Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мне жаль, что революция была в Молдавии, а не в России

Мне жаль, что революция была в Молдавии, а не в России

Вам жаль, что не у нас? Вам завидно? Мне жаль… Мне завидно…

Ох, представляю, как сейчас окрысятся на меня наши высоколобые политические комментаторы, важные эксперты и аналитики. Не чуждые, кстати, и либеральных взглядов, проповедующие, в том числе, и идеалы добра и справедливости. «Вот, куда они нас зовут!!!», — возопят они. (Впрочем, уже и без меня вопят). «Вот их потаенные помыслы и мечты — вывести на улицы беснующиеся толпы, чтобы они тут у нас все погромили и пожгли!!! Ужас!!! Ужас!!! А что же будет с завоеваниями либеральной демократии!? С плоской шкалой подоходного налога!? С нашими надеждами на постепенную либерализацию сверху!? С тонкой игрой по раскалыванию элит?! С компетентными предложениями по антикризисным мерам?! С нашими институтами, фондами, экспертными советами, общественными палатами?! Наконец, с президентскими выборами в 2024-ом году!? Мы собираемся на них побеждать или как?»

Знаете, что я вам скажу, уважаемые? Идите в задницу… Все вместе… Скопом… Осточертели, сил уже нет… Не меньше тех, у кого вы все эти годы самозабвенно слизываете с ладоней, стараясь при этом сохранить лицо, демонстрируя передовые взгляды, формулируя оригинальные точки зрения по разным проблемам, часто не совпадающие с генеральной линией… Впрочем, не слишком часто. Так, чтобы не очень раздражать начальство. Чтобы презрительная покровительственная усмешка на важном сановном лице не сменилась вдруг гневной гримасой. Фрондерство свое вы научились искусно дозировать. Чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию — мы вам не какие-нибудь одиозные шевченки и леонтьевы, которые, фи, какая гадость, целуют взасос, до гланд. А с другой стороны — чтобы там, наверху, не заподозрили в реальном свободомыслии, не перевели из разряда «вменяемых» в разряд «оголтелых». Потому что тогда возникает угроза этим нашим фондам, экспертным советам и общественным палатам… Тонкое лавирование, иезуитская изворотливость… Непростая, нервная жизнь, но зато сытая и в тепле. Есть ради чего полавировать.

Впрочем, по поводу молдавских событий задергались все. Даже начальники. А уж как заверещали депутатики наши — одно удовольствие было слушать все эти жалкие комментарии. Глазки бегают, ручки трясутся, пена изо рта. Ну и, конечно, обычный словоблудский набор среднестатистического российского депутата — «оранжевая зараза», «западные спецслужбы», «проплаченный протест», «уличная вакханалия»… А в глазах между тем нескрываемый ужас… Потому что вот уже и в Молдавии. Потому что снаряды ложатся все ближе и ближе. Потому что от уютного тоталитарного мирка, похоже, откалывается еще один кусок.

Революция, конечно, очень и очень неоднозначный термин. И справедливо дискредитированный, поскольку революция, как правило, сопровождается насилием. Есть общее представление о том, что в 21-м веке насилие должно перестать быть инструментом в политической борьбе. Ну так это, извините, у цивилизованных народов с цивилизованными правительствами. Которые функционируют по согласованным с обществом правилам. Повторю — по согласованным, а не навязанным. Ее, революцию, на самом деле никто не хочет. Я тоже не хочу… Если без нее можно обойтись… Но она, кстати, ни у кого и не спросит… Приходит время — стучится в дверь. Иногда и вламывается. Вроде никто особенно не звал, большинство боялось, как огня, а вот она уже здесь, под вашими окнами развернулась во всю ширь. И только диву даешься — откуда взялись эти люди на улице?

Разумеется, мы помним — «верхи не могут, а низы не хотят». Но у нас-то давно никто ничего не может и никто ничего не хочет. О чем свидетельствуют пока еще редкие адекватные комментарии из Кишинева — этот бунт никто специально не готовил. Никакая не оппозиция, никакие не румынские шпионы. Он возник сам по себе в среде разочарованной молодежи. Разочарованной своею жизнью. Просто нашлись тысячи молодых людей, которым надоело жить при коммунистах. Кстати, применительно к молдавским событиям я не согласен с термином «антикоммунистическая революция».

