человек в год. Правда, по неофициальным оценкам, эта цифра может превышать 1 млн человек.

Миф о вымирании: кому выгодно?

Население России сокращается. Это печально. Но при этом официальная безработица, по данным Росстата, в первом квартале 2009 года достигла 9,5% от экономически активного населения. То есть официально каждый 10-й трудоспособный россиянин в силу разных причин не работает. Вместе с теневой безработицей и неполной занятостью цифры еще в 2-3 раза выше. Возникает закономерный вопрос: чем займутся в России новые люди, если в стране с нынешней структурой экономики - глобального сырьевого придатка - и так неимоверно много бедных? Более того, при нынешнем сокращающемся населении бедность вовсе не снижается, а в условиях экономической стагнации разрыв между богатыми и бедными и вовсе бьет всё новые рекорды.

«Вымирание» становится универсальным ответом на все больные вопросы. Если Карамзин сформулировал ответ на беды России одним словом «воруют!», то российские элиты спешно добавляют второе: «Вымираем!» И на фоне таких высоких целей, как борьба за демографию, становится даже неловко спрашивать правящий класс о мелочах типа нищенских пенсий, неразвития депрессивных регионов, на ладан дышащих образовании и здравоохранении или милицейском беспределе.

Считается, что падение численности населения России приведет к потере суверенитета и обороноспособности страны, отторжению российских территорий. Но между количеством потенциального пушечного мяса и военными угрозами не существует прямой взаимосвязи. Триста спартанцев противостояли многократно превосходившим их персам, потому что были готовы пожертвовать своими жизнями ради свободы и независимости. В то же время КПСС насчитывала 20 млн членов, но никто из них не вышел на улицы, чтобы спасти советский строй.

Поэтому здесь проблема не в численности армии и призывников. Это вопрос о том, будут ли граждане России стремиться оставаться ее гражданами. Потеря смысла существования страны не спасет Россию при сколь угодно многочисленном населении. И ключевая проблема в том, что современные российские элиты не просто затрудняются предложить идеи и цели, которые способны эффективно объединить российское население в политическую нацию. Они даже на личном уровне не могут дать моральных примеров в пользу того, что у России есть будущее.

Объяснять негативной демографией нерешенность всех прочих задач - это всё равно что ссылаться на закат-восход солнца или смену времен года как причины, например, социального расслоения или снижения ВВП. Смягчение социального протеста с помощью ура-патриотической демографической риторики выполняет лишь отвлекающую роль. Простые и понятные мифологические сюжеты о плохой демографии как причине бедности, засилья мигрантов и экономической депрессии надежно выполняют свои задачи. Но если численность населения падает 20 лет подряд, то это уже объективный процесс, который независим от пиаровских раздач материнских капиталов. Короче говоря, это проблема, которую чиновники способны решать лишь в частном порядке на уровне своих семей, ничем не отличаясь в этом от прочих граждан.

Демографические волны и будущее России

Сегодня с уровнем рождаемости 1,4 ребенка на семью, не позволяющим сохранить даже простое воспроизводство населения, ждать в России каких-либо общественных потрясений просто не приходится. Избыточное демографическое давление как главный фактор жестких общественных перемен в России отсутствует. Это благоприятствует спокойным эволюционным переменам российского общества в выгодном для него направлении. И выбор властными элитами сценария консервации в условиях, когда общество явно нуждается в переменах, является стратегической ошибкой. 

Следует смотреть правде в глаза: в настоящее время демографический подъем - недостижимая, а потому ложная цель для России. Реалистичная цель - сохранение достигнутой численности. Демографические волны никогда долго не текут в одном направлении. Реалистический сценарий ООН предполагает, что, вопреки утверждениям алармистов, население России в 2050 году вряд ли станет меньше, чем, например, в 1950 году, когда оно составляло 115 млн человек. Достигнув естественного пика численности, население всех без исключения стран стабилизируется на оптимальном уровне, который ниже предельного.

