Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лишать полномочий будут тайно

Лишать полномочий будут тайно
Конституционный суд (КС) вынес в четверг постановление, в соответствии с которым квалификационные коллегии судей больше не вправе досрочно прекращать полномочия судьи за нарушение закона при рассмотрении дел. Поводом к обсуждению послужили жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям коллегий судей.

Отныне мотивированные решения смогут выносить только вышестоящие суды тайным голосованием, результаты которого отразятся в протоколе. Как подчеркивается в постановлении КС, судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за судебную ошибку, если только неправосудность судебного акта не явилась результатом такого поведения судьи, которое по своему характеру не совместимо с занимаемой им должностью. Согласно законам "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" судья может быть лишен полномочий за дисциплинарный проступок, нарушение кодекса судейской этики или за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Как пояснил после оглашения постановления КС председательствующий судья Геннадий Жилин, судей нельзя лишать полномочий за любое нарушение или проступок. КС рекомендовал правительству выступить с инициативой создания дисциплинарных судов, не зависимых от решения квалификационных коллегий. Адвокат и член Общественной палаты Генри Резник заявил корреспонденту «Газеты», что одобряет решение КС, но не уверен, что его удастся реализовать на практике: «Если судьи будут убеждены, что тайное не станет явным, то их решения будут более объективными, но я боюсь, что у них такой убежденности не будет».

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com