Это революция против тухлых начальственных рож. Вне зависимости от идеологической принадлежности их носителей. Просто наступает такой момент, когда люди смотрят на эти рожи и понимают — все, пора их гнать поганой метлой. С ними нормальной жизни не построить никогда. Потому что они тупые, жадные, вороватые, бездарные и злые. И как только это понимание приходит к значительному числу сограждан, дальше дело за малым — за искрой… Читайте классиков…

Что же касается моей сегодняшней зависти к молдавской молодежи…

Я помню конец 80-х - начало 90-х. Я помню себя на Манежной площади. Мне там было хорошо и радостно. Но я осознавал и ответственность. Я понимал — на карту поставлено мое будущее. Я хочу пережить эти чувства еще раз. Потому что теперь речь идет о будущем моих детей. Я готов за это заплатить. Хотя сегодня, судя по всему, цена будет выше. Но я все равно готов...

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

назар

комментирует материал 10.04.2009 #

опросик.



До какой степени вы готовы принимать участие в борьбе за свои интересы?Могу выйти на санкционированный пикет (15%)

Могу поклеить листовки (7%)

Могу выйти на несанкционированный пикет (2%)

Могу помочь организации (партии) собственными деньгами (5%)

Могу стать профессиональным активистом организации (7%)

Могу войти в состав даже незаконного (вооруженного) формирования (44%)

Готов погибнуть за дело революции (15%)

Не готов вообще ничего делать (5%)

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 10.04.2009 #

«После выборов руководство Молдовы получило только одно поздравление с победой – от Дмитрия Медведева. А поздравления российского президента, как показывает украинский опыт, – не самая хорошая примета. Между тем кишиневские события – тревожный звонок для Москвы: они свидетельствуют о том, что процесс потери контроля над постсоветским пространством Кремлю остановить не удалось. Россия не способна предложить бывшим союзным республикам интегративный проект, вне рамок энергетики и обороны, и в Молдове эта неспособность может вылиться в переориентацию внешнеполитического курса. Правда, при коммунистах это вряд ли случится»

no avatar
злой ангел

отвечает Kk Pp на комментарий 10.04.2009 #

Истина где-то рядом! При любом развитии событий как бы не получилось так,что колода карт осталась та же,только лидер сменился, на сегодняшнего серого кардинала! :-(

user avatar
алексей23

комментирует материал 10.04.2009 #

если бы у нас попытались что-нибудь подобное какие-нибуть несогласные, у них бы это не получилось. Наш омон быстро бы разобрался и не стал бы мучится и терпеть, как в Молдавии. Просто бы разогнали всех и всё!!!

user avatar
спайдер

комментирует материал 10.04.2009 #

в молдавии произошел бунт, но ничего не изменилось... А жаль.

user avatar
karbor

комментирует материал 10.04.2009 #

ничего сейчас возьмемся за воспитание молодежи и у нас появятся \"голодные бунты\" - 18 лет это хороший срок, для детского лагеря.

user avatar
Igor2008

комментирует материал 10.04.2009 #

Не. С одной стороны революция-это прикольно. Если ты кого-то вешаешь на фонарных столбах. Но если будут вешать тебя-то это уже стремно.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.04.2009 #

Будет и в России. Доведут, удивляюсь, что еще не \"рвануло\". Будет затем и суд над теми, кто довел до Революции.

user avatar
sergo59

комментирует материал 10.04.2009 #

Нет, в России не будет ни бунта, ни революции. По одной причине - народ на улицы не выйдет. Есть надежда, что часть народа устроит военный переворот. Это армия. Но это пока ни чем не подтверждается.

user avatar
vazka12

комментирует материал 12.04.2009 #

Ах,как это кому-то интересно! А Вы не понимаете,как это подло прятаться за спины

подростков и детей.Я понимаю честную игру,но когда организаторы в тот же время отнекиваются от того,что натворили(хотя их хорошо видно на снимках),когда над

парламентом моей Родины вывешивается пьяными юнцами флаг чужой страны-это уже предательство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com