Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, если Ходорковский выйдет из тюрьмы?

Что будет, если Ходорковский выйдет из тюрьмы?

Завтра Хамовнический суд начнет рассмотрение второго дела Ходорковского по существу. И в России, и в мире люди более или менее знают, что первый суд над Ходорковским существенно изменил течение русской истории. Через 25 лет в энциклопедической статье о Владимире Путине ничего не будет сказано об Олимпиаде в Сочи, но большая глава будет посвящена его взаимоотношениям с Михаилом Ходорковским.

Сама идея повторного суда за одно и то же столь противоречит представлениям о справедливости, а выдвинутые обвинения столь абсурдны, что общество просто не может не искать тайного смысла в происходящем. Тем более что в арсенале нашей домашней политологии есть универсальная матрица объяснения любых событий как проявления борьбы «умеренно-прогрессивных» и «агрессивно-ретроградных» сил в верхах. Кое-кто, дескать, условный «Сечин», хочет кое-кого, то есть условного «Медведева», принудить лично расписаться в Листе несправедливости, чтобы в будущем не возникал соблазн отряхнуть чужие грехи со своих ног.

Не то чтобы в действительности ничего такого не было. Но сюжет этот  скорее попутный, а не основной. Основной же сюжет прост и состоит он в том, что на дворе у нас весна 2009 года, и даже без всяких УДО уже через два с половиной года, осенью 2011 года, Михаил Ходорковский должен выйти из тюрьмы. Как говорится, с чистой совестью. И что прикажете делать тем людям, которые его туда посадили? Просто ждать?

Опять же дело здесь даже не в политических расчетах и опасениях: дескать, Ходорковский выйдет на свободу в аккурат под президентские выборы, народная толпа поднимет его на руки… Да где вы видели эти выборы и эту народную толпу? Дело скорее в метафизической невозможности допустить выхода Ходорковского из тюрьмы, потому что это противоречит самому принципу репрессии и утверждаемому ею жизненному кодексу эпохи.

В отличие от судебного наказания репрессия обладает особыми свойствами, которые в сущности и определяют черную магию ее влияния на общество. Во-первых, человек должен быть осужден не за то, что он совершал, даже если его есть за что осудить. Потому что если людей судят за то, что они действительно сделали, то у тех, кто еще не осужден, возникает иллюзия, что они могут избежать наказания, не делая ничего подсудного. Во-вторых, в отличие от судебного наказания репрессия не имеет сроков. В приговоре, конечно, будут выставлены годы, но это лишь условный знак, флажок с той цифрой, которая гарантированно вызывает рефлекторный страх. По смыслу же своему репрессия бессрочна. Это мягкая форма смерти. И даже если человек возвращается «оттуда», он должен быть сломлен, должен как бы порвать с тем собой, которым был до тюрьмы. Признав таким образом бесполезность сопротивления и торжество репрессии как принципа.

Первый суд над Ходорковским имел столь сокрушительное влияние на историческую судьбу России в начале XXI века и на политическую судьбу Владимира Путина именно потому, что возвращал репрессию в практику политической и государственной жизни. Всем было ясно, что на примере Ходорковского новая путинская элита намерена подавить волю к сопротивлению вышедшей из 1990-х и не пуганной тюрьмами и репрессиями прежней элиты. Букварь новой жизни, написанный по следам того процесса для героев 90-х, включал всего несколько практических важнейших истин: 1) лучше добровольно отдать часть, чем потерять все; 2) лучше потерять все, чем сесть в тюрьму. А одним из главных этических принципов этой новой жизни стало сознание того, что нет никакого смысла в сопротивлении и не может быть никакого вознаграждения за стойкость.

Это была хартия прагматической капитуляции под лозунгом «Несвобода лучше, чем еще большая несвобода». И те, кто вынужден был отдать все, могли чувствовать себя более счастливыми, чем те, кто сидит в тюрьме, а те, кто добровольно отдавали часть, более умными, чем те, кто потерял все. В этом была стройность мировоззренческой конструкции, утверждавшей, что есть два полюса — бабло и тюрьма, и выбор очевиден, что против лома нет приема и что в принципе принципы — удел неудачников и маргиналов.

