Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДТП по-русски: виноват всегда водитель дешевой машины

ДТП по-русски: виноват всегда водитель дешевой машины

Уже два месяца врачи борются за жизнь и здоровье 28-летней москвички Инны Соколовой. И все это время следствие не может выяснить причины случившейся с ней трагедии.

Авария произошла 11 августа. На пассажирском сиденье мотоцикла Инна возвращалась в столицу с байк-фестиваля. Рулил «Хондой» байкер Александр Клинков. От своих приятелей он получил прозвище Садист за то, что всегда соблюдал правила дорожного движения. Его скрупулезность и аккуратность на дороге изводили товарищей - любителей больших скоростей. Но просить Клинкова поддать газку там, где это запрещено, было бесполезно. Авария, в которой погиб Саша, произошла именно на таком участке трассы.

«ЭТО ВАШИ РЕБЯТА ВИНОВАТЫ»

«Около 16 часов в деревне Екатериновка Елецкого района Липецкой области на 399-м км федеральной трассы «Дон» 54-летний водитель «Мерседеса» допустил столкновение с мотоциклом «Хонда» - это цитата из сводки происшествий областного МЧС. Следом за спасателями на место аварии приехали медики. Александра спасти не удалось. Он умер в Елецкой больнице. Водитель «Мерседеса» и его супруга не пострадали - сработали подушки безопасности. Их дочь, ехавшая на заднем сиденье, получила сотрясение мозга.

Инну Соколову хирурги буквально собирали по частям. Девушка перенесла пять операций.

- Мы приехали к дочке. В больницу. И тут следователь Елецкого РОВД Елена Комаева заявила: «Мне жаль, но, по моему мнению, это ваши ребята виноваты», - с трудом сдерживая слезы, говорит Геннадий Васильевич, отец Инны. - Как можно было сделать такой вывод на второй день после аварии, не опросив свидетелей и не изучив всех обстоятельств?

Геннадий Васильевич, бывший офицер-пограничник, провел собственное расследование. Нашел едва ли не всех очевидцев аварии, почему-то не попавших в поле зрения следствия. Информация, которую удалось ему получить, полностью подтверждает слова Саши Клинкова, которые он несколько раз успел повторить перед смертью: «На нас выскочил серебристый «Мерседес»...» Свидетели готовы дать показания. Но следователь почему-то не хочет их вызывать...

ДЕЛА НЕ БУДЕТ!

Единственным документом, которым поделилась Елена Комаева с отцом Инны, стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Главным основанием стали показания водителя «Мерседеса»: «В ДТП не виновен». В документе есть и слова Соколовой, но...

- Следователь как нарочно приходила, когда я была в неадекватном состоянии. После операции, еще не отошла от наркоза. Не могу вспомнить, ни что она спрашивала, ни что я отвечала, - рассказала Инна.

Тем временем находившийся на штрафстоянке в Ельце «Мерседес» уже вернули владельцу - Юрию Солнцеву, гендиректору крупной фирмы в Ярославле. Зачем? Чтобы он мог его... отремонтировать. Хотя эксперт так и не установил, был ли «мерс» перед аварией в исправном состоянии. В экспертизе сказано: «...не представляется возможным из-за отсутствия доступа к органам управления автомобиля» (не было ключей от машины!).

У Солнцева свой взгляд на аварию, вины в которой он не чувствует.

- Я ехал со скоростью 40 - 50 км/час в потоке машин, пыль стояла столбом. Неожиданно увидел перед собой этот мотоцикл, еле успел затормозить. И жена, и дочь видели, что девушка, которая сидела сзади, вылетела еще до столкновения. На встречку я не выезжал - там просто было некуда ехать, такой был плотный поток!

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Техническая экспертиза не смогла установить, кто виновник ДТП, - нет «информации о применении торможения». В протоколе осмотра и на схеме места происшествия следов торможения не зафиксировано. Ошибочка! И теперь из-за нее дело о ДТП рассыпается на глазах.

- По своей работе знаю: чем богаче клиент, тем сложнее привлечь его к уголовной ответственности, - говорит адвокат Ирина Корчагина. - Ведь исход расследования во многом зависит от следствия - насколько оно заинтересовано или не заинтересовано установить истинного виновника ДТП.

Следователь Комаева общаться с корреспондентом «КП» отказалась. Но свой комментарий дала прокуратура: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным. Назначили дополнительное расследование.

Одна надежда, что проводить его будут не так равнодушно, как первое.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Марина ВИНОГРАДОВА, заведующая адвокатской консультацией «Автоправо»: «В такой ситуации лучше всего обратиться в суд»

- Следственные органы принимают решения по таким делам в месячный срок. Если следователи затягивают сроки, мотивируя это необходимостью проведения экспертиз, а результаты этих экспертиз могут свестись к случайной неисправности автомобиля, тогда дело просто прекращается.

В таком случае необходимо взять копию постановления об отказе и составить жалобу в суд.

Можно обратиться и в прокуратуру, но, как показывает практика, суд в таких делах эффективнее. Он может признать постановление необоснованным и назначить дополнительную проверку.

Лучше всего, если родственники пострадавшего сразу заключат соглашение с профессиональным адвокатом, он вправе ознакомиться с протоколом, схемой ДТП и прочими документами, потребовать провести все нужные экспертизы.

Николай Боков, Ольга Кузнецова, Карина Выставкина, Елена Федяшева, Анастасия Кажарина, Андрей Гречанник

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

химфизик

комментирует материал 05.10.2009 #

Что за манеры, заголовок про машины, а статья про машину и мотоцикл. Это же две большие разницы. Мотоциклист, велосипедист - это потенциальный смертник на наших дорогах. Не приспособлены дороги, тут не знаешь как ухабы объехать, а еще мотоциклисты под колеса кидаются.

no avatar#}
Гражданин Гондураса

отвечает химфизик на комментарий 05.10.2009 #

Эх... напичкали нас в свое время американскими фильмами про пьяных бандитов байкеров, так что к любому владельцу мотоцикла теперь негатив. А между тем это обычные люди причем намного менее защищенные на дороге. Цена ошибки в управлении мотоцикла на дороге это минимум травма, а зачастую смерть в отличие от мятого железа у автомобилиста. И пьяными за руль мотоцикла садятся только настоящие отморозки.

no avatar#}
химфизик

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 05.10.2009 #

Каждый раз, когда вижу на наших кошмарных дорогах мотоциклиста, возникает только одна мысль, это экстремал. Никакого негатива. Толко страх за "бесстрашного" байкера, ну и за себя любимого, не хочу стать невольным убийцей.

no avatar#}
SKOLOT

комментирует материал 05.10.2009 #

Как бы аккуратно не ехал мотоцикл, на любой кочке, тем более на трассе Дон, он становится неуправляем, но по доброму тому парню из мерседеса надо просто помочь девушке, а не увиливать. А от того что он сядет как виноватый, никому лучше жить не станет. Государю надо дороги строить , а не по самитам разъежжать......

no avatar#}
Дормидонт

комментирует материал 05.10.2009 #

Не даром дальнобойщики называют мотоциклистов "хрустиками". Что касается байк-шоу, то там было массовое попоище, местные разьезжались весьмя поддатые, но тут рядом, а вот иногородние - это вопрос.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com