Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпрому\" передали треть федеральных запасов

 \"Газпрому\" передали треть федеральных запасов

Перед инаугурацией Дмитрия Медведева "Газпром" получил прощальный подарок от правительства, в которое входил новый президент. Монополии без конкурса передали треть газовых месторождений федерального резерва с общими запасами почти 4 трлн кубометров. В результате запасы "Газпрома" вырастут на 13%. Однако к освоению этих ресурсов монополия приступит только после 2015 года.

Вчера стало известно, что экс-премьер Виктор Зубков (ставший первым вице-премьером в правительстве Владимира Путина) в последний день пребывания в этой должности, 6 мая, подписал распоряжения о передаче "Газпрому" без конкурса девяти месторождений из фонда участков федерального значения (всего в нем 31 месторождение). В список вошли шесть месторождений в Ямало-Ненецком АО, два участка на шельфе Карского моря и Киринский блок на шельфе Охотского моря. Их общие запасы — 3,8 трлн кубометров газа. Сейчас запасы "Газпрома" составляют 29,1 трлн кубометров.

Роснедра должны предоставить монополии лицензии "в порядке, предусмотренном законодательством". Когда в апреле "Газпром" без конкурса получал Чаяндинское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров, чиновники поясняли, что это предусмотрено законом "О газоснабжении РФ". Закон оговаривает передачу месторождений без конкурса владельцу Единой системы газоснабжения — она принадлежит "Газпрому".

Основным разработчиком и лоббистом передачи "Газпрому" трети резервного фонда выступило Минпромэнерго, которого больше нет. Вместо него созданы Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики. И в том, и в другом отказываются комментировать ситуацию, объясняя, что "вопросом занималось Минпромэнерго, а созданные министерства не имеют к этой теме ни малейшего отношения". В монополии также не комментируют прощальный подарок правительства, где первым вице-премьером был новый президент Дмитрий Медведев, возглавлявший до последнего времени совет директоров "Газпрома". "Пока не получили права на участки и не начали на них работу, говорить не о чем",— поясняют в монополии.

В Минприроды говорят, что "Газпром" может получить права на участки уже через месяц. В Роснедрах не смогли подтвердить эти сроки, так как пока в ведомство не поступили документы из правительства. В декабре 2007 года в Минприроды заверяли, что распределение месторождений из списка федерального резерва начнется не ранее 2009 года. Но "Газпром" уже через три месяца получил Чаянду. За нее монополия заплатит государству компенсацию в 8-10 млрд руб. Именно столько должна была составить стартовая цена месторождения на аукционе, на котором настаивало Минприроды. Как сообщили "Ъ" источники в профильных ведомствах, "Газпрому" придется заплатить компенсацию и на этот раз, но ее размер пока не определен.

Аналитики не берутся оценить ресурсы, полученные "Газпромом". Денис Борисов из ИК "Солид" считает, что работа по разработке этих месторождений начнется после 2015 года. "Сейчас для компании важнейшей задачей является ввод в эксплуатацию в 2011-2015 годах Бованенковского, Штокмановского и Хорасовейского месторождений",— отмечает аналитик. Вложения в разработку новых месторождений он оценивает в "несколько десятков миллиардов долларов". Господин Борисов поясняет, что более конкретно говорить о стоимости запасов и возможных инвестициях пока нельзя, так как на участках не проводилась доразведка и объемы запасов не подтверждены.

По мнению Дениса Борисова, именно дороговизна и сложность разработки стали основной причиной передачи месторождений "Газпрому". Аналитик отметил, что, несмотря на высокий уровень предстоящих расходов, монополия вряд ли будет привлекать заемные средства — при сохранении текущей рыночной конъюнктуры у "Газпрома" будет достаточно собственных доходов. В то же время Константин Гуляев из ИК "Регион" уточняет, что монополия сможет поставить новые ресурсы на свой баланс, увеличив запасы на 13%, а с учетом Чаянды — на 17,6%. "Даже если компания не будет разрабатывать полученные месторождения в ближайшие годы, то, что они числятся за "Газпромом", будет оказывать прямое влияние на рост капитализации монополии",— считает аналитик. По его мнению, на данный момент стоимость запасов "Газпрома" серьезно недооценена и после перехода внутреннего рынка газа на мировой уровень цен (это произойдет в 2011 году) данный показатель будет пересмотрен в сторону существенного повышения. Однако пока инвесторы не слишком высоко оценили новое приобретение монополии — котировки ее акций выросли на РТС 2,52% при росте индекса на 2,84%. На ММВБ бумаги "Газпрома" выросли на 2,8% при росте индекса на 3,5%.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com