Михаил Ходорковский, каждой своей тюремной репликой утверждающий, что ни о чем не жалеет и неудачником себя не считает, Михаил Ходорковский, выходящий из тюрьмы по отсидке полного срока, — это невыносимый удар по всей конструкции.

Во-первых, это удар по важнейшему принципу репрессии — представлению о ее бессрочности. Поэтому в новом процессе и приходится повышать ставку по цифре. Иосиф Сталин, как известно, знал толк в репрессиях, и в конце 1940-х годов начали брать по второму разу тех, кто отсидел в 1930-е, при этом культовая для 1930-х «десятка» была заменена 25-летним сроком. Сейчас, видите ли, в век высоких технологий более эффектно смотрятся неокругленные цифры.

Во-вторых, выход Ходорковского из тюрьмы — это удар по представлению о безальтернативности выбора в пользу прагматической капитуляции. Да еще приходящийся на такой момент, когда в воздухе постепенно, но все яснее набухает ощущение, что вектор общественных настроений начинает необоримо меняться.

Мне кажется, что те, кто принял решение провести повторный процесс, не слишком сами этому и рады. У них просто, в сущности, нет выбора. Они не могут политически выиграть этот процесс: повторное осуждение Ходорковского будет признанием его невиновности по первому делу. Но еще более они не могут допустить, чтобы Михаил Ходорковский вышел на свободу на своих условиях. То есть никому ничем не обязанный. Им просто необходимо вновь вступить с Ходорковским все в тот же торг и вновь разложить перед ним знакомую колоду: либо страх перед теми, кто готов посадить его на второй срок, либо — хотя бы — благодарность тем, кто поможет ему его избежать.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

назар

комментирует материал 30.03.2009 #

ага канешна лет через 13

user avatar
Idiot 13

отвечает назар на комментарий 31.03.2009 #

Законодательная инициатива: внести в УК статью \"фио М.Ходорковский наказывается сроком заключения в тюрьме с пошивом рукавиц в Красноярском крае сроком до 50 лет\"

user avatar
назар

комментирует материал 30.03.2009 #

и он и его помошники избрали с самого начала неверную позицию.

надо было сразу начинать целовать туфли а не сейчас !!!

а щас поздняк метаца....

user avatar
Igor2008

комментирует материал 30.03.2009 #

Если Ходорковский выйдет из тюрьмы-в тюрьму пойдет Путин. Отсюда логичный вывод-Ходорковский не выйдет.

user avatar
pany T

комментирует материал 30.03.2009 #

А вот раньше был такой лозунг: Банду Ельцына под суд! Ну и где суд? Не состоялся. Какие похороны закатили, как РПЦ из кожи лезла, старалась, аж чертям тошно. А раньше пьяниц в церковной ограде не хоронили - они Царства Божия не наследуют. А Ходорковского обязательно реабилитируют. Посмертно.

user avatar
SivSA

комментирует материал 30.03.2009 #

Если Ходорковский выйдет из тюрьмы, то в России появится второй Каспаров, больше ничего не будет.

user avatar
kusachaya

комментирует материал 31.03.2009 #

Если Ходорковский выйдет, то о нем спокойно забудут через неделю-другую. Кто-то за него порадуется, сейчас его поддерживает много народу. Те, кто кричит о воре в тюрьме, уже получили свое - Ходорковский отсидел несколько лет. Так что поворчат и тоже забудут. Политически он - никто. Не думаю, что у власти есть причина опасаться выхода Ходорковского.

user avatar
Angel77

отвечает kusachaya на комментарий 31.03.2009 #

Что же они его не отпустят, если нет причин опасаться???

user avatar
1934roza@inbox.ru

комментирует материал 31.03.2009 #

Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России... Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов». «Сионисты физически устранили Сталина». «Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм». «Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев – Гарбер заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея»… Путин присягнул в московской синогоге: \"До последнего вздоха, верой и правдой буду служить делу священного синедриона\"

user avatar
Аспид007

комментирует материал 31.03.2009 #

Я не стану утверждать, что Ходорковский ни в чём не виновен, я заявляю про \"бесовщину у руля\", И заявляю: Российское государство - корыто для \"депучинов\". Депучин это помесь депутата и чиновника. Один создаёт и принимает законы, второй должен по ним исполнять свои обязанности. Вообще-то в интересах всех граждан и гостей государства. Но Смычка этих двух форм, и всё... остальные в государстве - становятся рабами, для первых двух сущностей.

