Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хорошие зубы помогают получить хорошую зарплату

Хорошие зубы помогают получить хорошую зарплату

Женщине из-за некрасивых зубов или их отсутствия будут платить в среднем на 4% меньше, чем обладательнице ослепительной улыбки, утверждают исследователи из Колумбийского университета США. Для американских мужчин такой зависимости они не установили. Что уж говорить о наших, особенно в российской глубинке, где даже полный рот металлических коронок на заработке никак отразиться не может.

Экономические исследования не раз подтверждали тот факт, что красивые люди в среднем зарабатывают немного больше. Объяснений этому эффекту два. Во-первых, некрасивых неохотно берут на работу, ведь люди предпочитают трудиться в коллективе с более или менее симпатичными коллегами. Во-вторых, во многих профессиях физическая красота – один из основных рабочих инструментов. Привлекательными обязаны быть не только фотомодели или актеры. Даже колбасу приятнее купить у симпатичной блондинки, чем у толстого старикана. То же самое верно для продавцов автомобилей, страховок, паев в ПИФах. По разным оценкам, заработок красавцев и красавиц в среднем выше на 5–10%.

Шерри Глайд и Мэтью Найделл из Колумбийского университета решили выяснить, какой вклад в заработок вносит такая составляющая красоты, как идеальная улыбка. Перед ними встала непростая задача. Очевидно, что не только белоснежные зубы помогают их обладателю больше зарабатывать. Есть и обратный эффект – разбогатевший человек тратит деньги на стоматолога и приводит рот в соответствие со своей новой зарплатой. Чтобы оценить только прямой эффект, экономисты придумали хитрую методику. Известно, что содержание фтора в воде (различное в разных регионах страны), которую человек пил в детстве, определяет состояние зубов на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, теоретически люди, выросшие в регионах, где течет вода, богатая этим элементом, должны в зрелом возрасте иметь хорошие зубы и, следовательно, большую зарплату.

Предположение подтвердилось. Американские женщины с хорошими зубами зарабатывают на 4% больше. А вот для мужчин такого эффекта не обнаружено – их зарплата не зависит от качества улыбки. С одной стороны, это объясняется укоренившемся в обществе представлением, что женщина должна следить за собой, а мужчина может быть лишь «чуть красивее обезьяны». С другой стороны, женщины традиционно работают в профессиях, где внешний вид важен – секретари, официантки, гиды, служащие отелей и т.д. Кстати, для женщин, занимающихся высокооплачиваемым трудом, то есть обычно интеллектуальным и не связанным с «торговлей лицом», связи между здоровыми зубами и зарплатой нет.

Ученые обращают внимание на то, что женщины с больными зубами или вообще беззубые начинают покупать легкую для пережевывания пищу, меньше улыбаться, топить депрессию в алкоголе, что усугубляет их проблемы со здоровьем, зубами, а, следовательно – зарплатой.

Российские исследования на эту тему «НИ» неизвестны. «В нашей стране есть такие города, где золотые зубы – это хороший тон. А в Таджикистане люди специально меняют все зубы на золотые. Однако в столице плохие и даже нечищеные зубы – это уже давно дурной тон для всех специалистов среднего и высшего звена», – пояснила «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс», кандидат психологических наук Эльмира Давыдова.

Выводы экспертов полностью подтверждаются российской практикой. Жители столицы давно поняли, что затраты на дантиста окупаются сторицей. В результате в Москве действует около 1600 негосударственных стоматологических клиник, а на походы к дантистам в прошлом году было потрачено 1,28 млрд. долларов. По оценкам центра «Инвест-Проект», в ближайшее время эти траты вырастут до 1,74 млрд. долларов в год.

В глубинке ситуация противоположная. Как писали вчера «НИ», во время сентябрьской поездки в Пензенскую область премьер-министр Михаил Зубков заметил, что у большинства сельских механизаторов во рту металлические коронки. Правительство выделило 10 млн. руб. на реставрацию зубной полости крестьян, но те не идут в поликлинику. По словам селян, металлическими зубами «можно и бутылки открывать, и орехи грызть». А, как мы знаем из работы колумбийских экономистов, состояние зубов на зарплату мужчины не влияет, так что материального стимула лечиться и протезироваться у русских механизаторов не наблюдается.

Зато Шерри Глайд и Мэтью Найделл напоминают женщинам с больными зубами: если ваша зарплата составляет 1 тыс. долларов в месяц, то за год вы теряете 4%, то есть около 500 долларов. Если курс лечения стоит 1,5–3 тыс. долларов, то поход к стоматологу полностью окупится за 3–6 лет.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com