Изменение численности населения является следствием всего комплекса экономических, политических, социальных процессов, происходящих в обществе. Рост населения сам по себе не есть безусловное благо, а его сокращение - зло. И усилия органов власти по стимуляции роста населения, его закреплению на малонаселенных территориях, создание универсальной для всех территорий страны модели развития, взятые в отрыве от всех иных проблем, - могут лишь ухудшить сложившееся положение. Положительный скачок сегодня будет отыгран обратно, если эти меры противоречили всем прочим технологическим закономерностям.

В природе любая популяция, вышедшая за пределы экологической ниши, приводится к оптимальному уровню через катастрофическое сокращение численности. Отчасти аналогия уместна и для человеческих социумов, исчерпавших ресурсы своего развития на данном технологическом уровне. Иначе прогресс сменится новым средневековьем, где регуляция избытка людской популяции будет регулироваться катастрофическим путем - эпидемиями, революциями и войнами.

Демография не может напрямую регулироваться социально-политическими мерами. Ее изменения в требуемую сторону - рост рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни - может стать только долгосрочным следствием этих мер, гарантированных государством и поддержанных обществом.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Frog

комментирует материал 14.05.2009 #

Конечно, когда в стране стране слишком низкая рождаемость, система здравоохранения в упадке, широко распространены запойное пьянство и наркомания, лучше говорить, что мы не вымираем, а так и надо по естественному укладу.

no avatar#}
Maersky

отвечает Frog на комментарий 15.05.2009 #

Перед нашим здравоохранением поставлена стратегическая задача: обеспечить вымирание население сразу после достижения пенсионного возраста или, еще лучше, до него. Так дешевле.

no avatar#}
Львович

отвечает Maersky на комментарий 15.05.2009 #

Эта задача поставлена не только перед министерством Здравоохранения, а перед всеми службами, которые организуют жизнедеятельность россии.

user avatar
jeeves

комментирует материал 14.05.2009 #

Тогда, я так понимаю, что мы тут говорим не исключительно про Россия, а вообще про все страны мира.

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 14.05.2009 #

А что они тут в пример нашу высокую безработицу приводят? Нашли когда! Все знают, что любой экомический кризис всегда имеет негативные демографические последствия - по крайней мере временные. В периоды кризисов люди не вступают в брак, откладывают рождение детей, бывает увеличение количества разводов и.т.п. И смертность может, кстати, повыситься.

no avatar#}
Smoker

комментирует материал 14.05.2009 #

Ай, по-моему, перенаселение не угрожает нам ни коим образом… это тоже миф.

no avatar#}
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 14.05.2009 #

Проблема перенаселения существует! Потому что с новыми технологиями у человечества пропал очень важный регулятор численности - естественный отбор, и его надо чем-то заменить.

no avatar#}
paradox28

комментирует материал 14.05.2009 #

Что-то вроде и умное аффтор писал а вышла ерунда какая-то...

Какие нафиг волны и демографическое давление: Бангладеш - 160млн Нигерия - 148 млн, про Китай и Индию вообще молчу. (Россия - 142 млн Википедия) А теперь угадайте какая страна самая большая в мире по площади?! (Россия - если кто не знает). Я б еще понял, если бы у нас уровень жизни по стране был выше или близок к европейскому, но он скорее близок к уровню жизни населения великой страны Бангладеш. И в сказки про \"трудные условия, климат и сложный рельеф\" я уже не верю (Япония вообще на вулканах стоит, каждый день то трясет, то заливает,).

no avatar#}
lika_31

комментирует материал 14.05.2009 #

Человечество разбалансировано в конец. Не знает и не понимает, что ему хорошо, а что плохо. По-любому получается \"куда ни кинь - везде клин\". Разумом здесь делу не поможешь. что-то происходит с сердцами. Встряхнет скоро Матушка-Земля плечиком и скинет эту - вконец распоясавшуюся толпу с себя.

no avatar#}
Escort

комментирует материал 14.05.2009 #

На территории России вполне комфортно могут жить 300 миллионов человек.
Правда для этого много чего надо, но вещи вполне реальные и достижимые.
Нааселение России начало расти, когда медицина избавила людей от эпидемий, а агротехника увеличила урожаи.
То, что сейчас этого не происходжит - отдельный разговор.

