Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономисты расставили приоритеты для правительства

Экономисты расставили приоритеты для правительства

Проблемные зоны экономики не сильно изменились за период функционирования предыдущего правительства. В центре внимания властей должны быть инфляция, судебная реформа, демонополизация и создание рыночных институтов. Новой конфигурации власти, сохранившей основной социально-экономический блок правительства, определиться с приоритетами будет еще сложнее.

Преемственность экономического курса соблюдена, и задачи своему кабинету министров премьер Владимир Путин уже поставил. Это и повышение устойчивости национальной экономики, и снижение инфляции, и совершенствование законодательства в финансовой сфере, и снижение налогов для нефтяников, и одновременно повышение зарплат и пенсий. С необходимостью этих мер спорить сложно. Но как их все реализовать одновременно — пока неясно. Договориться о приоритетах новой конфигурации власти будет непросто — к такому выводу пришли участники Экономического клуба ФБК.

Экономические проблемы страны по большей части имеют неэкономические корни. Поэтому вначале надо создать среду, в которой будет реализовываться экономическая инициатива. Для этого надо реформировать судебную и правоохранительную системы, сбалансировать вмешательство государства в экономику, считает управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог», экс-замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. «Сейчас маятник качнулся в сторону государства, — сказал он. — Последствий пока не видно, но положительных — ожидать не стоит».

Никто из экспертов не одобряет выстраивания госкорпораций. . Путин, еще будучи президентом, пообещал в будущем провести их масштабную приватизацию. Директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предложил правительству обозначить конкретный срок приватизации, например через два года. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сосредоточиться правительству следует на инфляции. Ведь доля импортируемой инфляции в российском показателе, как бы часто на нее ни кивали чиновники, невелика. Он напомнил, что цены на овощи в первом квартале в ЕС выросли на 1,2 против 23,5% в России, на фрукты — на 3 против 14,9% в России. «Обрекли мы себя на это положение сами, — констатирует г-н Николаев. — Используя даже самые «гениальные» способы, снизить ее быстро не удастся, можно лишь взять под контроль этот процесс».

Правительство стало заложником собственных решений, которые и привели, в частности, к такому витку инфляции. «К сожалению, уходит из традиции анализ неудач предыдущих программ правительства», — отметил Андрей Шаронов. Большинство задач, которые ставятся сейчас перед правительством, перекочевали из программы социально-экономического развития еще 2000 года. И их так и не удалось решить.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com