Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задержанные оказались свидетелями на процессе по делу об убийстве Андрея Козлова

Задержанные оказались свидетелями на процессе по делу об убийстве Андрея Козлова

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил опубликованную накануне в "Ъ" информацию о появлении новых фигурантов в уголовном деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. При этом в комитете утверждают, что все пятеро фигурантов, доставленных на допрос к следователю, были освобождены и пойдут свидетелями по делу. Защита бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства господина Козлова , считает, что свидетели потребовались для усиления позиции обвинения на процессе, проходящем в Мосгорсуде.

Как сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в среду был проведен ряд обысков и допросы пяти человек в рамках уголовного дела Андрея Космынина, обвиняемого в соучастии в убийстве господина Козлова. По данным следствия, господин Космынин осуществлял руководство исполнителями убийства первого зампреда ЦБ. Подозреваемый скрылся от следствия и находится в международном розыске, а его дело было выделено из дела бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля — предполагаемого организатора убийства Андрея Козлова. По словам господина Маркина, после допроса все пятеро задержанных были освобождены и теперь проходят свидетелями по делу. При этом в следственном комитете так и не смогли объяснить, почему за свидетелями оперативно-следственные группы пришли в шесть утра и на допрос они были доставлены принудительно.

По сведениям "Ъ", дольше всех в следственном комитете задержался бывший зампред РТБ-банка Сергей Власов. Следователь разрешил ему покинуть свой кабинет только около 23 часов, при этом вчера бывший банкир снова был вызван на допрос в следственный комитет, где находился до 20 часов. Вчера же, по сведениям "Ъ", была проведена своего рода очная ставка между господином Власовым и одним из сотрудников ЦБ, который накануне также доставлялся на допрос. Следствие проверяло информацию, полученную из изъятого у господина Френкеля компьютера о том, что руководство РТБ-банка якобы пыталось заплатить наличными за вхождение в систему страхования вкладов. Банку в этом было отказано.

"Я бы хотел сразу оговориться, что намерен подальше дистанцироваться от господина Френкеля",— заявил "Ъ" в перерыве между допросами бывший зампред РТБ-банка, отметив, что его не задерживали и даже не брали с него подписку о невыезде. Раскрывать содержание допроса ни свидетель Сергей Власов, ни его адвокат Петр Шавель не стали.

"С момента задержания Алексея Френкеля, 11 января 2007 года, некоторые СМИ неоднократно пытались связать РТБ-банк с именем Френкеля, однако нет ни одного официального документа, подтверждающего, что ему в этом банке принадлежит какая-то доля",— сказал "Ъ" защитник. Вместе с тем адвокат Шавель отметил, что у "РТБ-банка имелись исторически сложившиеся отношения с ОАО "ВИП-банк" (следствие считает, что господин Френкель контролировал оба этих банка и "заказал" Алексея Козлова, после того как он добился отзыва у них лицензий.— "Ъ")".

По мнению Сергея Власова, которое он высказал через своего адвоката, "основания для отзыва лицензии в апреле 2006 года были очень спорные: все доводы специалистов ЦБ РФ строились на субъективных суждениях относительно правильности формирования банком размера резервов под выданные кредиты, что дважды было оспорено в арбитражном суде Москвы".

В защите Алексея Френкеля в связи с появлениями новых фигурантов в деле "Ъ" заявили, что "следователи, очевидно, действовали по принципу: лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый". Дополнительные же свидетели, видимо, потребовались для усиления позиции обвинения на процессе по делу господина Френкеля, который сейчас проходит с участием присяжных в Мосгорсуде. С этим же, по мнению защиты, связана и проверка следственным комитетом при прокуратуре РФ давно прекращенного дела Общественного фонда содействия усыновлению детей-сирот (подробно об этом "Ъ" рассказывал 12 марта), одним из обвиняемых по которому проходил сейчас главный адвокат господина Френкеля Виктор Паршуткин.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com