Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лондонский профессор утверждает, что нашел частицу легендарного Ковчега Завета

Лондонский профессор утверждает, что нашел частицу легендарного Ковчега Завета

Сегодня посмотреть утерянный Ковчег Завета (Ark of the Covenant) "в действии" можно лишь в фильме "В поисках утерянного Ковчега" (Raiders of the Lost Ark) о приключениях Индианы Джонса. Ковчег показал себя довольно грозным оружием, уничтожив целую армию нацистов. Но, по мнению Тьюдора Парфитта (Tudor Parfitt), профессора Школы изучения Азии и Африки (School of Oriental and African Studies) при Лондонском университете, создатели фильма ошибались - в Египте Ковчега никогда не было.

Ковчег Завета - одна из наиболее интригующих библейских святынь. Деревянный ящик, размерами примерно 1.2 x 0.6 x 0.75 м, описывается в Библии как контейнер для Закона Божьего: внутри Ковчега находились каменные скрижали с Десятью Заповедями. Ковчег был настолько священным предметом, что если кто-либо прикасался или рассматривал его, то сразу же умирал.

Согласно Библии, последнее место нахождения Ковчега – храм Соломона, разрушенный вавилонянами в 586 году до нашей эры. Его сегодняшнее месторасположение – предмет жарких дебатов в кругах ученых. Где находится Ковчег Завета сегодня – под Сфинксом? Под Храмовой горой в Иерусалиме? Во Франции или в Лондоне? Возможно, ответ на этот вопрос находится в новой книге д-ра Парфитта The Lost Ark of the Covenant: Solving the 2,500 Year Mystery of the Fabled Biblical Ark.

В 80-х годах прошлого века Парфитт долгое время жил в одном из южноафриканских племен – лемба (Lemba), представители которого называли себя утерянным племенем Израилевым. В легендах племени упоминался некий похожий на контейнер предмет, который на местном наречии именовался ngoma lungundu. Слово ngoma символизирует божественную сущность предмета, используемого для хранения ритуальных объектов и размещенного на шестах, вставленных в кольца. Он был слишком священным, чтобы касаться земли, или чтобы его мог коснуться простой смертный. Он мог испускать "огонь Бога", поражающий врагов. Но самое главное, как сообщили Парфитту люди племени лемба, контейнер был перенесен сюда из Иерусалима.

Есть ли в этой легенде доля истины? И да, и нет, полагает Парфитт. Сегодня нет возможности проверить, действительно ли предки лемба покинули Иерусалим с Ковчегом Завета. В силу ряда историко-географических фактов, такая возможность не исключается. По мнению Парфитта, какой бы ни была сверхъестественная природа Ковчега, он должен быть подобным ngoma, то есть, сочетать в себе ковчег, контейнер и примитивное оружие, возможно на основе простейшего пороха.

Отыскал ли Парфитт Ковчег Завета? "И да, и нет", - говорит сам ученый. Согласно данным углеродного анализа, осколок его датируется 1350 годом, то есть на 2500 лет позже времени, когда жил Моисей. Но, по словам ученого, у лемба существует легенда, согласно которой настоящий ngoma самоуничтожился 400 лет назад и был восстановлен из его собственных осколков – реконструирован священнослужителями, чтобы заменить первый Ковчег. "И все же у меня имеются небольшие сомнения, что найденный мной предмет является последней на земле частицей Ковчега, дошедшей к нам со времен Моисея", - говорит Парфитт.

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com