Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психология выигрыша

Психология выигрыша

Везение – это когда исполняется не то, что задумано человеком или то, что он хочет, а то, что целесообразно, рационально для него в эту минуту и здесь, здесь и сейчас.

Например, он может выиграть в карты деньги, а его из-за них убьют в подворотне при возвращении домой. Или он опоздал на самолёт – не повезло, а самолёт разбился.

В основном, человека заставляют действовать его желания и эмоции. Даже при очень большой, иногда жизненной необходимости, многие из нас не идут к врачу из-за одной эмоции – страха. Наркоманы и алкоголики отлично знают вред водки и наркотиков. Но употребляют их, потакая своим желаниям и эмоциям. Мы ссоримся с друзьями и любимыми под влиянием эмоций, лжём для удовлетворения честолюбия и т.п. Всё это уводит от достижения жизненной удачи, отдаляет везение.

Например, человек талантливый художник или спортсмен. Он старается выделиться, развивает в себе запрограммированные природой способности, много работает. Его заметили и стали создавать ему условия для творчества или для тренировок. Однако, под влиянием эмоций и желаний быстрее получить признание, он стал пить или вести себя заносчиво, ссориться с руководством и в результате перестал развиваться, везение кончилось, начались неудачи.

В принципе, изначально все люди генетически запрограммированы на определённое удачное развитие своей личности. У одних преобладают гены творчества, у других физического превосходства, у третьих исполнительности и порядка и т.п. При нормальном развитии своих генетических программ, которые в психике выражаются через наклонности, каждый человек может достичь определённых успехов в жизни.

Значит, везение каждого человека изначально кем-то запрограммировано. Назовём это абстрактно - всеобщей системой порядка. Однако большинство людей через свои эмоции и желания противопоставляют себя этому порядку и пытаются добиваться исполнения своих сиюминутных желаний, которые нарушают запрограммированное развитие общей системы порядка.

Известно из синергетики, что порядок возникает из хаоса.

В хаосе кто-то осознаёт, доверяет и подчиняется правилам хаоса – это фаталисты, а кто-то гнёт свою линию и действует вопреки складывающейся стихийно обстановке – это эмоционалы.

В хаосе к порядку быстрее приходят рациональные фаталисты, которые сознательно подчиняются правилам хаоса во имя быстрейшего достижения порядка. На обыденном языке это и называется - удача.

Значит, везёт, в конечном счёте, рациональным фаталистам, а эмоционалам – не везёт.

Фаталисты живут по принципу «здесь и сейчас», а эмоционалы по принципу «потом будет лучше». У фаталистов есть синица в руке, что является рациональным решением жизненных задач. Эмоционалы всего лишь надеются на журавля в небе, что иррационально и противоречит естественному ходу развития жизненных событий.

Почему не могут поймать террористов? Потому что им всегда везёт.

Как можно использовать рациональный фатализм в обыденной жизни?

Карты, лотерея, спорт, семейные дела, бизнес, политика.

Карты и лотерея, как и все другие азартные игры, любят новичков, дураков и людей случайных, которые не особенно стремятся к выигрышу. Недаром говорят: «дуракам везёт» или «новичкам везёт». Эти люди в игре, скорее наблюдатели, чем азартные игроки и не используют эмоции и собственный разум в построении игры. Они не знают тонкостей и не могут полагаться на свои расчёты, а просто полагаются на везение, на фатальное решение игры. Статистика говорит, что они выигрывают в 75 случаях из 100, что согласно теории вероятности является закономерностью.

Значит, для того чтобы побеждать в азартных играх игроку необходимо только одно качество – рациональный фатализм. Необходимо абстрагироваться от своих мыслей, эмоций, расчётов и желаний. Необходимо осознавать, что результаты игры предопределены и вы лишь исполнитель заранее составленной кем-то программы. И если эта программа предусматривает Ваш выигрыш - вы выиграете. Если нет – вы проиграете. Но самое главное, если вы своими эмоциями, расчётами или желаниями будете вмешиваться в эту программу, закручивая комбинации или жульничая, вы проиграете, даже если вам суждено выиграть. Так как тем самым вы ломаете запрограммированную ситуацию.

В спорте побеждают только фаталисты. Спортсмены знают, что такое перегореть перед стартом, переживая подробности предстоящих событий. Побеждает только тот, кто отключается от мыслей, желаний и эмоций, верит в предопределённость результата и в то, что если ему суждено, то он победит, если нет, то победит в другой раз.

Отличным примером стал чемпионат Европы 2004 по футболу. Сборные – фавориты Англии, Испании, Германии, Италии, Франции перемудрили в своих расчётах и желаниях и вчистую проиграли фаталистически настроенным чехам, грекам и датчанам.

В семейной жизни счастливы только фаталисты.

Как добиться преобладания рационального фатализма в своей психике?

Сложно, но можно. Всё дело в состоянии сознания человека.

В активном состоянии сознания мы активно мыслим, фантазируем, наша нервная система возбуждена. Например, во время дружеских встреч с приятелями или при выполнении какой-нибудь приятной для себя творческой задачи, такой как письмо любимым, планирование своих доходов, выигрышей и т.п. В этом состоянии сознания мы чаще руководствуемся эмоциями и инстинктами, что рано или поздно приводит нас к ошибкам. А когда ошибки накапливаются, мы приходим к проигрышу любой ситуации.

В пассивном состоянии сознания мы чаще всего бываем спросонья или при большой усталости или сознательно когда сознательно подавляем нервное и психическое возбуждение, например, путём медитации или релаксации. В этом состоянии мы не успеваем достаточно полно осознавать ситуацию, также не работают инстинкты, и мы совершаем ошибки, которые накапливаются и приводят нас к неудачам.

