Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Докажу вам, что счастье – не самое главное

Докажу вам, что счастье – не самое главное

Почему в нашем мире существует зло и насилие, почему он несовершенен? Этот вопрос волнует умы многих людей не одно столетие. Почему в мире существуют страдания и почему одни люди угнетают других? Я хочу попробовать дать ответы на эти непростые вопросы в достаточно простой и понятной форме.

Для того чтобы объяснить, почему наш мир несовершенен давайте согласимся с тем, что человек - разумное существо. Примем это за аксиому и доказывать не будем. Человек - разумен и никак иначе. (Если кто-то попытается доказать мне обратное, то я приведу примеры полетов человека в космос, создание компьютера и Большого Адронного Коллайдера, явно доказывающие разумность человека).

Итак, человек разумен. Но, почему-то, это разумное существо не способно разумно организовать свою жизнь?

Оно не способно поддерживать в надлежащем состоянии среду своего обитания, разумно использовать имеющиеся у него в наличии ресурсы. Человек не может организовать свою жизнь так, чтобы избегнуть страданий, сделать так, чтобы она была максимально комфортна для его существования как биологического вида. (Если это требует доказательств, то я приведу примеры уничтожения экосферы, биологических видов, а также глобальное потепление, загрязнение среды обитания, создание ГМО, вредящих здоровью и еще тысячи и тысячи других примеров – список может занять несколько сот страниц по крайней мере).

То есть, если человек разумен до такой степени, что может создать Большой Адронный Коллайдер, но не способен создать стабильное, пригодное для жизни общество и поддерживать нормальное существование для всех его членов, то значит, что либо он неразумен (что противоречит первому постулату) либо он преследует другую цель, нежели обеспечение устойчивого существования своего вида. То, что человек разумен мы приняли как аксиому, а значит, из вышеизложенного следует, что цель существования человека другая, нежели обеспечение своего комфортного существования.

Таким образом, мы приходим к следующему выводу: да, человек разумен, но он использует свой разум для достижения других целей, которые более значимы, чем собственное комфортное существование.

Для иллюстрации этого давайте на секунду представим, что находимся на подводной лодке (ну или на космическом корабле – разницы нет никакой) и произошла авария в реакторе. Мы, разумные существа, понимаем, что это смертельно опасно для жизни, но все равно открываем реакторный отсек и исправляем неполадку, несмотря на мучения, страдания, несмотря на то, что нам грозит неминуемая гибель. Мы делаем это ради цели, которая более значимая, чем наше существование. Тогда наличие разума не противоречит нашим действиям, а наоборот объясняет то, почему мы поступаем так или иначе.

По-видимому, та цель, которая стоит перед человеком, настолько важна, что оправдывает его нечеловеческое существование, более того – она важнее даже его выживания как вида.

А раз так, значит счастье как самоцель – не самое главное. Быть счастливым просто ради того, чтобы быть счастливим – не смысл жизни. Смысл в чем-то совершенно другом, в том, что оправдывает и страдания и мучения. Это подтверждается тем, что люди, которые достигли вершин материального благополучия, могут страдать от депрессии и от неудовлетворенности жизнью. А нищий художник или ученый могут быть счастливы только потому, что они реализовали себя и их труд был важен для достижения той цели, которая стоит перед человечеством. При этом в нашем распоряжении нет четких критериев определения важности того или иного действия.

А теперь давайте пофантазируем – предположим, например, что завтра произойдет нечто, что откроет скрытую от всех нас цель. И тогда нам вдруг станет понятно, почему мы страдали и мучились, почему жизнь была устроена так, а не иначе.

Я не могу сказать, что именно будет нам открыто, но могу определенно заявить, что смысл будет сводиться к следующему: человек – это переходная ступень на пути к чему-то более высокому, более разумному, более значимому. И переход в это новое качество оправдает и страдания и мучения и несовершенство этого мира.

Я не претендую на открытие какой-либо истины. Я ничего не проповедую. Я просто задаю вопросы, – и совершенно искренне верю в то, что и я и вы когда-нибудь получим правильные на них ответы, – жить стоит хотя бы ради этого.

Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

lobzik

комментирует материал 18.12.2008 #

Вы прочитали материал \"Буддизм для идиотов\"

user avatar
lobzik

отвечает lobzik на комментарий 18.12.2008 #

А разве думать - это плохо?

user avatar
vuishl

отвечает lobzik на комментарий 22.12.2008 #

\"Вывод\" про переходную стадию мне, конечно, нравится, но логические построения...

