Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропагандистская шелуха и плоды грузинской войны

Пропагандистская шелуха и плоды грузинской войны

Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.

На первый взгляд, все ясно. Россия выиграла, Грузия проиграла. Москва не только помогла осетинам и абхазам сохранить статус-кво, но и содействовала приращению мятежных автономий - под их контроль перешли некоторые территории, до войны подвластные Тбилиси. А вот восстановление территориальной целостности самой Грузии отложено на неопределенно долгий срок, если не сказать навсегда. Михаил Саакашвили был достойно наказан, а вместе с ним и весь грузинский народ - ура, не надо голосовать за НАТО.

Но возникает вопрос: а что же дальше? Ошеломленная вполне предсказуемой победой в конфликте - а как же могло быть иначе, кто считал, что в лобовом столкновении Грузия победит Россию? - Москва решила идти ва-банк в прямом смысле этого слова, "наказать" уже не только Грузию, но и американцев, посмевших признать независимость Косово, и их союзников.

Признание независимости Косово - бесспорно, противоречивое решение. Но вот только в результате признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия оказалась в блестящей дипломатической изоляции - с такой ситуацией в Москве в последний раз столкнулись разве что во время финской войны, когда Сталин решил сформировать в Териоках марионеточное правительство Отто Куусинена. Независимость Абхазии и Южной Осетии за год признало лишь правительство Никарагуа, отказавшееся, правда, устанавливать с республиками дипломатические отношения. И это нежелание следовать российскому примеру, проявленное практически всеми союзниками России, красноречиво продемонстрировало - на самом деле никаких союзников у России нет.

Независимость Южной Осетии и Абхазии не признали ни Белоруссия, которую привыкли рассматривать как верного последователя любого кремлевского сумасбродства, ни Армения, власти которой могли бы хотя бы попытаться обменять признание грузинских автономий на признание независимости Карабаха, ни страны Центральной Азии. Словом, если бы в Москве хотели придумать решение, наглядно иллюстрирующее российское одиночество и внешнеполитический провал, то лучшего, чем признание независимости Южной Осетии и Абхазии, они и найти бы не смогли.

Еще одним впечатляющим итогом года стало торжество той самой коррупции, с которой как раз год назад обещал бороться президент страны-победительницы Дмитрий Медведев. Символом этой коррупции стало именно восстановление Южной Осетии. Как раз накануне годовщины правительство республики было в очередной раз заменено, причем вновь рассчитывают на то, что новый премьер будет тратить деньги на восстановление по назначению и они не будут исчезать на глазах живущих в руинах жителей. Конечно, в России вообще так строят и восстанавливают, но то в России. А здесь можно сравнить хотя бы с темпами восстановления Горийского района по ту сторону кордона.

Конечно, Саакашвили супостат и американский наймит, но необходимости не воровать на восстановлении Южной Осетии это не отменяет. И к тому же нет ответа на вопрос, что сможет сделать Москва для признанных ею республик, если экономический кризис поставит ребром вопрос о дальнейшем финансировании их существования. Хороший повод подумать о перспективах отношений между Россией и мятежными грузинскими автономиями.

Для проигравшей же Грузии война стала скорее моментом истины, чем моментом поражения. Всегда лучше вовремя избавиться от иллюзий. Грузины убедились, что вопрос будущего территориального единства страны не имеет военного решения. Что президент - не чудотворец и даже не крупный государственный деятель, а обыкновенный чиновник, которому свойственно витать в облаках и жить собственными, нередко далекими от реальности представлениями о своих возможностях и шансах своей маленькой страны.

Возможно, грузины со временем осознают, что решить вопрос будущего сосуществования с Абхазией и Южной Осетией они сумеют только в том случае, если построят привлекательное богатое государство. Если бы такое государство существовало уже сегодня, его гражданами - вопреки всем национальным противоречиям - хотели бы стать многие жители Южной Осетии и Абхазии. Так что Грузии есть к чему стремиться, о чем задумываться, что менять. Бывают в истории ситуации, когда опаснее всего быть страной-победительницей.


ОПРОС: Есть ли в России государственная пропаганда?
Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

jeeves

комментирует материал 07.08.2009 #

1000 лет назад картвелы (грузины) были подданными Абхазского царства. Потом некоторое время страна называлась Грузия с политическим доминированием грузин. Потом были разные комбинации. А в состав СССР они вошли независимо, как самостоятельные государства. Абхазия (и ЮО) в составе Грузинской республики – это наследие Сталина-грузина.

Так вот посмотришь на этот бред, что сегодня творится, и диву даешься.

no avatar#}
Smoker

комментирует материал 07.08.2009 #

Еще больше года назад западные страны заявили, что случай Косово уникален, выразили поддержку "территориальной целостности" Грузии и призвали решить абхазский конфликт таким путем, чтобы официальные границы Грузии не изменились.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 07.08.2009 #

Ох, скорей бы они разобрались там уже. В нашу пользу, конечно. Так хочется, чтобы в России были пляжи с пальмами.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 07.08.2009 #

"Возможно, грузины со временем осознают, что решить вопрос будущего сосуществования с Абхазией и Южной Осетией они сумеют только в том случае, если построят привлекательное богатое государство. Если бы такое государство существовало уже сегодня",

то две отколовшихся от Грузии области скорее всего вернулись бы под контроль Тбилиси, а тысячи этнических грузин, которые бежали из своих домов в Абхазии, тоже могли бы вернуться.

no avatar#}
don_alba

комментирует материал 07.08.2009 #

Я думаю, у ЮО и Абхазии есть все права на независимость. Пусть они перестанут бояться Запада и действуют.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает don_alba на комментарий 07.08.2009 #

Поvyy. меня как-то до глубины души тронули слова в интервью какого-то абхазского школьника: "Наша страна независимая, потому что мы сами ее такой сделали. В сущности, неважно, замечает нас остальной мир или нет".

no avatar#}
Dzhanzabilov

комментирует материал 08.08.2009 #

У Армении трудное положение - тяжко быть маленьким. Или вернуть Карабах или ... признать две республики, расплевавшись с Грузией и стоящим за ней Западом. Кто возьмет вверх - жадность или ...здравый смысл? Ставлю на жадность:-)

no avatar#}
markone111

комментирует материал 08.08.2009 #

То, что муссируется о возможности новой войны с Грузией, российскими СМИ либо заказ, либо абсолютная бестолковость пишущих, работающая, впрочем, льющая воду на чью-то мельницу. Ибо не будь определённого интереса к поддержанию такого слуха, то не жил бы он столько в информационном поле. Потому можно заключить, что данная тема, столь долго живёт потому, что она нужна господам в Кремле. Вопрос,только для чего? Уж не хотят ли кремлёвские сидельцы присоединить Грузию? Бредовое предположение. Свой бы народ прокормить умудрились...
После прошлогоднего поражения военный потенциал Грузии практически равен нулю. Затевать новую войну при таком раскладе может исключительно больной на всю голову. Саакашвили авантюрист, но не клинический идиот...

no avatar#}
chelyaba

комментирует материал 10.08.2009 #

Никогда абхазы не войдут в Грузию добровльно, какой бы богатой она не была. Каждый из них потерял родственника или знакомого.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com