Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Богатые люди - главные виновники кризиса?

Богатые люди - главные виновники кризиса?

Журнал The Economist полагает, что растущее общественное ожесточение по отношению к «неправедному» богатству — это новый и важный тренд. По мнению еженедельника, подымается натуральная волна народного гнева. Выбитые вандалами окна на вилле бывшего главы Royal Bank of Scotland, попытка американских конгрессменов обложить (задним числом!) 90-процентным налогом бонусы топ-менеджеров корпораций, получающих госпомощь, безнаказанные захваты французскими «трудящимися» заложников из числа директоров и банкиров — вот проявления духа эпохи.

Хорошо забытое старое

The Economist напоминает о том, что такое случается далеко не впервые. Сто с лишним лет назад президент-республиканец Теодор Рузвельт поднял флаг антимонопольной политики и начал настоящую войну против крупного бизнеса. Сегодня в роли главных злодеев выступают не владельцы железных дорог и угольных шахт, а банкиры и менеджеры инвестиционных фондов, но в остальном всё очень похоже.

Как и на излете «позолоченного века», сейчас принято винить капитализм за социальное неравенство, а богатых — за страсть к наживе, из-за которой простые работяги якобы теряют то, что принадлежит им по праву.

По мнению еженедельника, дело не в капитализме, а иногда совсем не в капитализме. Например, организаторы финансовых пирамид, в частности знаменитый Мэдофф, — всего лишь обыкновенные мошенники, а люди, которые дают государственным чиновникам «откаты» с выгодных контрактов, — не менее обыкновенные взяточники. Если государство не смогло отловить Мэдоффа, хотя бдительные граждане неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой вывести его на чистую воду, то проблема в деятельности государственных учреждений, а не в капитализме.

Их грехи

Thе Economist приводит два главных обвинения против «богатых» (в кавычках, потому что к «богатым» в нынешнем, негативном смысле относят, например, начальника департамента банка средней руки, но не относят ни Билла Гейтса, ни Бекхэма). Во-первых, «богатые» — иными словами, банкиры и финансисты — наживались за счет всех остальных. Во-вторых, в отличие от хороших предпринимателей, в поте лица создававших полезный Google, мерзкие «богатые» занимались бесполезной или вредной для человечества банковской деятельностью.

По мнению The Economist, система, позволяющая людям из банков и фондов рисковать деньгами других, получая огромные прибыли в случае успеха и перекладывая убытки на клиентов и налогоплательщиков, действительно заслуживает всяческого осуждения. Но такую систему сложно назвать капитализмом; скорее уж это «социализм для богатых». Кроме того, есть и такие финансовые учреждения, которые честно рискуют и честно проигрывают, — просто они не попадают на первые страницы газет.

Ведущий деловой еженедельник не считает, что финансовый сектор бесполезен как таковой. В частности, с точки зрения The Economist, удешевление кредита, предшествовавшее нынешнему краху, способствовало экономическому росту. Важно и то, что далеко не всегда можно отделить «хорошего» предпринимателя от «плохого» финансиста: очень часто в этой роли выступает один и тот же человек (или институт).

The Economist утешает читателей тем, что в ходе нынешнего кризиса богатые потеряли около 10 трлн долларов (примерно четверть имущества), и это приведет к снижению неравенства. В то же время журнал предостерегает мировые правительства, и в первую очередь американскую администрацию, от введения запретительного подоходного налога. «Если выжать богатых досуха, то экономика превратится в пустыню», — пишет еженедельник.

С больной головы на здоровую

Британская газета The Telegraph обращает внимание на то, как изящно так называемый политический класс переваливает свои ошибки на банкиров и капиталистов. По мнению колумниста Саймона Хеффера, это стало главным достижением саммита «двадцатки».

Особое впечатление на Хеффера произвело то, что лидеры ведущих экономик мира договорились ограничить заработки банкиров. Безусловно, клиенты и акционеры обанкротившихся банков имеют полное право возмущаться бонусами, которые выплачивали себе люди, укравшие их деньги. Но вопрос о доходах и бонусах банкиров не имеет никакого отношения к экономическому кризису, вызванному, как пишет Хеффер, «сознательным решением правительств нескольких крупных стран расширить денежное предложение и ослабить надзор за деятельностью банков». Понятно, что поиск козлов отпущения — обычное занятие политиков, но на этот раз они предаются ему с каким-то выдающимся бесстыдством.