\"Если человек разумен до такой степени, что может создать Большой Адронный Коллайдер, но не способен создать стабильное, пригодное для жизни общество и поддерживать нормальное существование для всех его членов, то значит, что либо он неразумен (что противоречит первому постулату) либо он преследует другую цель, нежели обеспечение устойчивого существования своего вида\".

Есть ещё третий вариант, выражающий моё мнение - человек разумен, но не имеет никакого смысла, кроме преследуемых им целей.
Он разумен, но недостаточно умён (будем надеяться, лишь пока что), чтобы достаточно прозорливо ставить цели.

user avatar
lobzik

комментирует материал 18.12.2008 #

Спросим - а что есть счастье?

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 18.12.2008 #

Вы действительно хотите, чтобы Вам ответили в рамках статьи на этот вопрос?

user avatar
Green

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.12.2008 #

но автор же берется доказать, что не оно в жЫзне главное?

user avatar
Илья Панин

комментирует материал 18.12.2008 #

Ошибка в логике: нельзя смешивать в одно целое разум отдельного человека и разум человеческого сообщества – это две совершенно разные вещи.
Каждый человек в отдельности является разумным (в большей или меньшей степени). Но, человеческое сообщество – это уже иной организм, живущий по совершенно иным законам. Этот организм находится во власти примитивных инстинктов, и он весьма и весьма далек от разумности.
Однако, не смотря на ошибку в логике, итоговый вывод все-таки получился верным: «человек – это переходная ступень на пути к чему-то более…» :)))))

user avatar
livansky_kedr

отвечает Илья Панин на комментарий 18.12.2008 #

А кто Вам сказал, что человеческое общество живет во власти инстинктов? Вы способны понять его цели и задачи?

user avatar
Илья Панин

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.12.2008 #

Хе-хе, ваш вопрос фрактально бесконечен: если мне это кто-то сказал, то тогда возникает следующий вопрос: а кто сказал тому, кто это сказал… )))«Вы способны понять его цели и задачи?»Расти и размножаться, размножаться и расти… высосать из планеты все соки и умереть вместе с ней… одним словом: «вирус»

user avatar
Green

отвечает Илья Панин на комментарий 18.12.2008 #

Т.е. Вы часть вируса?

user avatar
Илья Панин

отвечает Green на комментарий 18.12.2008 #

Одна шестимиллиардная, пока... но моя доля с каждым годом уменьшается )))

user avatar
reddy

отвечает Илья Панин на комментарий 18.12.2008 #

Понимаете, Вы тот кем себя считаете. Вы низвели себя до части вируса - соответственным образом Вы относитесь к себе и своему окружению.

user avatar
Илья Панин

отвечает reddy на комментарий 18.12.2008 #

Хе-хе, какие громкие слова! Ну, раз мы не вирусы, раз мы – человеки разумные, давайте же возьмемся все дружно за руки и спасем эту планету от экологической катастрофы. Пока, насколько я заметил, всех волнует только: какая будет цена за нефть в следующем году…

user avatar
Indra

отвечает Илья Панин на комментарий 19.12.2008 #

На наших |исторических| глазах идёт мучительный процесс происхождения человека - сознательного социального существа.
Замечание Л. Н. Толстого о сути проблемы мне кажется очень дельным:\"... сообща работать выгоднее. Работают|?| же сообща пчёлв, муравьи... Но человек так не может, потому, что он существо сознательное\".
Разрешается |?| противоречие суть которого в вопросе:Человек социален по природе? Или он индивидуален в принципе, а его социальность лишь средство выживания как вида?
Сегодня это противоречие так отчётливо в связи с общественной по сути его трудовой деятельностью и индивидуальным потреблением \"общественного продукта\".
В СССР была попытка разрешения извечного производственного отношения людей \"хозяин - раб\", дозревшего до \"хозяин - наёмный работник\". Попытка упразднить индивидуального \"хозяина\", делегировав это представительному органу - государству... Соответствовала ли эта \"социальная новация\" направлению исторического развития - вот вопрос.

user avatar
Green

комментирует материал 18.12.2008 #

Мягко говоря, у автора очень плохо с логикой. Да и со всем остальным тоже.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 18.12.2008 #

Пример с подводной лодкой - оооочччень странен. Точнее выводы из него.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.12.2008 #

а выводов, по сути, никаких.

