Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оптовые рынки должны исчезнуть

Оптовые рынки должны исчезнуть

История с метаниями по Москве призрака оптового рынка, отовсюду изгоняемого и повсюду появляющегося, подталкивает к выводу, что время такой формы торговли попросту прошло. В самом деле, почему власти считают нормальным, что толпы народа приезжают к нам из Китая с кучами барахла, которые затем и сбывают здесь мелкими партиями, создавая при этом огромные зоны антисанитарии, беззакония и дискомфорта для жителей города?

Челноки-одиночки, наверное, еще не скоро переведутся, и особой инфраструктуры им не нужно. Рынки всегда были и будут, будут и мелкие торговцы. Но т.н. оптовые рынки - это кое-что пострашнее.

Во-первых, это варварская машина, продолжающая давить нашу легкую промышленность преступными способами. Китайцы эффективны? Да, особенно если из всех налогов лишь единожды платится нечто на таможне и не более того, как сами торговцы бесхитростно признаются в редких интервью. Кроме того, хорошо известно, что тот же «Черкизон» был местом поточного изготовления контрафакта. Где появится новый оптовый рынок, там будет то же - глухие переулки между непонятного назначения ангарами и этажами вагончиков, где идет производственная и бытовая жизнь, неподвластная никакому закону. Сравнить эту нелегальщину, о которой власти почему-то проявляют большую заботу, с налоговыми и прочими реалиями российской швейной фабрики, и соображения о честной конкуренции быстро отпадут.

Во-вторых, наши города, а Москва в особенности, и так не самое комфортное место для жизни. А там, где появляются оптовые рынки, жизнь людей и вовсе превращается в кошмар. Забитые улицы, чадящие фуры и автобусы, контингент привозящих и увозящих товар, заставляющий забыть о спокойной жизни в родном районе любимого города. Слава Богу, удален нарыв Черкизовского рынка (и не важно, что за этим стояло, важно, что его больше нет). Теперь, после Люблино, откуда жители вышвырнули оптовиков за несколько недель, их пристраивают у МКАД. Кольцевая дорога из-за пробок и так давно уже превратилась в трассу, по которой можно уверенно проехать только ночью. Можно себе представить, во что превратится ее участок рядом с новоявленным оптовым рынком. Кому мы приносим в жертву нашу городскую инфраструктуру?

В-третьих, это внешняя сила, замахивающаяся уже на политическое влияние. Мухаммад Амин Маджумдер, президент Федерации мигрантов России, объединяющей живущих здесь граждан Китая, Вьетнама и других стран, заявляет «Коммерсанту», что в ответ на запрет оптовой торговли (как можно понять из контекста - в ТЦ «Москва» в Люблино) эта федерация передаст Юрию Лужкову письмо, в котором «потребует объяснений„» - каково? - а затем продолжает: «Когда закрывали Черкизовский рынок, получился международный скандал, китайская правительственная делегация приезжала. Зачем власти хотят новых неприятных разговоров [1], я не понимаю».

На самом деле непонятно другое: почему некий г-н осмеливается угрожать неприятностями властям страны, которая пустила его к себе, и при этом ничем ему не обязана? Почему кто-то приехавший в Россию считает, что о его интересах власти должны печься больше, чем об интересах собственных граждан? И почему МИД не укажет таким мигрантам на дверь? Между прочим, ситуация вокруг рынков активно провоцирует национализм, раскачивает социальную ситуацию.

История с приездом китайской делегации закончилась, с одной стороны, хорошо - «Черкизон» все-таки закрыли, с другой - не слишком хорошо. Делегатам были даны, видимо, некие обещания о сохранении в нашей стране, и в частности в Москве, такой формы ведения хозяйственной деятельности, как перераспределение оптовых партий товаров через вещевые рынки. Эта форма торговли устарела.

Кто-то скажет, что оптовые рынки с их низкими ценами препятствуют росту инфляции. Господа, освободите от части налогов не иностранных торговцев де-факто, а отечественных производителей одежды и бытовых товаров де-юре. И у вас (и у нас) инфляция будет еще ниже.

И совершенно не надо беспокоиться, что закрытие рынков якобы может повлечь осложнения в наших экономических связях с Китаем. Что, он перестанет покупать наше оружие, нефть и газ? Смешно.

Пусть он будет, легальный импорт из Китая (и не будет шитого в Москве контрафакта). На самом деле, только об этом имеют право вести переговоры разные делегации. Но это совершенно не предполагает оптовых рынков. Существуют цивилизованные формы импорта, широко практикуемые в России. Стоят вокруг Москвы таможенные терминалы, логистические центры оптовой торговли. Следует принять законодательные поправки, в соответствии с которыми оптовые партии товаров должны поставляться не на рынки, а в адрес оптовых фирм-импортеров. Это должна быть обычная, безличная форма крупной торговли, когда товар прибывает на склад фирмы и распределяется там, согласно имеющимся у нее договорам, по розничным точкам или региональным оптовикам. Так мы, собственно, и торгуем со всем миром. И мы совершенно не обязаны, ценой потерь для бюджета, опасности социальных взрывов, уродования городской среды обеспечивать занятость и бизнес выходцев из каких-либо стран, чем бы они нам не грозили.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MassimoAA

комментирует материал 02.10.2009 #

Согласно концепции выноса таможенного оформления на границу, таможенные терминалы вокруг Москвы ликвидируются, таможни закрываются, так что теперь это просто склады.
Гигантский поток контрабанды контролируется теми, кому выгодны оптовые рынки, засилие нелегалов, огромные потоки мигрантов, не контролируемые государством потоки черного нала (он же не в воздух исчезает из карманов торговцев). Тысячи сотрудников силовых ведомств, от генералов ФСБ, МВД-ФМС и таможни до рядовых участковых напрямую заинтересованы в этом бардаке. Миллиарды долларов нелегального черного нала.
Уровень заинтересованности можно представить, если вспомнить о том, кто фигурировал в деле "Трех китов". Генерал ФСБ Заостровцев, управление собственной безопасности! Это те "кристально честные" люди с холодной головой и чистыми руками, которые призваны блюсти чистоту своих рядов.

А между тем, навести порядок не составляет большого труда. Почистить кадры для силовиков - не космическая задача. А то пока что "терапевт" вместо лекарств насильно вливает яд "пациенту".

no avatar#}
siro11

комментирует материал 02.10.2009 #

Оптовый рынок-регулятор цен в меньшую сторону

no avatar#}
port1970

комментирует материал 02.10.2009 #

Под Лужком земля горит . Крепко взяли в оборот старика Батурина , но скорее всего его с почетом проводят на пенсию прикрутив на жопу какой нибудь орден . Но тех кто его привел во власть , отымеют по полной программе , слишком большие деньги на кону . Вот посмотрите , после нового года начнется массовый отстрел !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com