Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто в ответе за наших спивающихся детей

Кто в ответе за наших спивающихся детей

Пьяные мало кому интересны. Шатающийся, дышащий перегаром прохожий неприятен любому добропорядочному гражданину. Реакция? Отойти поскорее подальше, дабы не запачкаться, да и привязаться может... Ну его! Перейду-ка на другую сторону улицы. И вообще: куда смотрит милиция? Нетрезвый ребенок или подросток возмущение вызывают не меньшее. Но, увы, не интерес. В негодовании обывателя на выпивающего спиртное отрока опять-таки слышатся претензии. Но уже не только к представителям правоохранительных органов, но и к родителям, педагогам, крайне редко - к продавцам.

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», алкоголизм входит в тройку главных проблем в нашей стране. Опережают этот показатель только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий взрослый россиянин сегодня называет алкоголизм напастью, которая беспокоит и мешает жить.

Согласно неутешительной статистике, в нашей стране число детей и подростков, вовлекаемых в пьянство, продолжает стремительно расти. А возраст несовершеннолетних, регулярно потребляющих спиртные напитки, снижается с каждым годом. По данным экспертов, особенно остро проблема детского алкоголизма стоит в неблагополучных семьях. Как только подросток научился держать в руках игрушки, научился держать ложку, кружку, его тут же учат держать и бутылку. Как правило, родители в таких семьях страдают алкоголизмом. Потому и их дети быстро приучаются к спиртному. Известны случаи, когда всего за шесть месяцев систематического употребления у несовершеннолетних формировалась первая стадия алкоголизма. В этом случае ребенка уже перестает волновать, когда ему говорят: «Выгоним из дома, не дадим денег», и так далее. Он готов уйти из дома. Потому что основная доминанта у него в голове - выпивка.

Разумеется, по законам Российской Федерации всю ответственность за своих детей должны нести родители, однако в тех случаях, когда эти самые дети оказываются в больнице или в милиции, родителей порой очень сложно туда дозваться, потому что они находятся в запое. А если и приходят за своим ребенком, то нередко в пьяном виде, требуя тут же отдать им дитя. Пьяного ребенка отдать пьяным родителям. Другая категория родителей - люди более благополучные - частенько оказывается в шоке и недоумении оттого, что произошло. «Никогда не думали, что такое может случиться! Ну, пошел с компанией погулять. Вроде все ребята хорошие, а вот взяли и напились», - традиционное оправдание, граничащее с преступной беспечностью.

Но по большому счету выпил ли отрок свою первую рюмку дома или в компании сверстников, наверное, не столь важно. Проблема в том, что за ней с молчаливого попустительства взрослых последовала вторая, третья, четвертая... Затем «вошедший во вкус» подросток самостоятельно отправляется за спиртным в магазин. И, несмотря на 171-й Федеральный закон, регулирующий оборот алкогольной продукции и запрещающий ее продажу несовершеннолетним, в большинстве случаев легко получает из рук «доброй» продавщицы бутылочку горячительного. К слову, еще и не всегда качественного: от отравления суррогатным алкоголем в этом году в столице пострадал 3631 человек, 187 из них - дети.

Уже несколько лет в столице проходит акция «Не спаивайте наших детей!», инициированная движением неравнодушных родителей «Солнечный круг» при поддержке Департамента семейной и молодежной политики. Сегодня к кампании общественного контроля по пресечению продаж магазинами города Москвы алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним присоединились многие государственные структуры, молодежные организации, правоохранительные органы. Ведь доступность алкоголя подчас становится решающим фактором для ребенка, когда он стоит перед выбором - выпить или нет.

- Сегодня очень важно придать общественное значение этой проблеме, - сказала на пресс-конференции, посвященной итогам проверок по пресечению продажи магазинами алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Л. И. Гусева. - Да, приходится признать, что алкоголизм - национальная проблема. Но втягивать в нее детей и подростков недопустимо!