user avatar
kozerog

отвечает bonanza на комментарий 18.12.2008 #

А кто сказал, что счастье существует? Это сугубо личностное, субъективное понятие и для него же приемлемое. Общего счастья
не существует в абсолютном понятии.
Об этом много и бесполезно можно спорить, но истины вы не найдете. Как сказал Кузьма Прутков: -\" Многие вещи нам не понятны не потому,что наши понятия слабы, а лишь потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий\". Наш разум ещё слишком несовершенен, чтобы обсуждать те или иные вопросы и в частности, о том , что счастье не существует, тем более не является главным, как утверждает автор.

user avatar
StarK38

комментирует материал 18.12.2008 #

Элементарно Ватсон. Человечество создано как....потенциальное лекарство или инструмент для определенной миссии в звездной системе РА. Например,для ее стабилизации(Фаэтон -то распался). Вот и решили создать агрегат,способный стабилизировать систему. ИМ нет дело до нашей идеальности и самодостаточности-им нужен работоспособный и эффективный агрегат,лекарство,для решения ИХ утилитарных целей.Человек-умеренно разумное,бинарное,биологическое,короткоживущее,способное к быстрой эволюции существо(бинарность и короткоживучесть-залог быстрой эволюции).Человек деталь,а деталь отливают,проковываю.,обрабатывают,шлифуют,закаляют,отбраковывают,доводят до кондиции. Потом собирают агрегат из деталей и обкатывают. ИМ безразлично,что испытывает(чувствует) деталь-главное,чтоб получить,то,что от него требуется.Кстати ,научные открытия и наработки даются нам из информационного поля системы, по мере эволюционирования человечества(термояд,калайдер,космос,генетика,компьютер,нанотехнологии и т.д.) и им не важно,какими человеческими жертвами этот прогресс оплачивается. Для НИХ-цель,оправдывает средства. Человек способен собрать материальную систему(положим чем то аналогичную суперкалайдеру),чтобы решить поставленную перед ним, звездной системой, задачу по ее стабилизации.Для нас-перекос материального и морального оплачивается большой кровью,но это им безразлично. Вот так-то.

user avatar
R-Club

комментирует материал 19.12.2008 #

\"...я приведу примеры уничтожения экосферы, биологических видов, а также глобальное потепление, загрязнение среды обитания, создание ГМО, вредящих здоровью...\"
Возьмем стандартный пример отечественного предпринимателя, загрязняющего среду обитания: это сильный и хитрый кобель 35-40 лет (он разумен, но не образован), который в 90-е с такими же отморозками отжал предприятие на какой нить русской речке и щас сливает в нее каку. Век этого кобеля короток, потому что пьет, курит и нюхает. И ему пофигу, что будет после него. Есть у него дети, у которых все в порядке, а на остальных ведь ему абсолютно пофигу...:-) Главное - предприятие приносит, дети учаца в англии и жить будут там же. ПОФИГУ ЕМУ И ЕГО ДЕТЯМ НА РОСИИЮ!
Что такое счастье? Это отсутсвие депрессии. А зло/добро...Это как повернуть...

user avatar
sumnoy

комментирует материал 20.12.2008 #

В самом общем случае счастье - это удовлетворение всех потребностей (материальных и духовных).Это, конечно, идеал. Мы все находимся где-то между абсолютным счастье и абсолютным несчастьем. Относительного счастья можно достигнуть либо, прикладывая больше усилий, либо понизив свои потребности. Об этом знали ещё древние и люди причисленные церковью к святым (аскеты!) Т.О. ограничь себя и ты испытаешь счастье!

user avatar
vuishl

комментирует материал 22.12.2008 #

\"Вывод\" про переходную стадию мне, конечно, нравится, но логические построения...

\"Если человек разумен до такой степени, что может создать Большой Адронный Коллайдер, но не способен создать стабильное, пригодное для жизни общество и поддерживать нормальное существование для всех его членов, то значит, что либо он неразумен (что противоречит первому постулату) либо он преследует другую цель, нежели обеспечение устойчивого существования своего вида\".

Есть ещё третий вариант, выражающий моё мнение - человек разумен, но не имеет никакого смысла, кроме преследуемых им целей.
Он разумен, но недостаточно умён (будем надеяться, лишь пока что), чтобы достаточно прозорливо ставить цели.

user avatar
vuishl

комментирует материал 22.12.2008 #

Между прочим, гмо - это вовсе не обязательно плохо, да и насчёт существования глобального потепления есть сомнения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com