Колумнист The Telegraph категорически не согласен с утверждением, что капитализм слишком важная вещь, чтобы оставлять ее на произвол капиталистов. Капитализм — это дело капиталистов и никого другого. Политики устроены таким образом, что им недоступно само понятие капитализма. В любом политике живет желание перераспределять и регулировать. Каждый политик вынужден потакать бездельникам, потому что они составляют внушительную часть избирателей. В момент экономического кризиса политики не могут изменить ситуацию к лучшему, но могут принести много вреда.

Хеффер напоминает читателям о том, как Новый курс Рузвельта растянул и усугубил депрессию: ведь политика Рузвельта активно мешала людям самим позаботиться о себе. Он выражает надежду на то, что эта ошибка не повторится в мировом масштабе.

Советы демонстрантам

Понятно, что общественное мнение склонно верить демократически избранным президентам и премьерам, когда они предъявляют обществу в качестве главных виновников кризиса богатых и жадных финансистов. Странно, однако, что это заблуждение разделяют и участники акций протеста против антикризисных действий крупнейших стран мира. Об этом с сожалением пишет журнал Forbes.

Forbes полагает, что в наше время у людей есть все основания для протеста. Мир погрузился в системный экономический кризис, созданный политикой «дешевых денег», которую проводили центральные банки высокоразвитых стран. Алчность банкиров и нетребовательность рейтинговых агентств тоже сыграли свою роль. Кредитный кризис продолжается, повсюду экономический спад, а токсичные бумаги номинальной ценой в триллионы долларов продолжают отравлять финансовую систему. Нормальному человеку есть от чего прийти в ярость.

Увы, лозунги протестующих свидетельствуют о том, что большинство из них ошиблись дверью. «Свободу Тибету!» — прекрасный призыв, но какое отношение он имеет к встрече, посвященной борьбе с глобальным финансовым кризисом? И даже те, кто понимают, где они находятся, предлагают простые решения типа «Отменить деньги!» или «Убить банкиров!». Ну убьем банкиров, и кому от этого станет лучше?

Корреспонденту The New York Times удалось обнаружить среди демонстрантов человека с плакатом «Требую рыночной переоценки активов!», но он оказался бывшим аналитиком Citigroup. Forbes, тем не менее, считает, что и одна ласточка делает весну. Журнал призывает протестующих последовать примеру этого одинокого борца за правду и выступить с действительно актуальными лозунгами, к примеру «За твердую валюту!», «Даешь прозрачную отчетность!» и «Отдайте людям дивиденды!».

Еще более ценный совет дал демонстрантам накануне встречи G20 в Лондоне мэр этого города и колумнист The Telegraph Борис Джонсон. Он предложил всем защитникам бедных и угнетенных сплотиться вокруг лозунга «За свободу торговли!».

Отказ богатых от протекционизма может спасти жизни миллионов людей в беднейших странах, пишет Джонсон. Он приводит цифры: Европа тратит на защиту своих сельхозпроизводителей от импорта 40 млрд фунтов в год, США — 14 млрд фунтов. Что может противопоставить этому развивающийся мир? Ничего.

Те, кого действительно волнует судьба бедных, обязаны требовать немедленно открыть рынки богатых стран Запада для продуктов из третьего мира, считает лондонский мэр. Это гораздо конструктивнее, чем призыв «Убей банкира!», и не менее радикально.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

valentin_095

комментирует материал 06.04.2009 #

Кризис возникает из за \"главного противоречия капитализма\" (см.), это когда кто то слишком богатеет, а кто то беднеет.

user avatar
Frog

отвечает valentin_095 на комментарий 06.04.2009 #

Что в очередной раз доказывает неблагодатность русской почвы для произрастания капиталистических ростков.

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 06.04.2009 #

Русская почва вообще неблагоприятна для полезных и нужных вещей. Ничего у нас не растет, зато сорняки прут выше крыши.

user avatar
StarK38

отвечает frenchpress на комментарий 07.04.2009 #

Если сорняки во время выпалывать и трудится не за страх,а за совесть-урожаи в России может и меньше,чем в субтропиках,зато сортность урожая значительно выше.

user avatar
valentin_095

отвечает Frog на комментарий 06.04.2009 #

Просто в России забыли опыт Революции во Франции и у нас. Европейские капиталисты очень бояться Гельотины, а в южной корее презиков растреливают через одного(?).

user avatar
jeeves

отвечает valentin_095 на комментарий 06.04.2009 #

Хм... И почему Путин не баллотируется в Южной Корее...

user avatar
Skeptik

комментирует материал 06.04.2009 #

Умиляюсь аналитическим попыткам найти крайних в проблеме кризиса.

