Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нынешняя Россия - демократия, вывернутая наизнанку

Нынешняя Россия - демократия, вывернутая наизнанку

Вся власть по Конституции принадлежит тому, кто выбирает президента. Но в России это уже не народ. Когда же это произошло?

Одна из самых замысловатых философских загадок в мою студенческую пору звучала примерно так: почему в зеркале левая сторона «перемещается» вправо, а верх и низ не меняются местами? Мы спорили до хрипоты, но до истины, пожалуй, так и не добрались. Теперь я знаю ответ на эту загадку - верхи никогда, даже в зеркале, не хотят меняться местами с низами.

Мне кажется, что в России сегодня построили некое зеркальное отражение демократического государства с рыночной экономикой, где все вроде бы и есть, но настолько извращено, что напоминает свою полную противоположность (к примеру, органы МВД нередко представляют не меньшую опасность для общества, чем преступные элементы). Все выглядит вывернутым наизнанку - кроме верховной власти. Парламент вроде бы существует, но занимает какое-то странное место в политической жизни. И рыночные отношения вроде есть, но это уже не наши отношения.

Недавно на радио «Свобода» мы в эфире обсуждали новую книгу бывшего банкира Александра Смоленского и журналиста Эдуарда Краснянского. Этот роман еще не вышел, и мне для обсуждения дали прочесть электронную версию. Сюжет книги чрезвычайно интересен: Михаил Ходорковский (в романе Данист, или скорее Дантес) бежит из тюрьмы и начинает мстить тем, кто его незаконно посадил. Все герои романа имеют вымышленные имена, но они, так или иначе, намекают на подлинные персонажи. К примеру, фамилия Путина переделана в имя Бессмертный.

Я не буду пересказывать весь забавно скроенный сюжет и перечислять действующих лиц. Мне больше понравилась самая реальная часть повествования, а именно - завязка романа, в которой рассказывается об истинной подоплеке президентских выборов 1996 года, когда в стране возникла угроза (на мой взгляд, мнимая) реставрации коммунистического режима. Тогда ведущие олигархи страны собрались в Давосе и скинулись на грядущие выборы по 50 миллионов долларов. И началась вакханалия. Вот как в романе вспоминает тот эпизод сам Ходорковский-Дантес, сидящий в лагере:

«Помните девяносто шестой? Выборы Президента. В стране - полная задница. Рейтинг у БэНа ниже плинтуса. Буржуи уговаривают делать ставку на коммунистов. Понятно, что-то надо делать, к кому-то прислониться. Собрались в Давосе. Терли три дня. Договорились. Скинулись по пятьдесят лимонов зеленых. БАБа поставили старшим над коммерсантами, Гуся за ТВ отвечать, Сашу на казну, ну а Чубчику поручили связь с чиновниками.

И что вы думаете? Вытянули. И пошло, поехало, как говорят, фишка попёрла! Придумали мульку с залоговыми аукционами. Ну, я, конечно, тоже выиграл хороший кусок. Правда, сильно засранный. Ничего - расчистили. Даже стало интересно. Масштаб мирового уровня. За одним столом с руководителями крупнейших компаний мира. Все, думаю, схватил Бога за бороду. Но куда там.

Пришел новый Президент. Молодой, из чекистов. Ни хрена не знает, не понимает. И самое главное, упрямый, - представьте себе - как я сам. Слово за слово, и однажды я на каком-то заседании в Кремле послал его куда подальше. Не прямо, конечно, а фигурально. Достал, вконец. В жизни все бывает. Особенно между мужиками. А он оказался просто мелким чекистом. Со всеми вытекающими. Мужики с Лубянки тут же поспешили доложить, что получена команда меня засадить. Я не поверил. Он что, дурак, пилить сук, на котором сидит? Честно скажу, недооценил.

Н-да! Короче, меня слили. Партнеры разбежались. Кто в Лондоне осел, кто в Израиле. Да и вообще, вся наша тусовка развалилась. БАБа отправили в эмиграцию, Гуся туда же. Кто-то подался на раннюю пенсию. Ну, а кто остался, пришили себе новые языки, более мягкие, чтобы не причинять беспокойства органу, который вылизываешь. Так и живем, на сегодняшний день, кто на Канарах, кто на нарах. Но руки на себя накладывать я не собираюсь. Надо думать и на что-то решаться».