Ходорковский не может быть виноват по предъявленным обвинениям уже в силу того, что в случае признания его вины, все до единого депутата и чиновника этого государства сверхвиновны. А насчёт выпустят не выпустят - не стоит быть такими наивными. В России правосудие практически давно уничтожено.

user avatar
babich43

комментирует материал 31.03.2009 #

Просто удивительная метаморфоза,правление Брежнева будут помнить, как правление Аллы Пугачёвой, правление Путина, как правление Ходора, ещё какой вор будет следующим правителем?

user avatar
Idiot 13

комментирует материал 31.03.2009 #

Ходорковский не воспринимается властью как враг! Врагов нынешняя власть уничтожает физически. Из Ходора власть сделала наглядный пример всем, кто хочет жить хорошо, как бывает, если не принял все правила игры. Поэтому продолжение следует.

user avatar
zpnwn

комментирует материал 31.03.2009 #

Вот для чего еврейская диаспора в Россиянии захватила практически 95%

всех СМИ и ТВ - чтобы как ей хочется манипулировать сознанием обывателя.

Сами евреи засадили своего в тюрягу и называют этот спектакль чуть ли не

историческим событием!!! Один из самых опасных грабителей русского наро

да,ограбивший миллионы и миллионы людей - у них чуть ли не еврейский

национальный герой!?...Из-за этих хазар ходорковских,березовских,гусинских

-имя им легион! сегодня большинство народа живет на грани вымирания...Хо

дорковский перед самым арестом хотел продать акции ЮКОСА еврею Ротши

льду...Вор должен сидеть в тюрьме! Вот что странно: сегодня между Россией

и Израилем действует безвизовый режим,а жулика и убийцу юкосовца Невзли

на Израиль не выдает россиянскому суду?...Это что за договоры такие?!

user avatar
Xsoma

комментирует материал 31.03.2009 #

Слабовата у Вас защитники Ходора память.Еше много лет назад было объявлено(даже по Эхо Москвы),что главный кто заинтересован как можно в более длительном сроке заключения Ходора - это его \" бригада\" адвокатов.И пока у него не закончатся деньги они неистово будут Его защищать.Что небезуспешено и делают.Не бедствуют.

А в конечном итоге Ходорковский, самая известная жертва, той машины управления (все покупается и продается) которую он с соратниками и создавал, начиная с Нефтеюганска (а местные жители, как -то не хотят его защищать) и не мог себе предствить того \"монстра\" которого он пестовал.

user avatar
belanovv

комментирует материал 31.03.2009 #

С одной стороны Ходорковский в силу обстоятельств, характера и действий той же власти стал тем кто он есть сейчас. А вор должен сидеть в тюрьме. С другой стороны при объективных проверках основная масса вхожих в кремль должны быть там же, но не будут. На фоне этого некоторое лукавство Президента о самостоятельности судебной системы выглядит даже не странно. Генеральный прокурор, а следовательно и следствие непосредственно назначается президентом, как и те же самые суды. Поэтому любой косой взгляд не то президента, а его собаки или пони, будет воспринят как руководство к действию. А если к этому прибавить исчезновение задач уголовного судопроизводства, вернее перевод задав в его общие принципы, то Ходорковский будет сидеть пока его карту не разыграют. Так что равенство сторон, презумпция невиновности, справедливость и некоторые другие принципы будут еще долго отдыхать вместе с Ходорковским.

user avatar
pvkornil

комментирует материал 01.04.2009 #

Когда же Фридмана посадят и Аликперова. И Сечина в придачу с Ивановым и Рейманом.

Накаркайте кто-нить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com