Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все выпускники юрфака МГУ с 1992 года могут стать безработными

Все выпускники юрфака МГУ с 1992 года могут стать безработными

Дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юридического факультета МГУ, могут быть признаны недействительными, так как Федеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) выявил в работе факультета серьезные нарушения, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными", - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.

как отмечает издание, юрфак МГУ был зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.

Кроме того, проверка показала, что юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ.

По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

По утверждению "Коммерсанта", претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС", пишет газета. По ее информации, еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 миллионов рублей на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли.

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил, что у него нет "бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ", комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы в МГУ уже пошли на определенные шаги. По словам ректора Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака.

"Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил Садовничий.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 04.04.2008 #

А разве для кого-то еще секрет, что МГУ - один из самых продажных ВУЗов страны?
Интересно, с чем эта публикация связана - кто с кем не поделился?

user avatar
lisa1987

отвечает coldflow на комментарий 05.04.2008 #

Ну да. Так говорят те, у кого поступить мозгов не хватает. Я поступила сама на бюджет. И бсолютное большинство тех, кого я знаю тоже. Есть еще возможность платить официально, но сюда тоже надо поступить, просто конкурс меньше.

user avatar
tanzen

комментирует материал 04.04.2008 #

Ну эти-то сами виноваты. Рассказывали мне, что была более интересная ситуация с лечебными факультетами физкультурных ГОСинститутов. Которые выпускали себе массажистов и инструкторов по ЛФК, до тех пор, как законодательство не изменили до условий. что и теми и другими можно работать только при наличии, как минимум, среднего специального медицинского образования.

При этом на учебе они отрабатывали практику в реабилитационных центрах :)

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.04.2008 #

С каких пор для того, чтобы работать по специальности, нужен диплом по этой специальности? Кстати, о журналистах. В нашей редакции нет ни одного пишущего журналиста с образованием оного.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.04.2008 #

Одно могу сказать точно - недовольных будет много. Юристы, опять-таки. На многое способны.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 04.04.2008 #

Когда наш институт не прошел аккредитацию и удумал выпустить студентов их своих уютных стен со справкой о том, что такой-то такой-то прослушал курс лекций, такие-то такие-то скинулись на хорошего адвоката и подали очень крупный иск. Институт нашел лазейку и за свои средства перевел студентов в другой ВУЗ на платное отделение. Ему это обошлось дешевле, чем пришлось бы выплачивать недовольным.

user avatar
Bosman

комментирует материал 05.04.2008 #

Да ни кто дипломы не признает не действительными. Тогда нужно будет отменять приговоры которые вынесли уже работющими судьями выпускники, а так же адвокаты, прокуроры и пересмотреть дела, признавать недействительными сделки, контракты и уволить всех по причине не соответствия с занимаемой должностью. Проще признать что дипломы действительны.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 06.04.2008 #

Как сказал один мой знакомый - \"главное чтобы с дипломами питерских юристов ничего не случилось!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com