Динамика населения России:

6-10 миллионов человек в середине XVI в.,
8-12 миллионов - в конце XVI в.,
18 миллионов - 1750 год,
68 миллионов - 1850 год,
124 миллиона - 1897 год,
170 миллионов - 1914 год.

user avatar
Mahasiddha

отвечает Escort на комментарий 14.05.2009 #

Нет, Вы привели данные по империи, а не России.

no avatar#}
Escort

отвечает Mahasiddha на комментарий 14.05.2009 #

Да, по России до 1917 года (империя с 1721 года...:)).
Дальнейшие цифры есть в самой статье.
Мне кажется, что очень показателен рост, особенно - со второй половины 19 века.
Если \"половина населения периодически испытывала голод\", вряд ли население так росло бы. По крайней мере, сомнительный аргумент.

user avatar
yulia_akhyamovs

комментирует материал 14.05.2009 #

мда... не радостно. Уже сейчас мы на очень низком уровне. Что же будет потом??? ((( Неужели прогнозы сбудутся? и зачем, спрашивается, были такие жертвы, зачем люди старались и развивали СССР?

no avatar#}
vvs.53

комментирует материал 15.05.2009 #

Вот оказывается как!Великая Россия кормившая Европу до 1914 года,теперь оказывается не может прокормить себя.Проедьте по Нечернозёмной полосе,допустим от Москвы до нижнего Новгорода и вы увидите,что земли кормившие миллионы людей живших на ней,теперь брошены и зарастают кустарником и лебедой,а это самые неплодородные земли,но труженика всегда кормившие.Правда тружеников там не осталось,повымирали,разехались,погибли или спились от безисходности и скотского отношения к ним государства.Вся проблема сельского хозяйства России только в том,что идёт целенаправленное его уничтожение,с целью показать что Россия сама себя кормить не может и как следствие должно сокращатся её население,хотя это ложь,чему способствуют статьи такого типа.Мировой закулисе не нужны российские продукты питания,ей нужны природные ресурсы подешёвке и уничтожение русской нации и русского духа,чтобы беспредельно влавствовать в этой стране.Не просто воровать и обманывать простодушный наивный народ,как сейчас,а именно ВЛАСТВОВАТЬ,не опасаясь быть вздёрнутым на телефонном столбе за свои преступления,благо столбов много и все без проводов,срезали,обесточили бывшие коровники,свинарники и птицефермы.Россия уже давно потеряла свою продовольственную независимость (безопасность),спасибо нашим правителям генетическим мутантам русского народа и их хозяевам из Лондона и Тель-Авива.Они запланировали оставить в России к 2050 году 50 млн человек для добычи полезных ископаемых и этой цели добьются,если мы будем молчать,терпеть и вымирать.Рабам не суждено быть хозяевами в своей стране.

no avatar#}
russianman

отвечает vvs.53 на комментарий 15.05.2009 #

Абсолютно согласен!
Если говорить о перенаселении, то России это касается в последнюю очередь. Есть перенаселение отдельных субъектов, г. Москва, например; но это не перенаселение, а перераспределение, потому что в соседних регионах не жизнь, а существование.
А вот с экономической точки зрения всё правильно. "Энергетической сверхдержаве" не нужно столько людей.
Может быть в этом и состоит план кланов, захвативших власть в стране и передающих её по наследству: опустили страну до банановой республики, теперь приводят численность населения в соответствие?

no avatar#}
www.kolyadin@.ru

комментирует материал 15.05.2009 #

Проблем с перенаселением у нас нет, огромные территории пустуют, все заводы и фабрики померли своей смертью или находяться в предсмертном состоянии.
Россия не в состоянии выдержать более 100 млн человек, Америка и Канада могут вдвое больше а мы нет.
Билиберда!!!.
Россия выдерживает 3 млн чиновников, которые ничего не производят и жрут каждый как 10 нормальных россиян.
Засланный казачок статейку написал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com