Первичные 50 контрольных рейдов в первопрестольной показали малоутешительные результаты: каждая вторая мелкая торговая точка столицы осуществляла продажу водки и вина несовершеннолетним. В ходе проведения 1907 закупок было выявлено 868 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. 713 бутылок горячительного и 547 пачек сигарет перекочевали в руки детей, в том числе и десятилетних.

Более того, по словам Л. И. Гусевой, многие продавцы еще и консультировали ребят, какую «баночку» или «бутылочку» им стоит приобрести.

Повторные 497 рейдов в магазины-нарушители выявили 177 фактов очередного нарушения законодательства. Детям было продано 126 бутылок различной алкогольной продукции (преимущественно водка и вино) и 97 пачек сигарет. В результате требуемый эффект достигнут лишь в ЦАО, СЗАО и ЮАО, в остальных округах мегаполиса нарушения законодательства продолжают процветать. Причем наибольшее количество незаконных продаж несовершеннолетним спиртной и табачной продукции осуществляется небольшими магазинами (торговыми точками), которые не дорожат «лицом фирмы», легко меняют места дислокации и вывески, под которыми ведут свой «маленький бизнес». Но есть нарушения и в крупных сетевых магазинах, даже после проведения необходимого инструктажа персонала.

Списки магазинов, в которых детям продали алкогольные напитки, передаются в префектуры административных округов, столичный Департамент потребительского рынка и услуг, ГУВД и Роспотребнадзор. Благодаря рейдам, в которых в этом году участвовали активисты студенческого кадрового проекта «Гражданская смена», количество незаконных продаж спиртного в Москве уменьшилось в три раза. По крайней мере в тех магазинах, которые попали в поле зрения общественных контролеров.

Остановить незаконную продажу алкогольной продукции, привлечь внимание взрослых к росту детского и подросткового алкоголизма, консолидировать усилия общественности и власти в борьбе с этим социальным злом - задача подобных акций и рейдов. Но от выявления нарушений, преступлений против младшего поколения до наказания виновных, увы, очень долгий путь.

Три тысячи рублей - цена административной ответственности продавца за продажу алкоголя детям. Для отравления ребенку достаточно выпить банку пива или коктейля. Если вовремя не оказать необходимую помощь, то возможен летальный исход. Нередко несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, становятся исполнителями самых тяжких преступлений либо оказываются на больничной койке в крайне тяжелом состоянии. Выводы делайте сами.

- Статистика роста детского алкоголизма чудовищна, - говорит руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг В. И. Малышков. - Мы боремся с нарушителями, но порой кажется, что воюем с ветряными мельницами. Этот вопрос должен решаться на общенациональном уровне. К сожалению, законодательство по этой проблеме далеко от совершенства. Сегодня власть лишена действенных мер по наведению порядка. Если по отношению к тому или иному владельцу магазина заведено дело, я, как руководитель департамента, могу лишь приостановить его торговую деятельность. А лишить лицензии вправе только суд. В этом году было изъято 377 лицензий, да и то с большим скрипом. Учитывая, что в Москве 15 тысяч предприятий, имеющих право торговать спиртным, согласитесь, это капля в море. Конечно, штрафные санкции и наказание за попустительство и косвенное спаивание детей и подростков должны быть ужесточены. Но я убежден, что на борьбу с этой проблемой сегодня необходимо поднимать всю общественность, весь народ. Поймите, это не менее опасно, чем война! Всего за один год от алкоголя погибают свыше 40 тысяч россиян.

Несовершенство нынешнего законодательства действительно серьезно мешает глобальному решению проблемы. По словам сотрудников милиции, участвующих в рейдах, очень часто они сталкивались с тем, что продавцам, собственно, все равно, кто покупает у них спиртное - ребенок или взрослый человек. Да и нет прав у торговца попросить у покупателя паспорт, дабы уточнить возраст жаждущего выпить. Не определено пока законодательством и расположение торговых точек по отношению к детским образовательным учреждениям. В столице, например, ларьки с сигаретами, пивом, «баночными» алкогольными коктейлями и энергетическими напитками нередко соседствуют со школами.