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 06.04.2009 #

Поиск причин - первая ступень к устранению последствий.

user avatar
Frog

отвечает jeeves на комментарий 06.04.2009 #

Так это не мы должны эти причины искать, как вы не понимаете. Я бы с легкостью одним махом поменял весь правительственный состав на пользователей этого портала. Потому что, по-моему, здешних юзверей судьба отчизны заботит гораздо больше, чем тех, кого волновать это должно хотя бы по долгу службы.

user avatar
StarK38

отвечает Skeptik на комментарий 07.04.2009 #

Если говорить о крайних-то это мы с Вами. Бесплатного сыра в мышеловке не бывает,а вот отравленный(специально для СССР)зарядили.

user avatar
Smoker

комментирует материал 06.04.2009 #

А как же! Кто ж еще. Куда прикажете присунуть извечную ненависть маргиналов к феодалам? Вот сюда и присунем.

user avatar
virtual billy

отвечает Smoker на комментарий 06.04.2009 #

Спасибо, присунули уже однажды. В тот день, как присунули, некий лысеющий гражданин влез на броневичок и заговорил нечеловеческим голосом. Вот с тех пор в стране все пошло наперекосяк.

user avatar
Smesharik

отвечает virtual billy на комментарий 06.04.2009 #

))) Напомнили слова Раневской: \"Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности\".

user avatar
StarK38

отвечает Smesharik на комментарий 07.04.2009 #

При лысом до такого маразма не дошли бы.Он умный был и решительный,Бойтесь бровастых,волосатых и беспалых,также запойных харизматиков, субтильных и мелких наполеончиков -они до добра никогда Россию не доводили.

user avatar
Green

отвечает virtual billy на комментарий 06.04.2009 #

Приехали. В монархию захотелось? Это без меня.

user avatar
selonov

отвечает virtual billy на комментарий 07.04.2009 #

Не тронь Горбачева оплот капитализма!!!!!

user avatar
StarK38

отвечает selonov на комментарий 07.04.2009 #

Нет он был оплотом социализма с человеческим лицом,вот только капиталистическая каинова печать на его тыкве все испортила.

user avatar
romiross

отвечает Smoker на комментарий 06.04.2009 #

чтобы устранить ненависть откровенно нищих к откровенно богатым, всего-то навсего нужно наконец сварганить эту пресловутую среднюю прослойку.

user avatar
jeeves

комментирует материал 06.04.2009 #

Актуальность лозунгов никоим образом не влияет на потенциальную возможность того, что те, кому они, собственно, адресованы, примут к сведению их содержание. Да и вообще - хорошо, если заметят.

user avatar
Green

комментирует материал 06.04.2009 #

А давайте затеем революцию? И начнем все сначала? А вдруг путь к социализму лежит исключительно через кровищу и переворот массового сознания?

user avatar
kww77

отвечает Green на комментарий 06.04.2009 #

А путь к капитализму лежит, через экономический геноцид российского населения. Чем лучше?

user avatar
anvidmi

отвечает kww77 на комментарий 07.04.2009 #

Капитализм не так уж плох,если он социально направлен,так называемый народный капитализм.Хорошее описание ему дали дал Солоневич и Ильин.В пример можно привести Швецию,где примерно все живут довольно хорошо,стабильная хорошая зарплата,богатые шведы платят очень большие налоги со своих доходов и никто не кичится своим богатством.

user avatar
kww77

отвечает anvidmi на комментарий 07.04.2009 #

Возможно народный капитализм и социализм достатосчно близкие понятия, но вряд ли шведский социализм может прижиться в России. Во первых - из-за различного менталитета русского и других народов России по сранению со шведами, а во вторых - из-за национальной неоднородности населения России.

user avatar
anvidmi

отвечает kww77 на комментарий 07.04.2009 #

В Швеции капитализм,но он социально направлен на поддержку населения.Я несколько раз был в Швеции и был приятно удивлён чистотой и порядком,народ добродушный,косых взглядов я не видел.Русский народ же неоднороден по своей сути.

user avatar
selonov

отвечает Green на комментарий 07.04.2009 #

Так уже ж один лысый мужичек с пятном на голове затеял в начале 90х прошлого века.И через кровищу и через переворот массового сознания.

user avatar
StarK38

отвечает Green на комментарий 07.04.2009 #

Натура -дура-все к себе тащит,что плохо лежит. Судьба-индейка(почему индейка?).Ладно-повезет-из грязи в князи,не повезет-наоборот. Жизнь-копейка. Измельчал народец. Стал за пучок-пятачок.

user avatar
kww77

комментирует материал 06.04.2009 #

Когда же надоест вешать лапшу о причинах кризиса людям, далеким от политической экономии. Причины возникновения экономических кризисов были описаны Карлом Марксом задолго до возникновения первого кризиса и с тех пор ничего принципиально не изменилось.

