Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чечня - памятник человеческой жестокости и тупоумию

Чечня - памятник человеческой жестокости и тупоумию

Чечня - памятник человеческой жестокости и тупоумию. Надгробный памятник. Незримый монумент на братской могиле, где захоронены сотни тысяч людей, ставших жертвами двух войн - бессмысленных и беспощадных.

Эти войны забыты, как забывается в России все, что пахнет позором и кровью. И только порой под сердцем кольнет тоскливо и гневно, когда с новостных лент сползает какая-нибудь совсем уж причудливая новость, напоминающая о временах ветхих. Такая новость, например. Рамзан Кадыров, собрав у себя в Грозном депутатов Госдумы, объявил о скором завершении режима контртеррористической операции в Чечне.

Тут-то сразу и начинаешь вспоминать. Про сожженных танкистов. Про давно отставленного министра обороны с его парашютно-десантным полком. Про российских мальчиков, которые, по словам того же министра, гибли с улыбкой на устах. И про 70 неразменных боевиков из сводок Ястржембского, а теперь вот и Кадырова, которые все бегают по горам, заблудившись во времени. Про Бориса Ельцина и Джохара Дудаева, упершихся рогом в прошлом тысячелетии. Про Самашки, Буденновск и Кизляр. Про Путина с Басаевым, про взорванную Ичкерию и взорванные московские дома, про "Норд-Ост" и Беслан.

История не знает сослагательного наклонения. Но кинолента памяти без труда отматывается назад. В зал приглашаются все желающие - живые и мертвые.

Вот глядите: после двух войн, с короткой остановкой в Хасавюрте, дело кончится именно этим. Завершением контртеррористической операции, которой могло вообще не быть. Воплощенной мечтой вольнолюбивого летчика Джохара. Независимой Чечней в составе России, которой для бывшего мятежного региона уже ничего не жалко. Ни денег, ни политического влияния, ни даже командиров, подчиненных непосредственно Министерству обороны РФ. Их сегодня можно отстреливать всюду - хоть в Москве, хоть в Дубаи.

Спрашивается: за что боролись?

За права русских, вытесняемых из Грозного? Ни одного русского в Ичкерии не осталось, и многие погибли под федеральными бомбами. За Конституцию? Законы в Чечне устанавливает Рамзан, как прежде желал устанавливать Джохар. Дудаев требовал к себе особого отношения в Кремле? Что ж, нынешний чеченский президент - лучший друг бывшего российского, временно переместившегося в кресло премьера. Разве что своей валюты, как грезилось Дудаеву, у чеченцев так и не появилось, но, если подумать, зачем она нужна, когда имеются доллары и евро?

Зима 1994-го у нас этой весной на чеченском дворе. С той лишь разницей, что сотни тысяч людей не обречены на смерть - стариков, женщин, детей, российских солдат, чеченских ополченцев. Наверняка остались в живых и все братья Ямадаевы, и юный Рамзан, окончивший школу, пошел по стопам своего отца-муфтия. Он проповедует довольно мирный ислам и в большой семье Ахмата-хаджи слывет любимым сыном. Аслан Масхадов командует местной армией, которая ни с кем не воюет. Шамиль Басаев, эмигрировавший со скуки в Саудовскую Аравию, воюет с американцами. Он объявлен ЦРУ в розыск, но, перебравшись куда-то на границу Пакистана с Афганистаном, к сожалению, до сих пор неуловим.

И все миллиарды в твердой валюте, закачанные в две войны, так называемое мирное строительство и вечные откаты клану Кадыровых, истрачены по-другому. Конечно же, так или иначе в Чечню направлены бюджетные средства, и там освоено то, что не разворовано по дороге. Зато в дотационном регионе мир, основанный на местных законах, которые из Москвы кажутся очень экзотическими, но это только если забыть о том, что альтернатива суду шариата - две бойни и суд Рамзана. Однако никаких войн не было, и правозащитники справедливо возмущены ичкерийскими нравами, свободно высказывая свое недовольство в свободной российской прессе.

Ведь мы живем в другой России. В стране, которая не подорвалась на чеченской мине. Не озверела в течение двух войн и не расчеловечилась до такой степени, чтобы выбрать себе холоднокровного полковника ФСБ. И Путин такой молодой, без мешков под стальными глазами, все служит у Пал Палыча Бородина - незаметный, демократичный, улыбчивый, трудолюбивый. И новый президент, предложенный дорогим, понимаешь, россиянам в новогоднюю ночь ушедшим на покой Дедушкой, прочит его на место Бородина.

Ибо война с коррупцией в мирное время - это главная забота власти в цивилизованной, но такой многонациональной стране. Президент знает, что война эта в России безнадежна. Однако он молод, полон сил и доверчив - как всякий лидер, совесть которого не отягощает кровь и незримый монумент на огромной братской могиле.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vasiaab

комментирует материал 31.03.2009 #

Это где Вы видели, что \"правозащитники справедливо возмущены ичкерийскими нравами\"?! Они возмущены исключительно нравами русских!

user avatar
pepper1968

комментирует материал 31.03.2009 #

... Рамзан Кадыров, собрав у себя в Грозном депутатов Госдумы...Нормально.Чеченский князек собрал у себя своих холуев.Что он им ещё прикажет,какой закон изобрести?

user avatar
Zdrrahadrln

комментирует материал 01.04.2009 #

Ну собственно, а чего было ожидать от человека с такой фамилией. Все как обычно: ложь о целях войн, ложь о предвоенной ситуации, ложь о текущем положении дел. Вся эта ложь необходима лишь для одной цели - сформировать и поддерживать мифы, оправдывающие предательство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com