Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ливан на пороге новой гражданской войны

Ливан на пороге новой гражданской войны

Противостояние между шиитской группировкой "Хизбаллах" и правительством Ливана переросло накануне в открытые столкновения на улицах Бейрута. Формально выступления проходили в рамках всеобщей забастовки ливанских профсоюзов, требующих увеличения заработной платы и снижения цен. Однако акция быстро переросла в столкновения между силами правопорядка и активистами "Хизбаллах". Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на принадлежащий группировке телеканал "Аль-Манар", в четверг "забастовка" продолжается.

- Шейх Насралла: правительство начало войну против организации

По данным ИТАР-ТАСС, боевики "Хизбаллах" блокировали две основные магистрали в Бейрут - в центре города и ведущую к международному аэропорту. Бои происходят и в других районах страны, в частности - в долине Бекаа. Поступают сообщения о погибших и раненых.

В ряде населенных пунктов произошли вооруженные столкновения между "Хизбаллой" и сторонниками движения "Аль-Мустакбаль" (За будущее), возглавляемого Саадом Харири, сыном убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Сообщается также о столкновениях между шиитами и представителями христианской и друзской общин.

Международные наблюдатели опасаются, что нынешний виток противостояния приведет к новой гражданской войне в Ливане. При таком варианте развития событий не исключается активное вмешательство международных миротворческих сил.

Сеть раздора

Поводом для обострения конфликта послужил запрет правительства Ливана на развитие созданной "Хизбаллах" собственной телекоммуникационной сети, которая, в отличие от общегосударственной ливанской системы мобильной связи, не пострадала во время войны с Израилем летом 2006 года.

Наличие собственной оптоволоконной сети и значительных денежных средств, полученных из Тегнерана, позволило "Хизбаллах" не только контролировать телекоммуникации на юге страны, но также расширить диапазон своей сети на север и на восток – в долину Бекаа. Кроме того, "Хизбаллах" первой в Ливане стала использовать технологию WiMAX, обеспечивающую широкополосный беспроводной доступ к ресурсам сети интернет и сотовую связь.

Руководство "Хизбаллах" заявляло, что такая телекоммуникационная сеть необходима для эффективного противостояния Израилю в случае новой войны.

Как пояснил в интервью американскому журналу Time министр телекоммуникаций Ливана Маруан Хамадэ, правительство не вмешивалось в ситуацию, пока "Хизбаллах" развивала собственную сеть в нескольких районах страны, но теперь "Партия Аллаха" претендует на то, что сеть будет покрывать практически всю территорию Ливана, и этого правительство допустить не могло. Министр отметил, что "Хизбалла" прокладывает оптоволокно не только в шиитских, но также в христианских и друзских районах, делая ставку на технологическое превосходство над государственными структурами Ливана.

Шейх Насралла: правительство начало войну против организации

Лидер группировки "Хизбаллах" шейх Хасан Насрулла заявил в четверг, что правительство начало войну против его организации, передает "Интерфакс". Во время видеоконференции он также напомнил, что власти решили уволить ответственного за обеспечение безопасности аэропорта Бейрута. Предположительно, этот человек - сторонник группировки.

"Эти решения означают объявление войны, начало войны, спровоцированной правительством", - сказал Насралла.

"В ответ на это объявление войны мы заявляем о праве защищаться", - добавил лидер движения. - "Мы будем стрелять в любого, кто будет стрелять в нас".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com