При обсуждении книги я так и сказал авторам, что это куда более важный момент их романа, а вовсе не интрига противостояния Ходорковский-Путин. Конечно, забавно читать, как интеллигентный Михаил Борисович нанимает киллера для своего главного врага. Но меня на самом деле интересовали больше не хитросплетения киллеровских баталий, а реальная ситуация накануне выборов 1996 года. Поскольку полагаю, что все эти олигархи, ныне изгнанные из страны или сидящие сегодня на нарах, сбросились тогда по 50 миллионов на выборы не Ельцина, а... именно Путина (Бессмертного). Поскольку способ (вернее беспредел), в результате которого были повержены коммунисты и предопределил приход к власти «Бессмертной» системы (не зря наш очень демократически настроенный президент Медведев недавно заявил, что в ближайшие сто лет выборов губернаторов в России не будет).

Остановлюсь на этом чуть подробнее, поскольку считаю это очень важным. Путь к цели в России, как правило, куда важнее ее самой. Тут достаточно вспомнить коммунистов, которые выбрали цель всеобщее счастья через диктатуру пролетариата, но эта диктатура так пришлась им по душе, что существовала почти 70 лет.

Но вернемся к 1996-ому году. Именно тогда (еще до выборов) страна, а точнее политическая элита, решала, какую цену она способна заплатить за победу. Один из вариантов (на нем настаивал телохранитель Ельцина - Александр Коржаков, возглавлявший клан силовиков) - отменить выборы или перенести их на неопределенный срок. Второй вариант (его поддерживали либеральные круги) - ради сохранения завоевания демократии выхолостить ее суть, то есть не отменить выборы, а сделать их «предсказуемыми».

Административный ресурс, вбрасывание голосов, силовое давление - не гнушались ничем. А руководители самых авторитетных СМИ открыто заявили, что на период выборов закрывают свою совесть в сейф.

«Выборы» прошли, Ельцин остался у власти (ненадолго, правда), а ключ от сейфа был потерян. Именно тогда, в 1996 году, власть осознала, что во имя «высокой цели» СМИ можно подчинить и контролировать. Именно тогда, в 1996 году, в стране была реально потеряна свобода слова.

А толстые кошельки сразу оценили (в твердой валюте) ошеломляющую прибыльность предстоящей сделки: спасти демократию от смерти - это значит впоследствии свободно пользоваться ее услугами. А кто не хочет воевать с конкурентами с помощью властных структур? И какой бой разгорелся за самые жирные куски после выборов, мы тоже помним.

Но власть, в свою очередь, тоже осознала, что ради «спасения демократии» и «процветания России» она легко может кастрировать суть выборов, дистанцировать народ от принятия решения. Которое ему принадлежит по праву Конституции. Именно таким образом в стране родилась Бессмертная Система, создавшая феномен преемничества. Родилась власть, которую сегодня почти невозможно отстранить от власти в результате выборов. Именно она определила тогда и определяет по сей день, кому на Канары, а кому на нары...


ОПРОС: Демократия - это хорошо?
Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

химфизик

комментирует материал 07.10.2009 #

Вот предполагал, даже почти уверен был, что Ходора посадили из -за того, что тот Путина обругал. Чисто "детские" разборки на "недетском" уровне. А то политика..... бла бла бла... А про философскую сущность зеркального отражения автор умилил. Он голову наклонить не пробовал? На 90 градусов. Тогда бы верх-низ и лево-право поменялись местами.Правда голову можно свернуть, но если потренироваться... Вот и власть нашу надо наклонить на 90 градусов, осталось рычаг найти. Правда непростая это задача, во власть идут самые гибкие, бесхребетные, но где то же сумели их в рамки взять. Вот и нам к этому надо стремиться.

