Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США опять допустят на узбекскую военную базу

США опять допустят на узбекскую военную базу
Представитель НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс сообщил, что Узбекистан снова позволит Соединенным Штатам и их союзникам использовать военные базы в стране для ведения операций в Афганистане.

Узбекистан выдворил американские подразделения с авиабазы Карши-Ханабад в 2005 году, после того как Вашингтон осудил расстрел демонстрантов в Андижане.

Узбекистан в то время оставил в силе разрешение использовать авиабазу в Термезе для вооруженных сил Германии. Симмонс, находясь с визитом в Москве, сообщил, что американцам разрешат пользоваться базой.

"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан изъявил готовность разрешить другим странам использовать эту базу. Насколько я понимаю, Соединенные Штаты [уже] начинают пользоваться этим объектом", - приводят слова Симмонса информационные агентства.

Что скажут в Москве?

Узбекистан публично не объявлял об изменении своей позиции относительно возможности размещения американских войск в стране.

"Как я понимаю, американские военные смогут летать через Термез, но только на немецких самолетах", - пояснил в интервью агентству Рейтер один из западных дипломатов.

На данный момент неизвестно о существовании аналогичных соглашений других стран НАТО с Узбекистаном.

Американцы появились на базе Карши-Ханабад после событий 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон начал военную кампанию против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане, которая продолжается по сей день.

В 2001 году это произошло с согласия России, которая болезненно реагирует на появление иностранных войск в бывших советских республиках, и Карши-Ханабад стала своеобразным символом потепления российско-американских отношений после 11 сентября.

Напротив, в 2005 году, когда западные страны осудили президента Ислама Каримова за события в Андижане, а Кремль поддержал, изгнание американцев с базы ознаменовало конец "медового месяца".

На сегодняшний день нет никаких признаков того, что Москва будет рада снова видеть американцев в Узбекистане, а без этого их возвращение с большой вероятностью вызовет бурную негативную реакцию в России.

Тем не менее, последнее время Вашингтон предпринимал осторожные попытки восстановить отношения с Ташкентом. Так, в январе в стране побывал американский адмирал Уильям Фаллон.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com