Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тбилиси просит Запад предотвратить войну

Тбилиси просит Запад предотвратить войну
Россия вчера дала понять, что готова применить военную силу против Грузии. Минобороны РФ предупредило, что не допустит полетов грузинской авиации над Абхазией, а штаб воздушно-десантных войск России проинформировал, что перед российскими десантниками, пополнившими миротворческий контингент в непризнанной республике, стоит задача "жестко реагировать на агрессию со стороны грузинских силовиков". О возросшей вероятности войны заговорили и грузинские власти. Вчера, посещая Брюссель, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили впервые заявил, что его страна "близка к войне" с Россией, и призвал Евросоюз помочь ее предотвратить.
Вчера из Москвы и из Тбилиси прозвучали заявления, фактически означающие, что российско-грузинское политическое противостояние вокруг Абхазии вполне может перерасти в вооруженное. Главными ньюсмейкерами с российской стороны на этот раз выступили не дипломаты и политики, а высокопоставленные военные, которые до вчерашнего дня воздерживались от комментариев о ситуации вокруг непризнанной республики. Тон задал начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Комментируя недавний инцидент со сбитыми над Абхазией двумя грузинскими беспилотными самолетами-разведчиками (см. "Ъ" от 5 и 6 мая), он заявил, что российские военные больше не позволят военной авиации Грузии выполнять полеты над зоной грузино-абхазского конфликта. "Если раньше грузинская сторона утверждала, что это вообще не ее беспилотники, то теперь она, искусственно нагнетая напряженность, заявляет, что ее летательные аппараты и дальше будут летать в зоне конфликта,— возмущался генерал.— Такие шаги — открытое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, и мы не позволим их осуществлять". Господин Шаманов добавил, что ситуация в зоне конфликта находится в поле зрения руководства Минобороны РФ и "все необходимые мероприятия уже проводятся".

О каких именно мероприятиях идет речь, стало ясно из заявления штаба воздушно-десантных войск РФ, которое вчера же распространили российские информагентства.

Информагентства сообщили, что в рамках усиления российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта в Абхазию переброшены более 400 российских десантников. В их распоряжении находятся порядка 30 боевых машин десанта БМД-2, артиллерийские орудия и средства ПВО, в том числе зенитные установки ЗСУ-23-2. Судя по заявлению анонимного источника агентства ИТАР-ТАСС в штабе ВДВ, десантникам дана конкретная боевая установка: "Наши ребята приехали туда не загорать и купаться в море. Они имеют четкую задачу: мгновенно реагировать на любые акты агрессии со стороны грузинских силовиков, давать адекватный и жесткий ответ на любые попытки использовать силу против российских миротворцев и российских граждан, находящихся на территории Абхазии".

Тем самым российские военные однозначно дали понять, что отныне Абхазия находится под военным прикрытием РФ. Более того, если понадобится, защитой Сухуми займутся не только миротворцы СНГ, но и Минобороны России.

Примечательно, что милитаристские заявления силовиков прозвучали уже после того, как российский МИД отказался принять предложение абхазских властей, попросивших Москву взять непризнанную республику под военный контроль в обмен на гарантии безопасности. "Никаких предложений на этот счет не поступало, не думаю, что об этом идет речь",— ответил глава МИД РФ Сергей Лавров на инициативу своего абхазского коллеги Сергея Шамбы. Впрочем, фактически Абхазию уже защищают российские войска. Источники "Ъ" в МИДе сообщили, что непризнанная республика будет находиться под пристальным вниманием российских военных как минимум до 21 мая. То есть до тех пор, пока в Грузии не закончится парламентская кампания. "Мы ожидаем, что тревожный период продлится до второй половины мая. Поэтому сейчас миротворческий контингент увеличен до 2,5 тысяч человек. При необходимости численность миротворцев будет оперативно доведена до 3 тысяч. Нужно предотвратить возможное нападение Грузии на Абхазию",— сообщил собеседник "Ъ" в МИД РФ.

Тем временем в Тбилиси также весьма мрачно оценивают нынешнюю ситуацию вокруг Абхазии. Вчера грузинские власти впервые официально признали, что Грузия и Россия находятся на грани войны. "Мы, само собой, стараемся избежать войны. Но мы к ней очень близки. Мы очень хорошо знаем русских, мы знаем сигналы. Мы видим, что российские войска занимают территории на основании ложной информации, и это нас беспокоит",— заявил вчера в ходе своего визита в Брюссель госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили. Чтобы предотвратить войну, он призвал Евросоюз вступиться за Тбилиси.

Господин Якобашвили не единственный грузинский чиновник, на которого возложена миссия привлечь на сторону Грузии максимальное количество союзников. В эти дни с визитом в США находится спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая не скрывает, что полетела за океан за поддержкой. "Речь не идет о военной помощи. Только о политической поддержке. Мы не намерены воевать в Абхазии, но нам нужна серьезная поддержка от США и стран ЕС в реализации мирного плана, который был предложен населению Абхазии и Южной Осетии",— заявила госпожа Бурджанадзе. Спикера уже принял замгоссекретаря США Дэниел Фрид, который, по данным источников "Ъ" в грузинской делегации, пообещал Тбилиси "всемерную дипломатическую поддержку США при защите территориальной целостности". Одним из проявлений такой заботы станет повторная попытка Вашингтона убедить союзников по НАТО в необходимости предоставить Грузии план действий по членству в блоке во время декабрьского саммита глав МИД государств альянса.

В Грузии откровенно говорят, что в нынешнем противостоянии рассчитывают исключительно на помощь Запада. "Мы не будем и не хотим воевать. Мы хотим уладить все дипломатически. И Россия сейчас дала нам прекрасный шанс показать, каково реальное лицо российских миротворцев. Москва заверяет, что дополнительные войска туда переброшены в целях безопасности, но ведь по сути это сделано для того, чтобы не начинать военную операцию напрямую и при этом покрыть Абхазию военной мощью. Это как введение советских войск в Чехословакию и Афганистан. К сожалению, мы наблюдаем ту же философию",— заявил "Ъ" глава международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили.

Между тем в российском МИДе считают, что у Грузии есть шанс и без внешней помощи разрядить обстановку в конфликтной зоне. "Для этого грузинам нужно выполнить требования, которые ставит абхазская сторона. Во-первых, вывести свои вооруженные силы из Верхнего Кодори, а во-вторых, заключить наконец соглашение с Сухуми о неприменении силы при урегулировании конфликта,— сказал "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин, курирующий грузинское направление.— Последний документ был практически согласован, но забракован грузинской стороной из-за пункта о позитивной роли миротворцев СНГ при поддержании мира". Впрочем, предложенный вариант примирения вряд ли устроит Тбилиси. Еще в апрельском интервью "Ъ" президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "миротворческой операции в Абхазии нет, а есть российские войска, которые сами не знают, что им там делать".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 07.05.2008 #

Побежали мамке жаловаться... А как дышали-то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com