Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли трансплантировать душу?

Можно ли трансплантировать душу?

Прогресс в медицине за последние 30 лет был настолько быстрым, что вчерашние чудеса кажутся нам уже обычными процедурами. Так произошло с операциями по пересадке сердца, которые уже стали обыденностью в клиниках всего мира.

Но все же иногда случаются такие ситуации, которые заставляют нас задуматься и прийти к выводу, что такие сложные операции вовсе не являются "обычными". Например, предположение о том, что реципиенты донорских органов наряду с органами могут также приобрести воспоминания - или даже душу - донора.

Эта странная возможность подтвердилась в необъяснимом случае с Сонни Грэм - с виду счастливо женатым 69-летним мужчиной, проживающим в США в штате Джорджия. Он выстрелил в себя без предупреждения, ранее не проявляя признаков недовольства, не говоря уже о депрессии. Его друзья сказали, что он действовал, руководствуясь чувствами, а не разумом.

Этот случай, возможно, так бы и остался страшной трагедией, если бы не тот факт, что Сонни было пересажено сердце человека, который тоже застрелил себя при подобных обстоятельствах.

Более того, вскоре после пересадки сердца, Сонни разыскал жену донора и влюбился в нее с первого взгляда. Он говорил о глубокой и непомерной любви к ней, которая возникла внезапно и была очень страстной. Любовь, в которой страсть преобладает над разумом. Они поженились очень быстро.

Трагедия Сонни Грэм, несомненно, будет списана как просте совпадение. В конце концов, нет ни одного убедительного аргумента, что воспоминания, не говоря уже о характере донора, могут быть трансплантированы вместе с его сердцем.

Практически каждый врач и ученый подтвердит, что сердце - это всего лишь сердце, обычный насос. Наш разум, наше сознание, наша душа, - если таковые существуют - находятся в мозгу.

Единственная функция серда над разумом заключается в контроле над тем. поступает к нему кровь или нет. С тех пор, как Уильям Харви раскрыл тайну устройства и работы сердца и системы кровообращения, этот факт остается неоспоримым.

Но несколько смелых ученые стали утверждать, что наши воспоминания и наш характер заложены не только в мозге, но и во всем организме.

Сознание, по их утверждению, создается каждой живой клеткой организма, которые действуют согласованно.

Они заявляют, что наше сердце, печень и каждый отдельный орган в теле хранит наши воспоминания, управляет нашими эмоциями и наделяет нас индивидуальными характерами. Все тело человека, по их мнению, является местопребыванием души, а не только головной мозг.

И если какой-либо из этих органов пересадят другому человеку, то часть воспоминаний, а возможно, даже и элементы души - могут также передаться реципиенту этого органа.

В настоящее время зафиксировано более 70 случаев, аналогичных случаю с Сонни, когда реципиенты с пересаженными органами приобрели некоторые личностные черты доноров.

Профессор Гэри Шварц и его коллеги из университета Аризоны документально зафиксировали многочисленные необъяснимые случаи, аналогичные случаю с Сонни. И каждый из них является прямым вызовом медицинскому статусу-кво.

В одном из выявленных командой профессора Шварца случаев, говорится о 18 летнем мальчике, который сочинял стихи, играл музыку и сочинял песни. Он погиб в автомобильной катастрофе. Через год после его смерти, родители мальчика наткнулись на записи его песен. В одной из песен под названием "Дэнни, мое сердце принадлежит тебе" они услышали, как он поет о том, что предчувствует свою смерть и просит отдать свое сердце для пересадки.

После смерти, сердце мальчика было пересажено 18-летней девочке по имени Дэниэль.

Когда родители мальчика встретились с Дэниэль, они включили ей некоторые из его песен, и она, несмотря на то, что никогда не слышали их прежде, знала все слова.

Профессор Шварц также исследовал еще несколько случаев.

Очень просто опровергнуть все эти истории и назвать их чушью. Но китайские власти отнеслись к ним со всей серьезностью.

Они проявили интерес к идеям профессора Шварца запустили программу мониторинга пациентов, которым была сделана пересадка.

Многие ученые, конечно, укажут на то, что в настоящее время во всем мире осуществляются десятки тысяч операций по пересадке органов, так как же вы собираетесь обнаружить несколько таких странных случаев, как случай Сонни Грэхема.

Кроме того, неудивительным является и то, что после сложных опасных для жизни операции, например, по пересадке сердца, характер пациента может сильно измениться. А кто бы не изменился после того, как лицом к лицу встретился со смертью?

Сильнодействующий наркоз, необходимый для проведения процедуры по трансплантации органов, также может привести к серьезным изменениям в поведении человека. теперь соберите все это вместе, и вы уже не будете удивляться тому, что некоторые пациенты выписываются из больницы совсем с другими взглядами на жизнь.

Самое удивительное среди этих случаев - это не кардинальные изменения характера человека, а то, что изменения эти являются настолько специфическими.

"Это целенаправленное изменение личности",- говорит профессор Шварц.

"Если это является результатом действия наркоза или стрессом, или случайностью, поведение бы тех людей, о которых говорилось выше, не смогло бы настолько точно совпасть с поведением доноров".

Если профессор Шварц и его единомышленники окажутся правы, то это разрушит одну из фундаментальных основ современной биологии. Но опять-таки, в современной биологии есть один маленький секрет: она еще пока не может предоставить теоретическое объяснение тому, как мы храним воспоминания и формируем сознание.

В действительности, ученым пока даже не удалось определить, что именно есть сознание, не говоря уже о том, откуда оно происходит и где расположено в нашем теле.

Возможно, поэты, романтики и мистиков на протяжении веков были правы: сердце действительно является местопребыванием наших эмоций и нашей души.

И если мы научились пересаживать сердца, то, возможно, некоторая часть духа уходит вместе с ними. Кто знает, может, однажды, врачи смогу нам предложить услугу по "пересадке характера".

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Пожилой_человек

комментирует материал 16.04.2008 #

Еще одно «тысяча первое» подтверждение всеобщего кризиса мировоззрения. С одной стороны, «очевидные материалисты» бездумно машут топорами (скальпелями, ракетами и пр.), полагая, что если до сих пор живы, то и дальше ничего не будет. С другой, служители конфессий, хоть и понимают, что делается что-то не то, но ни объяснить этого, ни показать другой путь не могут.На самом деле, время идет, и нашего с вами «умнения» Космос ждать не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com