С другой стороны, справедливости ради, часто ли мы сами, взрослые горожане, останавливаем продавца, протягивающего у нас на глазах бутылку со спиртным ребенку? Всегда ли озадачиваются родители, чем занимается их любимое чадо после занятий? Может быть, стоит постараться уделять больше времени совместному отдыху, а общение с подрастающим дитятком не ограничивать простым вопросом «как дела?», успокаиваясь брошенным в ответ «нормально»? Ведь по большому счету «пьяное детство» маленьких граждан невыгодно никому. Ни государству, и без того теряющему из года в год количество работоспособного населения. Ни обществу, страдающему от огромного числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И даже тем родителям, кому по большому счету плевать на своих детей, вряд ли хочется сталкиваться с проблемами пьяного чада.


ОПРОС: Как бороться с пьянством в России?
Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Yuriy_K

комментирует материал 29.09.2009 #

Пока что никто по-серьезному к сути проблемы зависимостей не приблизился. А она, думаю, такова, что обществу придется совсем туго, если пойдет правдивый разговор. Алкоголики и наркоманы - это просто такой общественный слив разрушительности на самых слабых членов общества. Не будет их, придется хлебать разрушитлеьность самим.... Вот и выдумывается всякая мифология о причинах алкоголизма, типа: "Несовершенство нынешнего законодательства действительно серьезно мешает глобальному решению проблемы... Может быть, стоит постараться уделять больше времени совместному отдыху?..." Главное - выдал свои сетования и "рецепты" и делать ничего не надо, правду расковыривать не придется, и алкоголиком-наркоманом будет конечно же не мой сын, а у кого-нибудь другого...

no avatar#}
vadim7

комментирует материал 29.09.2009 #

остановив коррупцию и запретив давящую рекламу алкоголя, вдобавок улучшив социальную жизнь народа, можно этот вопрос решить даже в такой стране как Россия. дорого стОит? да! пойдет ли власть на такие затраты? время покажет...

no avatar#}
Томми

комментирует материал 29.09.2009 #

автор поднял очень тяжёую проблемму подросткового пьянства. Бороться методами уговаривания, штрафами малоэффективно. Нужен комплекс мер. на которые должно и обязано пойти государство. А именно: 1 - школьное образоваие по этому вопросу на протяжение всех 10 лет со сдачей экзаменов. Подросток должен не только услышать. но понять и увидеть весь негатив этой проблеммы. 2. временно! на 5 - 6 лет ввести сухой закон по всей стране. Взрослому населению ради своего подрастающего поколения придётся пойти сознательно на эту (в принципе неэффективную) меру. 3 ввести очень и очень большие штрафные санкции не только за продажу и покупку алкоголя, но и за его изготовление во всех секторах экономики. Отобрать все лицензии на выпуск алкоголя у все производителей алкогольной продукции. Государство и алкогольные "тузы" многое потеряют. но если население хочет решить этот вопрос и спасти своё подрастающее поколение, а не заниматься болтовнеё (даже в инете), то других решений, наверное, нет.Отвечая на вопрос, скажу. что в ответе за детей всегда будет государство. Оно устанавливает правила игры и контролирует их выполнение.

no avatar#}
Местный

комментирует материал 29.09.2009 #

Проблема очень актуальная. Для борьбы надо менять положение в социальной сфере, усилить пропаганду здорового образа жизни, запретить продажу любой продукции содержащей алкоголь до 18 лет, усилить ответственность за продажу не только продавцов, но и владельцев, ведь не секрет, что многие из них поощряют продажу спиртного. Но самое главное, повторюсь, что бы подростки видели положительные перспективы в будущем, в значение полученных знаний, видели нормальные социальные условия жизни. А виноваты в этом мы все, и в первую очередь своим примером.