Чтобы реализвать все произведенные товары, необходимо иметь строго определенные пропорции между производством и потреблением. Те сумма цен произведенных товаров должна соотвествовать сумме доходов потребителей, т.е. работников. Желание иметь максимальную прибыль каждым отдельным капиталистом заставляет его производить как можно больше товаров, при ограничении заработной платы работников. В конечном итоге на рынке нарушается баланс между спросом и предложением.

Для потверждения своих слов приведу выдержку из недавно опубликованной здесь статьи \"К кризису капитализма – будьте готовы!\".



\"Ну, а противники идеи национализации крупнейших американских банков, отягощенных безнадежными кредитами, все чаще вспоминают цитату из «Капитала» – основополагающего труда создателя современного коммунизма, Карла Маркса. «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты приведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма…» – писал Маркс почти полтора столетия назад. Как видите, основоположник коммунизма довольно точно описал суть нынешнего финансового кризиса в США.

Маркса любят цитировать республиканцы.\"

user avatar
krichet

комментирует материал 06.04.2009 #

По данному поводу хорошо сказано в фильме \"Правда о мировом кризизие\"

Где то ссылочка была.... вот:



http://besage.ru



Так все подробно рассказано и показано. Хотя если честно мне кажется, что настоящей правды мы никогда и не узнаем...

user avatar
callidus

комментирует материал 07.04.2009 #

Самое интересное то что о всех махинациях все знают, но вот только от этого абсолютно ничего не меняется! Грустно.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 07.04.2009 #

Просто в современном предпринимательстве совершенно нет никаких моральных устоев.Люди вроде в Бога верят,но ведут себя совершенно по-скотски.Если на Западе есть мощные рычаги давления на зажравшихся \"акул\",то у нас в стране народ предоставлен самому себе.Власть как бы в стороне,ну иногда могут

ОМОН послать, работяг погонять.На Западе же мощные НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы,НЕЗАВИСИМЫЕ суды и так далее.

user avatar
kww77

отвечает anvidmi на комментарий 07.04.2009 #

Слогласен с вами, но не нужно забывать, что целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли желательно максимально возможной, поэтому гланым богом является прибыль. Поэтому можно творить что угодно, ведь раскаяться никогда не поздно, бог простит. Власть в России не стоит в стороне, она является главным действующим лицом в бизнесе, т.е. в России имеем почти абсолютное сращивание власти и бизнеса (межклановые разборки или разборки со слишком зарвавшимися типа Ходорковского не в счет). Я имею ввиду крупный бизнес, котрый занимается в основном продажей природных ресурсов. На западе конечно существуют достаточно сильные профсоюзы, по сравнению с которыми прфсоюзы в России практически отсутоствуют, ну а насчет независимости судов даже на западе я сомневаюсь и очень сильно однако.

user avatar
Оракул

отвечает kww77 на комментарий 07.04.2009 #

А с чего Вы взяли, что \"бог простит\"? Вернее, потом-то простит, но сначала наказание. И на Земле, через здоровье и близких, потом там. И \"там\" будет гораздо хуже, с собой не покончишь, и в бега не подашься. Это церковники олигархов разводят на бабки, а те ведутся, как лохи последние. :-))

user avatar
anvidmi

комментирует материал 07.04.2009 #

Капитализм не так уж плох,если он социально направлен,так называемый народный капитализм.Хорошее описание ему дали дал Солоневич и Ильин.В пример можно привести Швецию,где примерно все живут довольно хорошо,стабильная хорошая зарплата,богатые шведы платят очень большие налоги со своих доходов и никто не кичится своим богатством.

user avatar
selonov

отвечает anvidmi на комментарий 07.04.2009 #

Капитал-культ денег! Уж выбрали бы кого получше то,а то все прикрыты фиговым листком со времен Адама;)!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com