Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больше работодателей задерживают зарплаты

Все больше работодателей задерживают зарплаты

В кризис российские работодатели все больше прибегают к традиционному способу экономии. Задержки зарплаты позволяют им решить проблему нехватки оборотных средств. Сотрудники не ропщут, поскольку боятся потерять и деньги, и работу. Значит ли это, что невыплат станет еще больше?

Всего в марте с задержкой выплаты заработной платы столкнулись 32% россиян - они лично или члены их семей. Это данные исследовательской компании "КОМКОН", которая опросила 1300 жителей городов-миллионников в возрасте 18-45 лет.

Это существенная цифра, полагают эксперты. "Рынок труда всего за полгода вернулся в 2004 год, когда была сходная ситуация по неплатежам", - говорит Ирина Кондратова, коммерческий директор Kelly Services. Многие компании, по ее словам, жалуются на то, что объемы продаж упали до уровня четырехгодичной давности. Зарплаты, в свою очередь, остались на уровне прошлого года, поэтому работодатели начинают экономить именно так.

Задержки зарплаты - характерный антикризисный прием российских работодателей. "Это отличает наш рынок труда от западных", - объясняет Сергей Рощин, проректор и зав-кафедрой экономики труда ГУ-ВШЭ. В США или Германии компании борются с кризисом в первую очередь за счет высвобождения сотрудников. В России же в 90-е годы даже полуторагодовые задержки не были чем-то из ряда вон выходящим.

Зарплату задерживают везде - и на крупных, и на малых предприятиях. Компании зачастую зависят от платежей клиентов и, если те их не перечисляют вовремя, вынуждены задерживать выплаты. С крупными предприятиями та же история, особенно в строительной отрасли, машиностроении и автопроме.

Многие компании объясняют задержку зарплат долгами партнеров. Алина, менеджер по продажам в подмосковном Дмитрове, сейчас начала получать частями по 2-3 тысячи зарплату за февраль. Фиксированная часть зарплаты Алины составляла 10 тысяч рублей плюс бонусы от продаж - еще 10 тысяч рублей. "Я сейчас согласна и на ползарплаты, но в срок", - говорит Алина. Руководство фирмы, которая занимается продажей строительных материалов и строительством коттеджей, объясняет долги тем, что заказчики задолжали компании 20 млн. рублей.

Другие предприятия задерживают зарплату для того, чтобы поддерживать необходимый им для работы уровень оборотных средств. В московской компании, которая занимается проведением электросетей в офисы и жилые дома, уже второй месяц платят зарплату сотрудникам с задержкой в две недели. При этом компания продолжает набирать персонал. "Видимо, наше руководство хочет заполучить не очень требовательных к своевременной выплате зарплаты работников", - говорит Мария, инженер компании. Ее зарплата - 40 тысяч рублей в месяц, 40% которой - премия, которую тоже платят с задержкой.

Борьба за зарплату

В большинстве случаев сотрудники относятся или делают вид, что относятся к задержкам зарплаты лояльно. "Работник хочет и получить зарплату, и сохранить работу", - объясняет Ирина Кондратова. Впрочем, интерес к взысканию долгов через суд у работников заметно вырос с приходом кризиса. По словам Натальи Бородиной, начальника отдела правовой информации московского городского правового центра "Защита", в марте было написано 50 заявлений о нарушении трудовых прав, из них 15 - по вопросам взыскания зарплаты. До кризиса в центр по этим вопросам обращалось в пять раз меньше людей.

Задержки заработной платы уже приводят к массовым акциям протеста. Например, 11 апреля митинговали более 300 работников компании "Дальавиа". Задолженность предприятия перед сотрудниками составляет 208 млн. рублей, зарплата не выдавалась с октября прошлого года. Акция пока не принесла результата.

И все же протесты иногда помогают. Работники судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области смогли выбить деньги, пригрозив остановкой производства. В начале апреля они пришли на рабочие места, но трудиться отказались. В итоге государство выделило 42 млн. рублей на погашение долгов по зарплате, или треть суммарной задолженности в 120 млн. рублей.

Задолженность по зарплате в различных отраслях*

3775,8 - обрабатывающие производства

1267,8 - транспорт

1037,4 - строительство

641,5 - сельское хозяйство, охота и лесозаготовки

357 - научные исследования и разработки

357,6 - добыча полезных ископаемых

*Миллионов рублей, по итогам февраля 2009 года

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

чужой

комментирует материал 13.04.2009 #

Так как наша мнимая экономика полностью завязана на Запад , то ихний кризис придет в Россию несколько позже. Задержка зряплаты - это лишь первая ласточка. Пока властям удается кое как держать ситуацию под контролем - надолго ли ? Если на Западе или в США бзднули , то будьте уверены через какое то время у нас непременно все обгадятся.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 13.04.2009 #

Даже если совсем платить перестанут, людям идти не куда, да и везде не платят, все сидят безропотно на местах в надежде на лучшее будующее, что когда им их крошки отдадут.. В 90-е года многие, побросали работы и вылезли за счет развития рыночных отношений, но они уже настолько развиты, что на этой кляче уже не проскочешь...

user avatar
iosif58

комментирует материал 13.04.2009 #

Кризис приводит к застою сбыта. Если нет сбыта, и нет возможности получить доступный кредит, значит предприятие в кризисе. И ему нечем платить, в том числе и зарплату. А не выплата зарплат это и есть признак экономического кризиса в реалиях одного человека. Почему удивляемся?

user avatar
sharpneedles

комментирует материал 13.04.2009 #

Все верно, работники в своем большинстве никогда не станут отстаивать свои права - нечего по сути отстаивать, действующее законодательство защищает только интересы работодателей. Работники в большинстве своем - бесправны и потому терпят практически все нарушения трудового законодательства работодателями по отношению к себе. Трудовые взаимоотношения построены зачастую так, что из каких-либо прав работников вовсе не проистекают конкретные обязанности работодателей. Права одних и обязанности других на практике всегда разделены, связующего элемента - принудительного механизма исполнения обязанностей на основании имеющихся прав - просто нет.

user avatar
inklin

отвечает sharpneedles на комментарий 13.04.2009 #

ну вообще-то по законадательству работодатель обязан платить зарплату два раза в месяц. И если он не исполняет обязательств вы можете идти в суд и заодно прокуратуру.

user avatar
Magila

комментирует материал 13.04.2009 #

а почему проблемы вождя должны волновать индейцев ????

Работодатели хотят чтобы сотрудники плодотворно и не покладая рук трудились, а выполнить свою прямую обязанность по оплате труда не хотят! в любом трудовом договоре (контракте) срок выплаты заработной платы является одним из существенных условий. Даже если рассмотреть ситуацию, что в трудовом договоре это не прописано, значит это положение должно быть прописано либо в коллективном договоре, либо в Правилах внутреннего трудового распорядка.

невыплата зарплаты в указанный в этих документах срок - прямое нарушение работадателем своих обязанностей и как следствие ущемление прав работника.

Только вот все знают, что никто ни судиться, ни как-то иначе взыскивать зарплату, тем самым нарушая отношения с руководством, НЕ СТАНЕТ !!!!

user avatar
ольга-д

комментирует материал 13.04.2009 #

Именно - сидим ждём, но с августа з/пл. Квалифицированные кадры уже разок утекли в челночный бизнес, сейчас, по-видимому на свалку..... Уже инженеров не осталось своих, только подростки .....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com