Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН обвиняет бирманскую хунту в захвате грузов

ООН обвиняет бирманскую хунту в захвате грузов
Всемирная продовольственная программа ООН приостановила поставки помощи в Бирму из-за того, что первый самолет без ее согласия был разгружен сразу по прибытии в страну.

Представители организации говорят, что правящая в Бирме хунта фактически захватила многие тонны грузов, предназначавшихся для распределения среди жертв циклона "Наргис", унесшего жизни многих десятков тысяч людей.

В связи с этим, добавляет Всемирная продовольственная программа, у нее не остается иного выхода кроме как приостановить поставки до тех пор, пока вопрос не будет разрешен.

 

Разные оценки

По данным государственных бирманских средств массовой информации, в результате стихии погибли 22980 человек, однако эксперты опасаются, что на самом деле число жертв может превысить 100-тысячную отметку.

Последствия циклона: взгляд со спутника

Кроме того, ООН оценивает число пострадавших от стихии в 1,5 миллиона человек; наибольшее их число - в районе дельты реки Иравади на юге Бирмы.

Сотни тысяч людей остались без продовольствия, питьевой воды и крыши над головой. Работающие в зоне бедствия специалисты иностранных гуманитарных организаций говорят, что пока им удалось оказать хоть какую-то помощь лишь 10% нуждающихся.

Тем не менее в пятницу хунта заявила, что Бирма не готова принять иностранных сотрудников гуманитарных организаций. В заявлении министерства иностранных дел страны говорится, что правительство Бирмы приветствует перевод денег и переброску помощи, но подчеркивается: распределением власти будут заниматься сами.

Бирма, согласно МИД страны, отказалась принимать самолет из Катара, на борту которого были специалисты гуманитарных организаций и журналисты.

"Сейчас Мьянма [Бирма] считает своим приоритетом получение продовольствия и сосредотачивает усилия на безотлагательной транспортировке этого продовольствия своими силами в пораженные районы, - говорится в документе. - На этот момент Мьянма не готова принять поисково-спасательные команды и журналистов из иностранных государств".

Посольство закрыто на праздник

Это объявление стало ответом на давление со стороны ООН, требующей от бирманского правительства ускорения процесса выдачи виз иностранным экспертам.

Представитель Всемирной продовольственной организации ООН Пола Райсли назвал эти проволочки "беспрецедентными в современной истории осуществления гуманитарных операций".

По сообщениям из соседнего Таиланда, бирманских виз здесь ждут десятки иностранных сотрудников гуманитарных организаций, однако посольство Бирмы в Бангкоке закрыто на период национальных праздников и откроется только во вторник.

Правозащитные организации призывают бирманских генералов отложить намеченный на субботу референдум по принятию предложенной ими конституции страны, проект которой вызвал волну критики за рубежом. Хунта согласилась на перенос голосования в наиболее пострадавших районах страны, но собирается, несмотря ни на что, провести его на севере.

С тем, что референдум стоит отложить, согласен и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметивший, что было бы "более разумно сосредоточиться на мобилизации всех доступных ресурсов и средств на оказании чрезвычайной помощи".

В воскресенье в Бирму должен был приехать премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей, который собирался просить руководство страны пустить иностранных специалистов. Однако после обнародования заявления хунты он сказал, что не видит смысла в этом визите.

"Мы в длинной очереди"

По сообщениям из пострадавших районов, бирманские солдаты распределяют значительно больше помощи, чем раньше, однако наблюдатели в один голос говорят, что военный режим страны не обладает достаточным опытом и достаточными ресурсами для эффективной координации гуманитарной операции.

В четверг координатор гуманитарных программ ООН Джон Холмс заявил журналистам, что реакция бирманских властей на природное бедствие "совершенно не соответствует тому, что должно быть предпринято".

Бирма приняла некоторые гуманитарные поставки - от тех стран, с которыми у нее традиционно хорошие отношения. В четверг в Рангун, крупнейший город страны, прибыли четыре самолета с грузами Всемирной продовольственной программы ООН, а также один самолет Международного комитета Красного Креста.

В тот же день появились сообщения о том, что США получили разрешение на доставку гуманитарных грузов в Бирму своими военными самолетами, однако впоследствии было заявлено, что договоренность об этом так пока и не достигнута.

"Мы стоим в длинной очереди стран, которые готовы, хотят и могут помочь. Но мы в длинной очереди тех стран, которым бирманцы не доверяют, - сказал посол США в Таиланде Эрик Джон. - Это больше, чем неприятность. Это трагедия".

Как передает с юга Бирмы корреспондент Би-би-си Пол Данахар, разрушения, вызванные циклоном, видны здесь невооруженным глазом.

Большинство погибших жили в маленьких деревнях, расположенных вдоль речек и проток, формирующих западную часть дельты Иравади. Именно здесь, по словам корреспондента Би-би-си, резко поднявшаяся в реке вода затопила берега и смыла целые деревни, мгновенно лишив жизни сотни людей человек.

Спутник НАСА демонстрирует последствия циклона "Наргис" для юга Бирмы. На верхней фотографии, снятой до его прихода, видны четкие границы суши и воды. На нижнем снимке, сделанном после удара стихии, большая часть района дельты реки Иравади выглядит размытой наводнениями. (На этой карте Рангун, крупнейший город Бирмы, назван Yangon).
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com