\"Финам\" закрыли на переучет

На модерации Отложенный

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила вчера инвестиционному холдингу "Финам" проведение операций с паями ПИФов. Причиной санкций стали выявленные нарушения в порядке расчета стоимости чистых активов ПИФов и определения расчетной стоимости паев. Участники рынка уверены, что, несмотря на технический характер проблемы, она способна нанести "Финаму" серьезный репутационный ущерб и вызвать отток клиентов.

Нарушения были выявлены в ходе плановой проверки регулятором инвесткомпании "Финам" и управляющей компании "Финам менеджмент". В ФСФР сочли, что они неправильно определяли стоимость чистых активов (СЧА) паевого инвестиционного фонда и расчетную стоимость пая. В итоге вчера ИК "Финам" было направлено предписание о запрете операций, связанных с внесением записей в реестр владельцев паев и предоставлением выписок, уведомлений и информации из реестра, а управляющей компании запретили проводить любые операции с ПИФами.

Суть нарушений в холдинге "Финам" объяснили тем, что учет операций с имуществом ПИФов велся по модели "Т+1", когда стоимость пая определяется по "позавчерашним" котировкам. Между тем большинство управляющих сегодня ведут расчеты по методике "Т+0", определяя цену пая исходя из котировок "вчера", что более точно отражает динамику изменения стоимости пая. Регулятор счел, что модель "Т+1" вводит пайщиков в заблуждение. В холдинге заверяют, что управляющая компания уже разработала новые правила расчета СЧА и направила их на рассмотрение в надзорный орган. "Новые правила позволят снять ограничения на операции с паями в ближайшее время",— заявил гендиректор УК "Финам менеджмент" Павел Кириченко.

Управляющая компания "Финам менеджмент" входит в инвестиционный холдинг "Финам".

По данным журнала "Деньги", на 29 декабря 2007 года УК "Финам менеджмент" занимала 35-е место в рейтинге крупнейших управляющих компаний. Под ее управлением находилось 7,7 млрд руб.

Запрет на операции с паями инвестиционных фондов — достаточно редкое явление на российском рынке. Участники рынка вспоминают лишь несколько подобных случаев. Так, в 2005 году выдачу паев запрещали компаниям "Топкапитал", ФСК, "Нефтегазовые активы", в 2003 году приостанавливалась выдача паев ПИФа "Дмитрий Донской" (УК "Парма-менеджмент"). Самым громким инцидентом считается запрет операций с паями ПИФов УК "ОФГ Инвест" в мае 2007 года. Тогда ФСФР блокировала работу компании почти на две недели.

Участники рынка считают, что выявленные нарушения носят технический характер. "Неправильная процедура расчета стоимости пая, очевидно, является внутренней технологической ошибкой компании, и эта проблема не является для отрасли коллективных инвестиций системной",— говорит гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. При этом, по словам гендиректора УК "Альянс РОСНО Управление активами" Олега Мазурова, "однократный запрет на операции с ПИФами не способен повлиять на финансовое положение как пайщиков, так и самой компании".

Однако если в финансовом плане временный запрет на осуществление деятельности "Финаму" не навредит, то репутационные потери от решения ФСФР будут огромными. По мнению управляющих, из компании может начаться отток клиентов. "Мы занимаемся таким бизнесом, когда клиента может отпугнуть любая мелочь, поэтому на подобные новости они реагируют очень чутко",— говорит Михаил Хабаров.