Наиболее продуктивно для выигрыша нейтральное состояние сознания. Это состояние, когда мы смогли максимально отключить эмоции, снизить нервную и мыслительную активность, но удерживаем себя на осознании максимально большего времени своей деятельности. Это то, что Рената Литвинова называет при повторении неудач в своём творчестве – «отпустить».

Попробуйте осознавать себя во время разговора с другим человеком более 5 секунд, и вы убедитесь, что это очень трудная задача. Как только в разговоре вы или ваш собеседник начнёте развивать какую-нибудь тему, ваше сознание моментально переключится на осознание этой темы, включится фантазия для мысленного представления образов темы, включатся эмоции для переживания этой темы, включатся инстинкты для реакции на эту тему. Осознание себя или рефлексия, во время этого разговора отключается, так как мозг и психика не справляются с одновременным выполнением двух задач.

То же самое происходит и во время игры в любые азартные игры.

Сначала игрок даёт себе установку контролировать свои и чужие действия, то есть полностью осознавать ситуацию. Но при первых же внешних раздражителях, при любом изменении ситуации, требующем переключения внимания человека, осознание собственной деятельности прекращается, включаются эмоции и инстинкты, следуют ошибки, и в результате - проигрыш.

Исходя из психологии выигрыша, можно разделить людей на следующие психотипы:

Рационалисты – догматики, отрицающие любые сверхъестественные или неподдающиеся научному объяснению явления и иррационалисты, объясняющие практически все явления действиями сверхъестественных или ещё неизученных сил.

Рационалисты, как правило, прагматики, живущие только под жёстким контролем сознания, а иррационалисты – эмоционалы, живущие исключительно эмоциями и инстинктами, которые они называют подсознанием.

Практически все удачливые политики и бизнесмены – рационалисты, а неудачливые – иррацианалисты. Например, прагматичный Президент Франции Ширак всегда побеждал эмоционального лидера фашистов Ле Пена, в России позволивший себе эмоции и непрактичность олигарх Ходорковский потерял свой бизнес, а рационал Абрамович только преумножил своё состояние.

А среди людей творческих наоборот, самые иррациональные актёры получают славу и деньги. Самые прагматичные проваливаются. Например, в России иррационально, во вред себе и по хамски ведущие себя певец Филипп Киркоров и журналист Отар Кушинашвили имеют самые высокие рейтинги популярности. А рационально выстроенные концерты «Фабрики звёзд», за некоторым исключением, убыточны.

Между рационалиствами и иррационалистами находится болото – люди ни во что не верящие или допускающие варианты любых догм и равнодушно к ним относящиеся.

Например, избиратели, которые не ходят голосовать на выборах или зрители в театре, не испытывающие удовольствия от зрелища, но посещающие шоу просто так.

Они же составляют прослойку между прагматиками и эмоционалами, так как эмоционально невыразительны, а сознанием пользоваться не умеют или не хотят.

Итак, всё человечество делится, с одной стороны, на рационалистов – прагматиков, с другой на иррационалистов-эмоционалов. Оба этих психотипа - это основная, креативная часть людей Земли, использующих свои способности для развития всего общества.

Между ними располагается масса людей с заторможенной психикой и слабо выраженными способностями.

Однако, как и для любого правила, здесь есть своё исключение.

Существует небольшая группа людей сочетающих в себе одновременно все качества рационалистов и иррационалистов, прагматиков и эмоционалов.

Это так называемые рациональные фаталисты.

Они не верят в существование какого-нибудь бога, отрицают любую религию, любой догматизм. Они не признают факты неподтверждённые наукой. Но их интересует, кто генетически запрограммировал человека, и почему в науке нет абсолютной истины. Другими словами, они допускают, что человеческая жизнь это кем-то написанная программа. Значит они фаталисты.

Но не тупые фаталисты, признающие только рок или неотвратимость судьбы, а фаталисты понимающие как предопределённость, так и возможность изменения её человеческим разумом.

Они хотят рационально использовать предопределённость человеческого существования для объединения совместных усилий предопределённости и человеческого сознания. Значит они рациональные фаталисты.

Но так как они в быту не теряют свои эмоции, у них нормальный средний, а иногда и высокий эмоциональный фон они ещё и эмоциональные рациональные фаталисты.

Примеры – адепты квантовой физики, Лев Толстой.

В мире существует глобальная система рациональных фаталистов. Её принцип: один рациональный фаталист – одно везение, много фаталистов – много везения, система фаталистов – система везения. Эта глобальная система не оформлена в какую-нибудь организацию, она виртуальна и работает только для определённых проектов, интересных одновременно для всех её участников.

Добро пожаловать в глобальную систему рациональных фаталистов. Чтобы стать нашим коллегой, необходимо выполнить единственное условие. Необходимо доказать самому себе, что во время общения с другими людьми вы осознаёте и руководствуетесь мыслью о том, что все ваши действия являются лишь частью программы, составленной без вашего участия. И вы являетесь всего лишь исполнителем этой программы и одновременно её наблюдателем без права её изменения, как бы этого не просили ваши чувства, эмоции или желания.

Это достаточно трудный психологический опыт, так как требует постоянного контроля за осознанием собственных мыслей и поступков, называемый в психологии рефлексией.

Если вы сможете доказать себе, что хотя бы в 10 процентах от времени общения с другими людьми вы осознаёте фатальность всего происходящего, тогда вы можете стать членом глобальной системы рациональных фаталистов.

Источник: psyworld.org.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com