Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Данные об акционерах публичных компаний станут доступны

Данные об акционерах публичных компаний станут доступны
До сих пор в России нельзя получить информацию о держателях акций публичных компаний из официальных источников. "Интерфакс Бизнес Сервис" и американская информационная компания Thomson Financial запускают услугу, которая призвана приоткрыть завесу тайны. Однако участники рынка сомневаются, что компании смогут предложить достоверную информацию.

Новая услуга "Интерфакса" и Thomson Financial заключается в том, что любая компания сможет получить нформацию о своих конечных акционерах. Компании это может быть важно знать, чтобы уберечься от недобросовестного поглощения или скупки акций на бирже. Либо для своевременного анализа изменения акционеров, что может быть полезным при планировании роуд-шоу, новых размещений акций.

В теории получить информацию об акционерах той или иной компании может и частный инвестор. Однако компания, про которую он хочет получить информацию, должна дать на это согласие.

"Сейчас всем доступна информация из реестра, можно легко узнать номинального владельца акций, но всем хочется знать конечного акционера", - объясняет идею Михаил Матовников, генеральный директор "Интерфакс Бизнес Сервис".

Эмитенты еврооблигаций и кредитных нот (CLN), рублевых облигаций также смогут получать информацию о своих держателях.

Данные о держателях акций информационные компании планируют получать на добровольной основе у номинальных держателей. В первую очередь будут идентифицироваться крупные акционеры. "Народ в принципе раскрывает информацию о себе", - заметил Михаил Матовников. "Возможно, конечно, что и не будут говорить. У нас был пилотный выпуск услуги – уровень идентификации был приемлем для клиента", - добавил он. Сейчас по закону должна раскрываться информация о конечных держателях акций только если он влаеет более 20% акций.

"Если это будет раскрытие информации на добровольном уровне без каких-либо официальных подтверждений, что эти сведения соответствуют реальности, эффективность таких данных будет стремиться к нулю", - считает ведущий аналитик "Велес Капитал" Станислав Фоменко. - "Если все будет подтверждаться, то конечно, это полезно знать, жалко, что для рынка эта информация будет закрыта".

"Несомненно, данный сервис был бы весьма полезен для российского рынка. Другое дело, готовы ли пойти компании на раскрытие актуальной информации о своих акционерах. Компания, стремящаяся к публичности, к прозрачности своего бизнеса обязательно будет это делать. Компании, действующие в интересах ограниченной группы лиц – делать этого не будут. Более того, существует масса способов скрыть фактических владельцев – за номинальным держателем, за цепью компаний промежуточных активодержателей и прочее. Поэтому собрать полную карту «российской собственности» будет очень непросто, даже если заручиться разрешением компании", - считает замгендиректора УК "Достояние" Алексей Инкин.

Сегодня получить информацию как минимум о номинальных акционерах можно в нескольких базах раскрытия информации: "Сервер раскрытия информации" (Интерфакс), "Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг" (информагентство AK&M) и Федеральная служба по финансовым рынкам (Правительство РФ).

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com