Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали полезность подкожного жира

Ученые доказали полезность подкожного жира

Подкожные жировые отложения, в отличие от висцерального жира, расположенного вокруг внутренних органов, оказывают благотворное влияние на обмен веществ и снижают риск развития сахарного диабета. Об этом говорят результаты исследования, выполненного сотрудниками Медицинской Школы Гарвардского университета.

Известно, что висцеральное ожирение, обусловленное скоплениями жировой ткани вокруг внутренних органов, связано с высоким риском развития диабета и других опасных патологий. В то же время до последнего времени было неясно, обусловлена ли эта закономерность анатомическим положением жировых отложений, либо специфическими свойствами жировой ткани.

В ходе эксперимента, отчет о котором опубликован в журнале Cell Metabolism, гарвардские исследователи поменяли местами подкожный и висцеральный жир у лабораторных мышей. Мыши, которым подкожный жир пересаживался к органам брюшной полости, были значительно здоровее своих собратьев, и отличались хорошим обменом веществ, низкой массой тела и пониженными уровнями глюкозы и инсулина в крови. Пересадка висцерального жира к внутренним органам или в подкожную жировую клетчатку к такому эффекту не приводила.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что подкожный жир, в отличие от висцерального, может оказывать благотворное влияние на обмен веществ, и определяющую роль при этом играет не расположение жировой ткани, а ее специфические свойства, отмечает ведущий автор исследования Рональд Кан.

Ранее проведенные наблюдения показывают, что удаление подкожного жира – липосакция – не приводит к улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом. С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что повышенный объем подкожных жировых отложений у пациентов с ожирением статистическим связан с пониженным риском развития сахарного диабета, по сравнению с больными с абдоминальным ожирением.

По мнению Кана, защитная функция подкожного жира может быть связана с повышенной выработкой клетками этого типа жировой ткани гормонов адипокинов. Не исключено, полагает исследователь, что в будущем этот благотворный эффект удастся воспроизвести с помощью лекарств.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 07.05.2008 #

\"Трудовая мозоль\" - полезна. Я всегда так думал :)

user avatar
Kazarang

комментирует материал 07.05.2008 #

И снова назад к природе? Главное не забыть про абсолютное и относительное- а то щас как рванутся жиреть и в моду войдёт переизбыток веса в противовес (уж извините за тавтологию) нынешней моде на его недостаток.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 08.05.2008 #

Да пусть хоть сто двадцать пять раз жир полезен будет для организма, толстеть народ не бросится. Разве что подобная публикация утешит разжиревших американчиков.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.05.2008 #

Все, что задумала природа, не может быть бесполезным. Всему свое место и время. Вот к старости почему человек как правило поправляется? Потому что обмен веществ замедляется, он мерзнет, вот на нем и нарастает, чтобы совсем не замерз.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 08.05.2008 #

Полезность физическая - может быть. но всякий лишний килограмм - травма для женской психики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com