Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена российского газа для Европы уменьшится в два раза

Цена российского газа для Европы уменьшится в два раза

С середины 2009 года экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе снизятся почти в 2 раза. Газпром компенсирует падение экспортной выручки за счет россиян, для которых газ подорожает на 25%

«Абсолютно точно, цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз», — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в среду. Глава немецкой BASF Юрген Хамбрехт подтвердил в среду журналистам, что в I квартале 2009 года для потребителей в Германии цена на газ будет еще на высоком уровне, а со II квартала ожидается ее снижение.

Экспортная цена на российский газ на европейском направлении сейчас является самой высокой за всю историю его продаж. В октябре она превысила 500 долларов за тысячу кубометров, и на этом уровне будет оставаться весь IV квартал текущего года.

Как пояснил BFM.ru аналитик компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин, формула расчета газовой цены довольно проста. «Формула расчета цены газа исчисляется исходя из цены на нефть или топочный мазут, который реализуется в том месте, куда Газпром поставляет газ. Цена контракта формируются исходя из мониторинга цен за определенный период с лагом 6 месяцев назад», — объяснил он.

В июле глава Газпрома прогнозировал, что при повышении мировой цены на нефть свыше 250 долларов за баррель цена газа превысит 1000 долларов за тысячу кубометров. Теперь эти оценки придется пересматривать в сторону резкого понижения, так с июля, когда цена нефти достигла рекордных 147 долларов за баррель, ее котировки упали уже на 56%. Вчера стоимость декабрьских фьючерсов на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила 60 долларов за баррель, а средняя цена нефти за четвертый квартал, скорее всего, будет около 65 долларов.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, диапазон колебания цены нефти в 40-70 долларов за баррель является вполне приемлемым для Газпрома, а повышение сборов внутри страны позволит концерну получить искомую компенсацию от падения экспортных цен. «Только уход нефтяных цен ниже 40 долларов создает угрозу для положения компании, и в этом случае правительству придется принимать срочные меры по ее спасению», — пояснил BFM.ru аналитик.

По мнению Лютягина, экспортная цена газа в следующем году может достичь 270-300 долларов за 1000 кубометров. «Это не позволит Газпрому получать от экспорта такую выручку и такую маржу, как сегодня. Выпадение этих доходов будет компенсироваться ростом внутренних тарифов на газ. На российский рынок поставляется меньше половины от всего объема, реализованного Газпромом. Поэтому сильных провалов в финансовых показателях Газпрома мы не увидим», — заключил Лютягин.

Для российских потребителей цена на газ возрастет в 2009 году на 25%, в 2010 — на 30% и в 2011 — на 40% к предыдущему году. Неизбежность резкого повышения цен на газ для внутренних потребителей была запрограммирована правительством 30 ноября 2006 года, когда на своем заседании оно одобрило реализацию тарифной политики, которая предусматривает выход на равную доходность внутренних и внешних цен на газ уже с 2011 года. Согласно этому графику, к 2010 году они вырастут до 100 долларов за 1000 кубометров.

Еще одним ориентиром, позволяющим предположить, какого уровня могут достигнуть внутренние цены на газ, являются итоги торгов его свободными объемами на электронной торговой площадке (ЭТП) дочерней структуры «Газпрома» ООО «Межрегионгаз». На последних по времени торгах, проведенных на ЭТП 10 ноября, как указывается в отчете «Межрегионгаза, 1000 кубометров стоили 2341 рубль, что превысило тариф ФСТ на 38%.

По мнению Дмитрия Парфенова, политика по достижению равной доходности внутренних поставок с экспортными является «порочной». «В нормальной ситуации при снижении внешних цен на газ должно было бы происходить и их снижение внутри страны, — считает аналитик. «Газовые цены повышаются для того, чтобы Газпром мог нормально финансировать свою, рассчитанную на долговременный период, инвестпрограмму, объемы которой были существенно увеличены. Но тем самым эти расходы перекладываются на плечи потребителей», — сказал Парфенов, отметив, что рост тарифов является одной из основных причин раскручивания спирали инфляции.

Алексей Щеглов

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com