no avatar#}
NIC44

отвечает химфизик на комментарий 07.10.2009 #

по секрету, в одном авторитетном издании написали, что корень бед Ходорковского в гомосексуальной связи с одним из высоких чиновников...
Уж не знаю насколько это правда...

no avatar#}
Регистрация

комментирует материал 07.10.2009 #

московская азиатчина недостойна европейских систем управления, что не создает все кровавое ханство и полпотство.

no avatar#}
NIC44

комментирует материал 07.10.2009 #

"...дистанцировать народ от принятия решения..."
Перефразируя: "Каков народ - такие и "дистанции")))

no avatar#}
22vic22

комментирует материал 07.10.2009 #

резкое усиление роли личности в соответствии с резким снижением роли государства
в отсутствии гармонии, причина

не республиканцы или демократы - и республиканцы, и демократы
в интересах народа вынуждены принимать взаимоприемлимые решения
в однопалатном, 50/50 республиканско/демократическом парламенте

каждый день, с ума сойти - каждый час, как на духу
гармонии сограждан ради

no avatar#}
22vic22

комментирует материал 07.10.2009 #

партия частного капитала vs партия общественного капитала
соответствие ( желаемое ) невозможно без равновесия , благо ( необходимое ) невозможно без соответствия
это касается и америки

no avatar#}
tujhjd

комментирует материал 07.10.2009 #

Писатель пропустил вступление: Их свезли в Давос и спросили:"Бабло где ." А в ответ на невнятное мычание, приказали скинуться -" А там посмотрим,,,"
Потом посмотрели...

no avatar#}
nickorsk

комментирует материал 07.10.2009 #

Вот законы Паркинсона относительно гос-ва:
1. Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.
2. Расходы стремятся сравняться с доходами (всегда чиновник требует больше денег не от того, что работа стала более дорогостоящей, а от того чтобы больше денег вложить в свои доходы).
3. Расширение означает усложнение, а усложнение — разложение.
4. Численность персонала возрастает, независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем.
5. Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.
6. Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов(чем больше отчетности -тем менее эффективной становиться работа).
7. Предполагаемые важность и сложность задачи возрастают прямо пропорционально выделенному на ее решение времени. ( Если например для работы выделено 3 месяца -чиновник скажет что она простая, если 3 года -скажет что сложная -не зависимо от того на сколько сложная она на самом деле)
8. Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.

no avatar#}
nickorsk

комментирует материал 07.10.2009 #

Вывод из Законов Паркинсона -Гос-во никогда не будет эффективным собственником и управленцем.
Поэтому гос-во постоянно должно стремиться к своему уменьшению до предельно минимального значения, т.е. сокращению гос. аппарата.
Все что может быть в частной собственности -должно в ней быть.

Демократия -это как минимум(может быть любое количество) 2-ве равносильные, дееспособные и разные по источнику возникновения Власти -постоянно конкурирующие между собой. Чтобы была Демократия -нужна Критика гос-ва в СМИ и самостоятельность СМИ, свободные Митинги и демонстрации, раздельность Власти и Судебной системы, переход к гражданскому правовому обществу -одним словом необходим переход к либеральным ценностям.

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 07.10.2009 #

Знаете что мне сказали о коррупции в России?-Ну и что,она есть по всему миру!Да,но только там за такие деяния бывает лет 250 дают!А с акульей коррупцией чиновников у вас в России никогда никакой демократией и пахнуть не будет!Ни обычной,ни на выворот!А насчёт местных хохлов-учаться и общаются они с вашими!До Америки очень далеко,языка они толком не знают!А тут всё родимое,знакомое и какие масштабы!.....Вот и видно,что копируют во всём-и хорошем и плохом!А вы все ещё удивляетесь нашим хохлядским приколам!-Посмотрите в зеркало!

no avatar#}
nickorsk

отвечает VALKOST5 на комментарий 07.10.2009 #

Причем тут сроки?
Какие бы законы суровые не были коррупцию этим не победить.
В Китае жесткое Законодательство -коррупция как процветала, так и процветает до сих пор в Китае.
В России никакой Демократии никогда не было, но это не значит что она не возможна.
Где 250 лет дают за коррупцию можно точнее??

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com