no avatar#}
sergey2304

комментирует материал 29.09.2009 #

Главные ответственные за воспитание детей - родители. И по закону, и по совести, и перед Богом. Ясно, что родитель начинается с ребенка. А ребенок растет в семье, получает влияние в школе, на улице и т.п. Поэтому в СССР все общественные институты имели функцию воспитания: детский сад, школа, вуз, трудовой коллектив, пионерия, комсомол, КПСС. Сейчас воспитанием занимаются только в детском саду и в армии. В остальном функции воспитания сняты. Сразу после детского сада маленький человек попадает в водоворот соблазнов. Последние 20 лет побеждают соблазны. Что делать? Можно и не плодить организаций, существовавших в СССР, не давить на людей. Что движет человеком, когда он стоит перед выбором? Им движет порыв души. Если душа с гнильцой, то выбор будет в пользу своего \"я\" без оглядки на свое окружение и наоборот, чистый душой не допустит недостойного поступка. То есть дело в чистоте души, а не в организациях. Единственная организация, которая искренне занимается душой - это Церковь. Она несет заповеди Бога и тысячу лет влияния Веры дали удивительный характер нашего народа. Внутреннее сильнее внешнего. Возродим Веру в душах - ничто иное не может возродить человека!

no avatar#}
vi376

комментирует материал 29.09.2009 #

За детей надо бороться даже больше, чем за показной престиж страны, как получается с олимпиадой в Сочи. Сколько можно было настроить дешевых спортивных сооружений по всей стране? Никто этого не считал,как и сколько денег разворуют легально увеличив себестоимость строек объектов. Но не спортом единым живут дети. Президент много говорит о компьютеризации всей страны, а давно пора говорить о компьютеризации каждого ребенка. Автокредиты есть, почему также не организовать продажу в кредит компьютеров? Причем максимальный кредит должен быть не более 5%, остальное должно доплачивать государство. А мы все спорим кто главней семья или школа? Давайте создадим кучу разных комиссий, установим сухой закон, запретим детям выходить на улицу, а лучше посадим в клетку? Но нет в стране денег и никогда не будет, если государство будет считать, что на детей деньги должны тратить только родители.

no avatar#}
Vlad Vladimirov

комментирует материал 29.09.2009 #

Полагаю, если дети наши, то мы за них в ответе. В этом вопросе мнение у меня категорическое.
Как я воспитал своего сына, такой он и стал. Слава Богу - не алкоголик.

no avatar#}
рельнаяальтернатива

комментирует материал 29.09.2009 #

Не упомянут один ключевой момент. Дети делают то, что делают на их глазах взрослые. Поэтому разделять алкоголизм на подростковый и взрослый, а также и на женский, пивной, профессиональный и т.д. - значит уходить от сути проблемы.
ФАКТ: АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН - НАРКОТИЧЕСКИЕ ЯДЫ !!!
По-этому, если государство допускает широкую торговлю и даже рекламу (пропаганду) наркотических ядов своим гражданам - оно работает на самоуничтожение.
Пока в обществе не будет истреблён миф о "культуре пития" никакие реальные изменения к лучшему невозможны. Культура пития - это культура самоубийства, членовредительства.
Так почему же вдоль всех дорог стоят огромные плакаты с рекламой пива, а в месном супермаркете (если б не своими ушами - не поверил бы) из под потолка из динамиков на весь магазин "водка ж.....и - лёгкая как пух, мягкая как облака" - первая и последняя услышанная мной аудиореклама в этом магазине.
Все процессы управляемы и этот беспредел не случаен.
Против нашего народа идёт алконаркогеноцид.

no avatar#}
Филин

комментирует материал 29.09.2009 #

Геноцид без концлагерей и массовых расстрелов. Недоступность медицинского обслуживания, недоступность жилья, липовое образование, дешевые алкоголь и сигареты, отсутствие перспективы и приемлимых доходов. Официальные источники трубят о росте населения, неофициальные говорят об убыли более, чем 1 млн. в год. Не случайно отменили очередную перепись населения?

no avatar#}
Абдурахман

комментирует материал 30.09.2009 #

Строить квартиры и взращивать своих строителей - за ними будущее, а не чуркменистан.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com