Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дума ужесточит контроль за ЧОП

Дума ужесточит контроль за ЧОП

В минувшую пятницу на заседании комитета Госдумы по безопасности депутаты обсудили поправки в законопроект, регламентирующий госконтроль в сфере частной охранной и детективной деятельно­сти. Охранникам и сыщикам, похоже, все-таки не разрешат иметь огнестрельное оружие. Закон затронет интересы более 740 тыс. человек, работающих в 27 тыс. частных охранно-сыскных структур. Эксперты считают, что в правительственном законопроекте коммерче­ски заинтересовано МВД.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» был внесен в Госдуму правительством в ноябре прошлого года. Несмотря на множество нареканий в его адрес, первое чтение документ преодолел. Законопроект предполагает запрет на участие иностранцев в деятельности ЧОП и детективных агентств, увеличивает уставный капитал охранных структур с 10 тыс. до 500 тыс. руб., вводит требование о наличии высшего юридического образования у руководителей ЧОП. Кроме того, закон обяжет частных охранников и детективов проходить дактилоскопическую регистрацию, а их руководителей и учредителей работать только по профилю.

Также законопроект запрещает участие ЧОП в гражданско-правовых конфликтах, связанных с интересами собственников, и предполагает ввести уголовную ответственность за создание информационных банков данных, содержащих сведения о личной жизни граждан и их имуществе. При разработке этого положения чиновники явно вспомнили о базе компромата, собранной в свое время охранниками беглого олигарха Бориса Березовского.

В минувшую пятницу депутаты на заседании комитета Госдумы по безопасности вернулись к обсуждению спорного законопроекта. Как рассказал РБК daily зампред комитета по безопасно­сти Геннадий Гудков, 70% законопроекта необходимо менять. Парламентариям не понравился дискриминационный характер требований к учредителям охранных структур. Немало претензий оказалось и к разрешенному списку спецтехники, используемой детективами. Выяснилось, что никакого списка как такового нет и непонятно, кто его будет составлять.

Но самый спорный момент содержится в статье законопроекта «Об оружии», в которой говорится, что частные охранники и детективы смогут иметь только травматическое оружие. Огнестрельное же они станут получать в органах внутренних дел «во временное пользование» и за плату. «Главное, что мы не приемлем, это пункт об аренде огнестрельного оружия в органах внутренних дел. Кому это нужно вообще, кроме МВД, которое будет получать арендные платежи?» — заявил депутат.

«Это же в чистом виде коммерциализация структур МВД», — возмущается председатель комиссии по охранно-детективной деятельности организации «ОПОРА России» Александр Точенов. В итоге депутаты все-таки поддержали законопроект для рассмотрения его во втором чтении.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com