Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аренда: загородный дом или городская квартира?

Аренда: загородный дом или городская квартира?

Мы часто действуем по шаблонам: если снимать жилье, то квартиру в городе. Однако оглядеться по сторонам стоит: даже претендующим на съем жилья за скромные деньги может быть выгодной аренда загородного дома.

В Москве число желающих арендовать жилье ежемесячно составляет 2,5-3 тысячи человек, и только 50% из них претендуют на жилье эконом-класса. Но независимо от того, элитное жилье требуется московскому квартиросъемщику или же скромная квартира нижней ценовой категории, в одном требования сходятся. Квартира должна находиться в столице или в ближайшем Подмосковье. Мало кто рассматривает для себя такой вариант, как аренда загородного дома.

Вопрос, почему? Для начала потому, что с рациональной точки зрения тем, кто ищет жилье подешевле (половина всех арендаторов, как мы уже говорили), загородная аренда просто выгодна, только если снимать дом с кем-то вместе – так называемый совместный наем. Загородное жилье площадью меньше 100 кв. м – это, как правило, старые дачные дома из тех, что непригодны для постоянного проживания. Или частный сектор в городах-спутниках, не отличающийся не только комфортом, но в массе своей и наличием санузла.

Стоимость же годовой аренды (речь идет не только о летних месяцах) более-менее приличного для постоянного проживания коттеджа площадью не менее 100-150 кв. м начинается от $1500 в месяц. И это уже никак не экономичная цифра, ведь на окраине Москвы «однушку» можно снять за $800-900. Комната (как подвариант – совместный наем многокомнатной квартиры) будет еще дешевле. Однако если считать в комнатах, то на 150 метрах размещается как минимум 5 комнат – и тогда цена за каждую из них выходит $300, и это выгоднее, чем в городе. Вопрос скорее в том, готовы ли арендодатели принимать столько жильцов и где найти подходящую компанию. Но это в случае, если речь идет о домах эконом-класса, совсем другой коленкор в случае «элитки».

Элита на сдачу

Куда сложнее с мотивами выбора все устроено у арендаторов элитного жилья. «Арендуя квартиры и загородные дома, клиенты руководствуются различными факторами. При принятии решения, что снимать, самыми главными аспектами все же становятся не ценовые характеристики, а иные ценности, которыми наделены городские и загородные объекты, – говорит Екатерина Батынкова, директор городского департамента компании «Усадьба». – Что касается стоимостных характеристик, то на рынке элитной недвижимости дом почти всегда будет дороже, чем квартира, при условии, что отделка и меблировка одного уровня».

А вот в сегменте бизнес-класса картина будет совсем другой. Для сравнения приведем примеры типового предложения бизнес-класса на городском и загородном рынках. Скажем, в районе метро «Улица 1905 года» за $3300 можно снять 90-метровую «трешку» с евроремонтом, новой итальянской мебелью и джакузи. Двухкомнатная квартира на «Полежаевской» в новом доме бизнес-класса (свежий ремонт, интерьер в стиле «модерн» и парковочное место в комплекте) обойдется арендатору в $3270.

За те же деньги в «замкадье» можно арендовать 170-метровый таунхаус, расположенном в черте города Долгопрудный (5 км от МКАД). Здесь будут: кухня-столовая, детская, две спальни, гостиная, два санузла и хозяйственные помещения. В дополнение к многокомнатному жилью – 1 сотка личной территории и парковка на 2 машины. Такой таунхаус обойдется нанимателю всего в $3400 в месяц.

А если рассмотреть варианты еще дальше от столицы – к примеру, в 25 км по Новорижскому шоссе – соотношение цена-качество будет еще эффектнее. Так, за $2500 в месяц можно арендовать 200-метровый кирпичный коттедж с участком в 8 соток. Дом полностью меблирован, оборудован бытовой техникой, кондиционерами, есть камин, на участке собственная баня и место, оборудованное для барбекю.

Плюсы загородного жилья относительно городского вроде бы очевидны: большие площади, изолированность от соседей, ряд «дополнительных опций» – камины, сауны, дополнительные санузлы (что в квартирах бизнес-класса скорее исключение); отсутствие проблем с парковкой, природа, экология и автономия от городских коммунальных служб.

Не все так просто

Не менее очевидны, увы, и минусы аренды дома за чертой мегаполиса. Во-первых, это удаленность от города. В этом пункте подмосковный коттедж, как мы понимаем, безоговорочно проигрывает городской квартире.

Как говорит Екатерина Батынкова, загородный дом очень часто снимают для семьи с маленькими детьми, которым необходимо жить на свежем воздухе, но при этом не нужно каждое утро ездить в школу в центр города. «Квартира же удобнее для семьи без детей, где супруги работают в центре, или с детьми-школьниками – далеко не каждые родители готовы подвергнуть своего ребенка поездке в город длительностью более 1 часа туда и не менее 1,5 часа обратно», – поясняет эксперт.

Второй недостаток загородного дома – отсутствие (пока что, как правило) развитой инфраструктуры в округе. Люди, привыкшие иметь в шаговой доступности все блага города: торговые центры, рестораны, кинотеатры, салоны красоты и т. д., вряд ли согласятся променять свои урбанистические привычки на полуотшельнические прелести загородного житья, даже если это житье будет дешевле и комфортнее.

«Если сравнивать городской и загородный рынок целиком, то конечно, на 30 км Ярославского шоссе можно найти дом высокого уровня и со стоимостью аренды ниже, чем в центре Москвы, и если будущий жилец готов совершать длительный ежедневный вояж в городской офис или же в этом вообще нет необходимости, а загородная жизнь – предмет текущих предпочтений семьи, то арендовать такой объект выгодно», – считает Екатерина Батынкова. Одним словом, если послушать экспертов, вывод сделать можно один: каждому – свое.

Ну а вспомнив о том, какое большое будущее пророчится сейчас загородному рынку, можно себе представить, как кардинально изменится все и на рынке загородной аренды. Вопрос только, когда.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com